Хуат Абусеитов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хуат Абусеитов фотографии

Абусеитов Хуат Аширбекович

06.12.1925 - 23.10.2003

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

биография

6 декабря 1925 — 23 октября 2003.
Казахский актёр и режиссёр.
Заслуженный деятель искусств Казахской ССР.

Всю свою жизнь он отдал кино и всегда с гордостью вспоминал, что он - один из первых студентов киноактерской школы, которая открылась в годы войны в Алма-Ате. Тогда сюда были эвакуированы киностудии из Москвы и Ленинграда.

В своей автобиографии Абусеитов писал, что ему очень повезло. Он не просто видел, они были его учителями - великие Эйзенштейн и Пудовкин, Васильев и Рошаль.

Творческая натура Хуата Абусеитова тянулась ко всему прекрасному: он хорошо пел, играл на скрипке и кобызе. Писал пьесы, сочинял стихи и мотивы к ним. Позже несколько песен вошли в репертуар его родного брата, певца Суата, и произведения часто звучали на казахском радио.

В титрах многих фильмов можно увидеть его фамилию. На одних он работал в качестве второго режиссера, на других режиссером - постановщиком. "Конец атамана", "Березы в степи", "Дорога жизни", "У подножья Найзатас". Но главная его любовь и дело всей жизни - дубляж. На киностудии Хуата Аширбековича называли мастером дубляжного дела.

Для Абусеитова источником творческого вдохновения всегда была родная земля Баянаула и её люди. Большая часть из 30 телевизионных фильмов, снятых режиссером, посвящена знаменитым землякам – первому казахскому академику К. Сатпаеву, драматургу Ж. Аймаутову, поэту С. Торайгырову.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение