Зимняя эйфория/ «Семейная тайна» Клода Миллера

Кино-Театр.РУ

Фестивальная колонка

Зимняя эйфория/ «Семейная тайна» Клода Миллера

50-ые годы. В красивой французской семье живет мальчик Франсуа (Валентин Вигур). Хлипкий мальчуган, не понимающий физкультуру и совершенно не походящий ни на свою подтянутую красавицу мать (Людивин Санье), ни на крепкого жизнерадостного отца (Патрик Брюэль). Вместо беготни, веселья и мальчишеских игр, требующих физических нагрузок, Франсуа ежедневно получает внушительные дозы витаминов и уколов от давней подруги семьи Луизы (Жюли Депардье). Все это приводит к тому, что Франсуа, любитель пофантазировать, как, впрочем, и все в его возрасте, придумывает себе брата. Брат крепкий, смелый, веселый и общительный, абсолютно непохожий на Франсуа, но именно такой, о котором мечтают его родители. Несмотря на это, фантазия раздражает отца Франсуа гораздо больше, нежели полное отсутствие интереса сына к спорту.

Проходит время, Франсуа взрослеет. В свой 15 день рождения он, не ставший за эти годы намного здоровее, получает от Луизы, которая относится к нему, как к родному сыну, странный подарок – их семейную тайну.
Наше время. Взрослый Франсуа (Матье Амальрик) работает психологом, помогая таким же слабым, замкнутым и стеснительным ребятам, коим он был в детстве. Однажды он снова встречает Луизу. Постаревшая женщина раскрывает перед Франсуа всю картину его семьи, которая может объяснить нападки его отца, обвиняющего мальчика в несовершенстве. Она рассказывает ему о событиях, произошедших задолго до его рождения. Историю, начавшуюся до войны, и завершившуюся только в послевоенное время… Прекрасный фильм, рассказывающий историю еврейской семьи во Франции, начиная с 1936 года, сквозь войну и до наших дней.

«Семейная тайна» – картина не слишком запутанная в сюжетном плане, но, вместе с этим, очень контрастна, и имеет множество параллелей. Чудесный актерский состав (стоит подчеркнуть игру Сесиль де Франс, в фильме она играет первую жену Максима), мастерская работа режиссера, четко выполняющего перенос времени на экране, используя черно-белые и цветные кадры, и идущая под настроение фильма музыка Збигнева Прейснера несомненно не оставят равнодушным зрителя.

«Семейная тайна» – кино, которое, несмотря на всю серьезность проблем, сделано с теплом и сочувствием ко всем героям в одинаковой степени. Практически ни один кадр не сделан зря. Сюжет фильма актуален на все времена – ужасы Холокоста, желание еврейского народа получить признание в Европе.

Если вы хотите посмотреть по-настоящему стоящее кино, которое сможет «зацепить», «Семейная тайна» вас точно не разочарует.


Обсуждение

фотографии

анонс