Джон Кассаветис

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джон Кассаветис (John Cassavetes, John Nicholas Cassavetes) фотографии

Джон Кассаветис

John Cassavetes

John Nicholas Cassavetes

09.12.1929 - 03.02.1989

Фильмография: 34 работы в 22 проектах

биография

Американский актёр, режиссер, сценарист, продюсер, монтажёр. Кассаветис считается пионером американского независимого кино.

9 декабря 1929 года (Нью-Йорк, США) — 3 февраля 1989 года (Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Полное имя — Джон Николас.

Джон родился в семье греческих иммигрантов Кэтрин и Николаса Джона Кассаветисов. Первые годы он провел со своей семьей в Греции и когда он вернулся, в возрасте семи лет, то не говорил по-английски. Дальнейшее его детство прошло на Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

После окончания в 1950 году Американской академии драматического искусства, Кассаветес играл в театрах Нью-Йорка, играл в кино роли "жестких" детективов и гангстеров в криминальных драмах, начал работать на телевидении. В кино с 1951 года (фильм "14 часов"). Во второй половине 50-х годов снимался в остросюжетных и социальных драмах — "Ночь приносит ужас", "Преступление на улицах", "Человек ростом в 10 футов" и др.

В 1957 году вместе с Б. Лейном организовал в Нью-Йорке школу-студию, где разарбатывал методику актерской импровизации на заданную тему. Фильм "Тени" (1960, реж. Дж. Кассаветис; премия на МКФ в Венеции, 1960) оказал сильное внимание на развитие независимого кинопроизводства вне системы Голливуда. Вместе с тем успех картины в коммерческом прокате позволил Кассаветису снимать свои последующие фильмы в Голливуде. Среди успешных режиссерских работ - фильмы "Лица" (1968, премия NSFC, 1969), "Женщины под воздействием" (1974, премия на МКФ в Сан-Себастьяне), "Глория" (1980, Главный приз "Золотой лев" на МКФ в Венеции), "Потоки любви" (1983, главный приз "Золотой медведь" на МКФ в Западном Берлине, 1984, "Серебрянная лента", 1984). Фильмы Кассаветеса отмечены своеобразием творческого решения, пристальным вниманием к психологическим проблемам разобщенности между людьми.

Актёрские удачи в фильмах 60-х годов — "Убийцы", "Грязная дюжина", "Ребёнок Розмари", "Джонни Стаккато". Продолжал выступать в качестве актера в собственных фильмах.

Номинировался на «Оскар» как актёр, режиссёр и сценарист.

Американская актриса Джина Роулендс была женой Джона Кассаветиса.

Умер от цирроза печени на 60-м году жизни.

призы и награды

Премия Пазинетти на МКФ в Венеции, 1960, Италия
Премия NSFC, 1969, США
Премия на МКФ в Сан-Себастьяне, 1974, Испания
"Золотой лев" МКФ в Венеции, 1980, Италия
Главный приз "Золотой медведь" и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Западном Берлине, 1984
Премия "Серебрянная лента", 1984, Италия
Премия кинокритиков Лос-Анджелеса, 1986 - за карьеру

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости