Майлз Дэвис

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Майлз Дэвис (Miles Davis) фотографии

Майлз Дэвис

Miles Davis

26.05.1926 - 28.09.1991

Фильмография: 10 работ в 9 проектах

биография

Американский музыкант, трубач, композитор. Внёс огромный вклад в развитие джаза и современной музыки в целом. Один из создателей направления джаз-рок (фьюжн). Обладал уникальным даром импровизации. При жизни имел статус живой легенды джаза и современной музыки.

Родился 26 мая 1926 года в городе Олтон (Иллинойс, США) в довольно обеспеченной семье афро-американцев. Провёл детство в Восточном Сент-Луисе. Отец хотел, чтобы сын, как и он, стал дантистом или адвокатом. В 12 лет Майлзу в скаутском отряде попала в руки труба и для карьеры адвоката и врача он был потерян. Когда в Сент-Луис приехал с гастролями оркестр Билли Экстайна, Майлз был уже известен как подающий надежды джазмен — он играл на танцах. Дэвису повезло — в оркестре заболел трубач и ему предложили поиграть с ними две недели за деньги. После отъезда оркестра Майлз решил найти трубача Диззи Гиллеспи и саксофониста Чарли Паркера, которого все звали Птица, чтобы учиться музыке.
В сентябре 1944 года поступил в знаменитую Нью-йоркскую музыкальную школу Джуллиард. На несколько лет стал "оруженосцем" Паркера, который считался богом среди джазменов. Осенью 1945 года он уже играл в ансамбле Паркера. В 19 лет "Эсквайр" присвоил ему титул "Новая звезда".
Если в Нью-Йорке новый джаз, который играли Майлз, и Птица, и Диззи, респектабельная критика не принимала, то в Париже на них собирались полные залы — элита французской публики. Карьера пошла по нарастающей — появился свой оркестр, первые пластинки.
Дэвис перестал подражать Птице и Диззе. Его замедленный джаз приходили слушать трубачи со всей Америки. Какой-то критик назвал эту музыку "прохладным джазом", и спустя две недели его заиграли всюду в Нью-Йорке, а пластинки стали расходиться сотнями тысяч. На его счету десятки альбомов, в 1959 году записал самый продаваемый альбом в истории джаза- Kind of Blue. В джазе редко встречаются миллионеры — Майлз был исключением.

За время его творческой деятельности у Майлза были периоды, когда он полностью отходил от работы. И виной всему были наркотики. Так в начале 1950-х годов музыкант пристрастился к героину и только спустя четыре года смог преодолеть эту зависимость во многом благодаря влиянию легендарного боксера Шуга Рея Робинсона (Sugar Ray Robinson) и вернуться к полноценному творчеству.

В 1972 году попал с серьезную автокатастрофу, последствия которой сильно снизили уровень его музыкальной активности. На концерте в Сан-Паулу у него случился инфаркт. В 1975 году распустил оркестр и объявил, что хочет сделать паузу — отдохнуть.
Возвращение Майлза Дэвиса в конце 1980 года вызвало невероятный ажиотаж. Его новый альбом смели с прилавков. На концертах его встречали как восставшего из мертвых. Майлз в третий раз женился — на актрисе Сисели Тайсон. Подружился с Принцем. Стал играть на трубе Синди Лаупер и Майкла Джексона.

Пластинки Майлза Дэвиса (всего было издано более 50 дисков) занимали высокие места, как в джазовых, так и в поп хит-парадах. Он неоднократно номинировался на премию Американской музыкальной академии "Грэмми" (удостаивался этой награды семь раз!).

Умер 28 сентября 1991 года в Санта Монике (Калифорния, США) в результате осложнения после пневмонии.

источники информации

  • Караван историй , сент.2008

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости