Анатолий Эфрос

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анатолий Эфрос (Натан Эфрос) фотография

Эфрос Анатолий Васильевич

Натан Исаевич Эфрос

03.07.1925 - 13.01.1987

Фильмография: 30 работ в 27 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 16   Александр7981  (Мариуполь)  7.11.2016 22:05
    №15 Александр7981
    ... Совершенно непонятно - почему в этом сайте написано и Натан Исаевич Эфрос и Анатолий Васильевич Эфрос? А этот Эфрос или не этот с Петром Ярославцевым хорошо читают в основном детские стихи? Петрa Ярославцевa в этом сайте к сожалению почему-то нет. Эфрос озвучивал в этой пластинке, a Ярославцев не озвучивал в этой пластинке - http://staroeradio.ru/audio/13071
    Оказывается это не тот Эфрос, не тот год рождения и смерти, потому что тот Эфрос здесь - http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%DD&selword=2777
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Александр7981  (Мариуполь)  23.09.2016 18:51
    №2 Егиазарян Георгий
    Настоящее имя - Натан. Настоящее отчество - Исаевич.
    Совершенно непонятно - почему в этом сайте написано и Натан Исаевич Эфрос и Анатолий Васильевич Эфрос? А этот Эфрос или не этот с Петром Ярославцевым хорошо читают в основном детские стихи? Петрa Ярославцевa в этом сайте к сожалению почему-то нет. Эфрос озвучивал в этой пластинке, a Ярославцев не озвучивал в этой пластинке - http://staroeradio.ru/audio/13071
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Симакин Виктор Алексеевич  (город Химки)  28.12.2015 13:18
    Когда говорят о Моцарте, у меня сразу возникает образ А.В. Эфроса. Его жизнь в театре и трагический уход.
    Это был великий режиссёр.
    Его спектакли были пророческими.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Катринхен   13.12.2013 10:40
    "Я полагаю, потомки с удивлением обнаружат в нашем поколении досадное отсутствие способности ограждать великих творцов от мелочных притязаний и жестоких ударов. Поразятся умению низводить подлинных просветителей искусства с их законных пьедесталов и бесконечному стремлению водружать на их места неких временных "божеств", "лидеров" и т.п. Время, к счастью, все расставит по своим местам.
    Кем же был для меня человек, чье имя произносится сегодня с горьким оттенком чувства несправедливости, незаслуженно доставшейся ему под конец жизни?
    Подобно тому, как в детстве не успеваешь загадать самое сокровенное желание, пока падает с неба звезда, так и тут я не успела задать Мастеру тысячу вопросов, узнать от него волшебные тайны искусства, хранителем которых он являлся. Если б знать!...<...>
    В моем дневнике записано: "...13 января 1987 года умер Эфрос. Вчера я стояла у гроба и не могла осознать его смерть. Потрясенные, стояли на панихиде те, кто любил его, и те, кто были только зрителями.
    Друзья и недруги. У смерти есть великий знак. Она объединяет. В этот скорбный час было нечто незыблемое, что объединяло всех нас. Вечность. Странно, но память о его страданиях, далеко превышавших его радости, утихнет. Останется вечность - единственный равновеликий его партнер. Кто мы все перед ее лицом?.."

    Анастасия Вертинская "Мастер" (Из сборника "Театр Анатолия Эфроса")
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  2.07.2013 14:29
    Светлая и вечная память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Зосименко Игорь.   3.01.2013 13:47
    Замечательный театральный режиссёр.Он стремился к образно-поэтическому воплощению жизни.Основное внимание его-это актёр,человек.Во многих его спектаклях актёры раскрывались неожиданно, интересно.Творчески он вырос на драматургии В. С. Розова, он поставил львиную долю его пьес.Ставил пьесы Э.Радзинского, А. Арбузова, М.Булгакова, Н. Гоголя, Ж. Б.Мольера и др.
    Именно он, придя очередным режиссёром в средний по меркам Москвы театр на Малой Бронной при довольно слабом художественном руководителе Александре Дунаеве,сумел "приподнять" театр. На Эфроса пошли. Помню, что спектакли А. Эфроса,на которых мне удалось побывать в своё время,"Женитьба" и "Дон-Жуан"проходили при полном аншлаге.Эфрос был актёрским режиссёром, и труппа театра на Малой Бронной при нём была достаточно сильная.Леонид Броневой, Лев Дуров,Ольга Остроумова, Антонина Дмитриева, Михаил Козаков, Николай Волков, Валентин Смирнитский, Андрей Мартынов, Ольга Яковлева, Анна Каменкова и др.
    Я видел и его "Тартюф" во МХАТе с прекрасными А. Калягиным и С. Любшиным,получил огромное удовольствие.
    Уход Эфроса в театр на Таганке, далеко не эфросовский по стилю и по духу,был большой ошибкой Мастера.Таганские "волки" его там просто съели.
    Да и с театра на Малой Бронной после ухода Эфроса, основная труппа разбежалась по другим театрам.В 90-е годы там началась чехарда с режиссёрами и труппой. Эта вакханалия продолжается и сейчас.
    Хорошо, что на телевидении сохранились спектакли замечательного режиссёра Анатолия Васильевича Эфроса, спектакли, пронизанные глубокими мыслями, серьёзным отношением к жизни, высокими нравственными требованиями. Их иногда показывают и,я думаю,будут показывать по каналу"Культура", а мы, благодарные зрители,будем их смотреть и вспоминать замечательного Мастера театральной режиссуры Анатолия Эфроса.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Алан Шанаев  (Владикавказ)  3.07.2011 06:54
    Гениальный Человек,режиссёр и сценарист.Вечная Память Анатолий Васильевич!
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Мария Морозова  (Москва)  24.03.2011 05:07
    Я тоже видела "Двое в степи", как и другие работы мастера. Ни на кого был не похож сам, так и его художественные произведения стоят особняком в искусстве.
    И история с Таганкой не прибавила ему, мягко говоря, ни сил, ни здоровья. Ведь не зря потом кое-кто из ее участников винился после смерти Эфроса.
    Сам режиссер был требователен в работе, и к себе в первую очередь. О нем очень интересно, на мой взгляд, написал в своих воспоминаниях сценарист Анатолий Гребнев в книге воспоминаний "Записки последнего сценариста". Два Анатолия вместе работали, были в дружеских, как мне представляется, отношениях.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Сергей Рокотов  (Москва)  23.03.2011 12:32
    Сегодня впервые посмотрел картину "Двое в степи", поставленную Анатолием Эфросом по повести Э.Казакевича, и еще раз убедился в том, каким гениальным режиссером был Эфрос. Может быть и такой взгляд на войну, и в этой кажущейся простоте особенно очевидно выступают ее дикость и противоестественность человеческой природе. Все на контрастах - природа, река, играющие дети, и двадцатилетний паренек-лейтенант, приговоренный к расстрелу за то, что заблудился в ночной степи с донесением. Материал Казакевича безусловно интересен, я читал эту повесть, но это именно режиссерская картина - столько профессиональных находок, очень точная смена общих планов крупными, интересный монтаж и правильный отбор актеров. Все вместе это создало замечательную картину. Разумеется, сейчас очевидно, в какое время фильм снимался - начало шестидесятых, время оттепели, время надежд.
    И, разумеется, пересматривая фильмы и фильмы-спектакли Эфроса, трудно не вспомнить, как травили великого режиссера актеры театра на Таганке. А какие интересные спектакли он мог бы там поставить, если бы не человеческая злоба! Такие режиссеры рождаются, мягко говоря, редко.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Светлана Членова  (Москва)  5.07.2010 01:05
    3 июля к 85-летию А.В. Эфроса на канале «Культура» в цикле «Острова» повторили фильм о нем 2005 года. О режиссере вспоминали: драматург В. Розов, актеры – В. Глаголева, А. Калягин, Л.Дуров, О. Яковлева и режиссеры – Д. Крымов, его сын, художественно, как мне кажется, менее одноприродный Эфросу, чем его ученик А.Васильев. Васильев передал ощущение образа Анатолия Эфроса интонационно – самим тембром, ритмом высказывания. Простое, живое, поэтическое, оно было восхищение ученика гениальным учителем. Суть же своего театра точнее всего определил сам режиссер: огромное беспокойство, выраженное с наивозможнейшим совершенством. Это напоминает высказывание другого художника, но иного, большого стиля, Георгия Свиридова: «Искусство должно нести божественную тревогу»
    Светлана Членова

    отредактировано в 01:32

    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Анна А.Степанова  (Москва)  4.07.2010 14:30
    День рождения Эфроса 3 июЛя.
    В интернете гуляла ошибка, сейчас постепенно начинают ее исправлять.
    А август меня насмешил, потому что кроме июНя мне где-то встретился май и вот теперь - август.
    Заранее спасибо за уточнение даты.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Поклонник  (Москва)  3.07.2010 21:32
    У Анатолия Васильевича день рождения 3 августа! Почему пишут 3 июля? Где взяли эту неверную информацию?
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   A.V.G.   2.06.2009 00:19
    «Театр - это режиссер, имеющий определенные художественные идеи, а также группа его актеров, способных поверить и увлечься ими»- писал Эфрос.
    Без Эфросовских постановках были бы неполными биографии Олега Даля и Андрея Миронова, Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого, Леонида Броневого и Анастасии Вертинской, Аллы Демидовой и Юрия Богатырева и многих других замечательных и уникальных актеров…..
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   alexandr  (москва)  14.03.2009 02:58
    В биографии А. В. Эфроса у вас ошибка. Он никогда не был главным режиссером Театра на Малой Бронной, а был очередным режиссером (это название должности), главным был Александр Леонидович ДУНАЕВ.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Егиазарян Георгий  (Сан Франциско)  22.06.2008 01:52
    Настоящее имя - Натан. Настоящее отчество - Исаевич.
    цитироватьсообщить модератору

1 2