Юлия Солнцева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юлия Солнцева (Юлия Пересветова) фотографии

Солнцева Юлия Ипполитовна

Юлия Пересветова

07.08.1901 - 29.10.1989

Фильмография: 26 работ в 25 проектах

биография

Родилась 7 августа 1901 года в Москве в семье Ипполита Пересветова и Валентины Тимохиной.

События 1905 года разрушили в один миг благополучие семьи. Погиб в катастрофе на сахарном заводе отец. Не выдержав потрясений умерла мама. Пятилетняя Юля осталась на попечении бабушки и дедушки. Переехали в Петербург, куда перевели дедушку. С бабушкой шили женскую одежду на продажу. Это давало возможность Юле учиться в гимназии. Здесь увлеклась театром, начала играть в самодеятельной студии. Вскоре на нее обратил внимание один кинорежиссер - и она исполнила в его фильме небольшую роль служанки. На первый гонорар смогла купить только буханку хлеба.

Училась на историко-филологическом факультете Московского университета, в 1922 году окончила Московский институт музыкальной драмы.

Свой почти семидесятилетний путь в искусстве Юлия Солнцева начинала совсем юной актрисой Московского Камерного театра. А ее начальной ролью в кино была загадочная Аэлита в одноименном фильме Я. Протазанова, покорившая зрителей своей грацией и красотой, мужеством и властностью. В том же 1924 году она появилась на экранах в образе Зины Весениной, папиросницы от Моссельпрома, которая, по словам одного критика, применившего к ней русскую пословицу, была «и личиком бела, и с очей весела». После один за другим последовали фильмы с ее участием: «Леон Кутюрье» (Белла), «Глаза, которые видели» (Роза), «Буря» (Катя), «Две женщины» (Крекшина), «Джимми Хиггинс» (Эллен). И еще был фильм «Земля», в котором она исполняла небольшую роль дочери Опанаса. Милую, черноокую красавицу актрису известные мастера кинорежиссуры приглашали участвовать в новых и новых постановках. Получала она весьма лестные приглашения и от зарубежных, главным образом американских, кинорежиссеров.
Но — была «Земля» и был Александр Довженко, поставивший этот фильм.

Встреча с Довженко на съемках фильма "Буря" изменила судьбу молодой актрисы. Вскоре она стала его женой и соратником. Последовало искреннее увлечение многотрудным и сложным искусством кинорежиссуры.

С 1929 года — ассистент режиссера ВУФКУ, «Мосфильм» и Киевской киностудий. С 1946 года — режиссер киностудии «Мосфильм».
Ассистент режиссера, сорежиссер, режиссер — она прошла весь этот путь, но ее звезда с переменой профессии отнюдь не закатилась.

В качестве сорежиссера она участвовала в создании «Щорса», «Мичурина» и документальных лент ее мужа. А потом были «Егор Булычев» и другие, уже самостоятельные работы. Но ее учителем оставался вдохновенный художник, чьи мировоззренческие, эстетические и этические воззрения она разделяла и кому следовала в своем искусстве.

Неожиданная, такая страшная для нее смерть Александра Петровича Довженко в 1956 году буквально потрясла ее. Потрясла, но не сломила. И она решает поставить, превратить в кинопроизведения неосуществленные сценарии мужа, воссоздать в первозданном виде созданные им художественные ленты, главным героем которых всегда был «человек, рожденный для добра», собрать и издать его литературные творения.
Все последующие годы и были посвящены решению этих задач.
Из стен «Мосфильма» выходят «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна» — по сценариям Довженко. По его военным рассказам, запискам и заметкам она создает фильм «Незабываемое» и посвященный его памяти фильм «Золотые ворота». А за ними следуют «Такие высокие горы» и «Мир в трех измерениях». И каждую из этих работ отличают проблемы времени, эпическое начало, любовь к природе, к живой жизни, гордость творениями рук человеческих, гражданский пафос, авторское мужество.
В те же годы в издательстве «Искусство» выходит в свет подготовленное ею собрание сочинений А. П. Довженко.
Она работала со всей страстью и одухотворенностью, как человек большого дарования, упорства, сильной воли, мастер мужественный и вдохновенный.
Такой и останется в истории советского киноискусства и в памяти зрителей яркая звезда нашего киноискусства.
За фильм "Мир в трех измерениях" удостоена Золотой медали им. А.П.Довженко(1980),награждена медалью Золотой Лев святого Марка(1975) за участие в оформлении книги-фильма "Земля". Почетный диплом Всесоюзного кинофестиваля, 1959 за фильм "Поэма о море",Премия Международного кинофестиваля в Каннах (Франция), 1961 за фильм "Повесть пламенных лет", Специальный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания), 1965 за фильм "Зачарованная Десна".

Заслуженная артистка РСФСР (1935).
Народная артистка РСФСР (1964).
Народная артистка СССР (1981).

Ушла из жизни 29 октября 1989 года в Москве.

призы и награды

Лауреат Сталинской премии (1949, «Мичурин»).
МКФ в Лондоне (1962) — Почётный диплом, фильм «Поэма о море».

Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почета» (1950)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
Медаль «Золотой Лев святого Марка» (Венецианская выставка книги, за участие в оформлении книги-фильма «Земля», 1975)
Золотая медаль им. А. П. Довженко (за фильм «Мир в трёх измерениях», 1980).

Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (Особый почётный диплом, фильм «Поэма о море», 1959).
Каннский кинофестиваль (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Повесть пламенных лет», 1961).
МКФ в Сан-Себастьяне (Специальный диплом жюри «За художественные и технические достоинства фильма», фильм «Зачарованная Десна», 1965).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости