Дмитрий Тёмкин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дмитрий Тёмкин (Dimitri Tiomkin) биография

Дмитрий Тёмкин

Dimitri Tiomkin

10.05.1894 - 11.11.1979

Фильмография: 85 работ в 85 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 2   Александр42   7.07.2012 00:23
    Первый конкурс пианистов-импровизаторов завершен, лучшим стал Альберт Сапрыкин из Киева.

    В рамках ІІ Международного джазового фестиваля «Energy» при поддержке киевской школы джазового и эстрадного искусств в нашем городе состоялся первый конкурс молодых пианистов-импровизаторов им. Дмитрия Темкина, участниками которого стали 13 музыкантов из разных городов Украины и России.

    По словам организаторов, конкурс, который проходил с 16 по 18 мая 2012 года, превзошел все ожидания. Мероприятие получило высокую оценку не только от членов жюри, но и от зрителей.

    – Уже в первом туре я поняла, что мы собрали очень сильный состав участников. Когда они играли, я наблюдала за реакцией жюри, – комментирует Наталья Лещенко, организатор конкурса, арт-директор джаз-бэнда «Apple Jam». – Председатель жюри Владимир Соляник даже захотел остаться еще на один день в Кременчуге после завершения конкурса, сказал: «Меня это все впечатлило и я не хочу сразу уезжать».

    – Во время пресс-конференции перед началом первого конкурсного дня жюри задали вопрос о заангажированности мероприятия...

    – Альберт Сапрыкин стал победителем. Это мнение не только жюри, но и самих участников. В свои 22 года он талантливый пианист-классик, высокодуховная личность, очень скромный и интеллигентный. Знаете, тут стоит рассказать об одном моменте, который касается судейства. В конкурсе принимал участие сильный, опытный пианист Александр Боголюбов из Киева, он давно сотрудничает с известными артистами. И его работы с самого начала были высоко отмечены – музыкант претендовал на первое место и шел в ногу с Альбертом. Но по завершению конкурса он лично подошел к председателю жюри и сказал, что, по его мнению, лучший – Альберт Сапрыкин... Если честно, когда узнала об этом – расплакалась... Кстати, ребята очень подружились. Конкуренции не было – настолько классной была атмосфера!

    – Как решили вопрос с призовым фондом в 10 000 грн и в 3000 долларов?

    – Было непросто. Получив согласие Оливии Темкин на перераспределение призового фонда, мы наградили всех участников денежными призами. За первое место – 12000 грн, за второе – 8000 грн, три третьих премии – по 3000 грн, все остальные конкурсанты получили по 940 грн.

    – Как вы считаете, кременчугскому зрителю нужны такие фестивали?

    – Все были в восторге! Я видела реакцию зала: публика одинаково с интересом смотрела как конкурсные выступления, так и программу гала-концерта. Очень всем понравилась группа «Шоколад». Алексей Боголюбов выступил вместе со своей девушкой – Катей Чили. Также публика была растрогана игрой незрячего конкурсанта – пианиста Ивана Мохия. Ему аплодировали, многие прослезились... Парень очень талантливый. В ближайшем будущем он намерен ехать учиться в Москву.

    – Когда состоится следующая встреча?

    – Мы решили проводить джазовый фестиваль и, в его рамках, конкурс пианистов-импровизаторов каждый год. Только не в мае – это не слишком удобное время для конкурсантов и для зрителей. Тон задан, будем продолжать. Надеюсь, что в следующий раз удастся в рамках фестиваля провести карнавал «Вестерн».
    Автор: Ольга Шестакова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Александр42   7.07.2012 00:19
    20 мая 2011 года, в честь известного композитора, ’’оскароносца’’ Дмитрия Темкина, который родился в Кременчуге, прошло представление в Городском дворце культуры. В этот вечер в фойе ГДК над длинным бумажным полотном корпели кременчугские художники. Они при помощи кисточек и красок представили свой взгляд на биографию Дмитрия Темкина. Вдохновляться им помогал саксофонист, занимающийся импровизацией. К художникам с кисточками и красками присоединились дети. В этой художественной тусовке можно было увидеть барышню с зонтиком, блондинку в белом платье, ребят в украинских костюмах и других персонажей. Как пояснила организатор мероприятия, они олицетворяют страны, которые были связаны с биографией Дмитрия Темкана. Так, свои последние дни он провел в дождливом Лондоне, поэтому барышня с зонтиком олицетворяла собой туманный Альбион, а блондинка в белом платье символизировала Голливуд. После художественного представления публика переместилась в большой зал ГДК. Он был забит зрителями до отказа. Первым на сцене появился маленький Дима Темкин, который играл на пианино под руководством своей матери, преподавателя музыки. Потом к воспитанию сына «подключился» и его врач-отец. Роли исполняли артисты «Троицкого театра». На смену детству пришла жизнь Дмитрия в консерватории, в Санкт-Петербурге. Зрители смоги даже побывать в кафе «Бродячая собака», где случалось бывать воспитаннику консерватории. Тут он встречался со своими друзьями – Блоком, Маяковским и другими известными деятелями. Пока веселая компания за высокоинтеллектуальной беседой распивала вино, Дмитрий играл для них на фортепиано. Когда же для интеллигенции в России настали черные дни, Дмитрий отправился за границу, где и добился известности и славы. Все это театральное представление дополнялось музыкой Дмитрия Темкина, которую исполнял джаз-бэнд «Apple jam», муниципальный духовой оркестр Кременчуга и девичий духовой оркестр «Роксолана». Под музыку на сцене танцевали степ и балет.
    СПРАВКА.
    Дмитрий Зиновьевич Темкин родился в Кременчуге 10 мая 1894. Его отец, Зиновий Ионович Темкин был врачом и в начале 1890-х годов открыл медицинскую практику в Кременчуге Полтавской губернии. Женился на Марии Давыдовне Тартаковский представительницы одной из самых известных еврейских семей города. Родной брат Марии (дядя Дмитрия) Моисей Давидович Тартаковский - был известным в городе зубным врачом. Мария Тартаковская была учительницей музыки, преподавала игру на фортепиано. Именно она давала первые уроки музыки маленькому Дмитрию. Вместе с Дмитрием музыке учились две его сестры Таня и Жанна. В 1900 году семья Темкиным жила в доме по ул. Херсонской. (современное название - Карла Маркса). Запись в звании Полтавской губернии 1904 свидетельствует о том, что в 1904 году семья Темкиным уже жила в центре Кременчуга, на улице Докторской (сейчас – Советской). В 1907 году, в тринадцатилетнем возрасте Дмитрий поступает в Петербургскую консерваторию. Но надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени было мало, и в 1921 году Тёмкин эмигрировал в Берлин, к своему отцу. В Нью-Йорк композитор приехал в 1925 г. Он аккомпанировал балетной труппе под руководством Альбертина Реш, балерины и хореографа, который родилась в Австрии. Со временем профессиональные отношения перешли в личные и Темкин женился на ’’Альбертиночке’’. В 1929 г. биржевой крах на Уолл-стрит отобрал работу и в Темкина, и в Реш. Приглашение принять участие в премьере Голливудского фильма вдохновило супругов на переезд в Калифорнию и поиски работы на территории музыкальных звуковых фильмов, которые только появлялись. К началу 30-х годов Тёмкин уже стал одним из самых заметных композиторов Голливуда. В 1950-х и начале 1960-х годов он находился на вершине славы, получив четыре Оскар за шесть лет (1952-1958). Его слава как композитора кинофильмов была почти беспрецедентной. Он был заявлен на два Оскара (за музыку к фильму и песню) за ’’Именно полдень’’, и получил еще две статуэтки Оскара за ’’Высокий и могучий’’ и ’’Старик и море’’ . Всего же за свою более чем тридцатилетнюю карьеру в кино Тёмкин номинировался на эту награду 22 раза.
    Жизнь Темкина в Америке закончилось в 1967 году со смертью жены. Когда он возвращался в свой дом в Лос-Анджелесе после похоронной процессии, на него напали и избили грабители. Темкин выставил дом на продажу и вернулся в Европу. А в 1972 году Тёмкин вторично женился на Оливии Синтии Пэтч (разница в возрасте составила 52 года!) из пэрского семейства и поселился в Лондоне. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. Скажем, в начальных титрах нашумевшей картины Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009) звучит тёмкинская тема из «Форта Аламо».
    Автор: Вера Николаева
    цитироватьсообщить модератору