Юрий Якушев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Якушев биография

Якушев Юрий Алексеевич

27.12.1943 - 10.06.2011

Фильмография: 6 работ в 6 проектах

биография

27 декабря 1943, Москва — 10 июня 2011, Москва

Композитор, аранжировщик.
Заслуженный деятель искусств РФ (22.01.1997).

Окончил Центральную среднюю специальную школу и Музыкальное училище при МГК им. П. И. Чайковского (контрабас).

В 1962—1965 годах служил в оркестре штаба группы Советских войск в Германии г. Винсдорф (начал делать первые свои аранжировки), участник парада «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»
Автор музыки к балету «Эдит Пиаф».

Как аранжировщик сотрудничал с певцами: М. Магомаев (сделана основная часть репертуара певца), В. Атлантов, А. Герман, Е. Мартынов, Т. Гвердцители, Т. Милашкина, Л. Лещенко, Л. Долина, Л. Казарновская, Е. Александров, Н. Караченцов, А. Градский и многими другими известными артистами советской и современной эстрады.
Также сотрудничал с композиторами (в качестве аранжировщика): О. Фельцман, Е. Птичкин, Т. Хренников, А. Эшпай, А. Зацепин, Б. Фрумкин (композитор и музыкант, одноклассник), А. Бабаджанян, Полад бюль-бюль Оглы, Я. Френкель, Э. Артемьев, Г. Гладков, Е. Александров и многими другими. Также создал много аранжировок и написал авторской музыки для Цирка на Цветном бульваре и Цирка на проспекте Вернадского.

Авторские аранжировки Якушева звучат в Государственном оркестре кинематографии, Российском академическом симфоническом оркестре им. П.И. Чайковского, ГАСО им. Е. Светланова, Российском национальном оркестре п/у М. Плетнёва, Национальном филармоническом оркестре России п/у В. Спивакова, Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия» п/у Ю. Башмета, Президентском оркестре РФ, Дважды Краснознамённом академическом ансамбле песни и пляски им. А. В. Александрова и многих других замечательных коллективах.

Заслуженный артист РФ Ефим Александров о Юрии Якушеве:
«Юрий Якушев оставался в тени многих выдающихся композиторских имён, чья музыка, именно благодаря неафишированному соавторству Юрия Якушева, становилась истинно любимой для миллионов слушателей нашей страны. Работая как аранжировщик, Юрий Якушев совмещал работу композитора и музыканта, разбираясь в каждом из используемых инструментов так, словно сам с малолетства всю жизнь играл на нём. Он понимал и чувствовал стилистику каждого музыкального произведения так, как будто это была главная мелодия его судьбы. Он был настоящим профессионалом, Профессионалом с большой буквы, но в его аранжировках отражался не просто профессионализм, в них отражался гений, его мироощущение, его светлая страдающая душа».

призы и награды

Орден Дружбы (15.01.2004).
Орден Почета (10.01.2008).
Награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965), медалями «В память 850-летия Москвы» (1997), им. Г. Свиридова (2007), им. А. В. Александрова (2007).

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение