Том Тыквер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Том Тыквер (Tom Tykwer) фотографии

Том Тыквер

Tom Tykwer

Дата рождения: 23.05.1965

Фильмография: 48 работ в 20 проектах

биография

Немецкий режиссер, сценарист, продюсер, композитор.

Родился 23 мая 1965 года в Вуппертале (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

С детства увлекался кино и начал снимать первые плёночные фильмы в 11 лет. После окончания школы мечтал поступить на режиссёрский факультет, но не прошёл ни в один университет. Переехал в Берлин, где работал киномехаником и программным директором кинотеатра.

Снял первый короткий метр «Потому что» (1990) благодаря режиссёру Розе фон Праунхайму, который посоветовал начинающему кинематографисту не бояться брать сюжеты из собственной жизни. Дебютной полнометражной работой в кино стал психологический триллер «Убийственная Мария» (1993).

Мировую известность обрёл после премьеры фильма «Беги, Лола, беги» (1998), завоевавшего номинации на премии BAFTA и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Дважды входил в список претендентов на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля с картинами «Рай» (2001) и «Правда» (2004).

Сотрудничество с сестрами Вачовски принесло режиссёру номинации на премию «Золотой глобус» за работу над музыкальным сопровождением фантастического детектива «Облачный атлас» (2012) и прайм-тайм премию «Эмми» за вступительные титры к сериалу «Восьмое чувство» (2015–2018).

трейлер: "Голограмма для короля"

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости