Анастасия Филиппова (Горина)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анастасия Филиппова (Горина) фотографии

Филиппова (Горина) Анастасия Павловна

1896 - 1975

Фильмография: 6 работ в 6 проектах

Артистка фронтовой бригадыАртистка фронтовой бригады

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 26   Звездный мальчик   5.12.2015 20:41
    Светлая память Анастасии Павловне! Образ Матери, созданный ею в эталонном "Тихом Доне" Сергея Герасимова, незабываем, как и всё связанное с этим киношедевром. Воистину - эпоха Великих Актеров (и в больших, и в малых ролях). Низкий поклон и сердечная благодарность всем - здравствующим и ушедшим в Вечность! Вы - наше всё!
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Римма Марковна  (Алма-Ата)  3.12.2015 18:21
    №17 Другая зануда
    Пишут, что впервые снималась в "Тихом Доне".
    Удивительно. Будто всю жизнь перед кинокамерой стояла. Талант, одно слово.
    Но еще пишут, что у Анастасии Павловны много театральных работ, стаж с 1914 года, вот оттуда и опыт.
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Вайра   3.12.2015 12:51
    Режиссёр никакой, материал никакой, и игра соответственная
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   sirena1928  (Тула)  3.12.2015 11:45
    №17 Другая зануда
    Пишут, что впервые снималась в "Тихом Доне".
    Удивительно. Будто всю жизнь перед кинокамерой стояла. Талант, одно слово.
    я то же удивилась , когда узнала , что она в Тихом Доне снималась впервые, а как играет, засмотришься!А в сериале у Урсуляка снимается в роли Ильиничны известная любимая актриса, но удивляет в своей "никакой" игрой.....Бывает же и такое!

    отредактировано в 11:46

    цитироватьсообщить модератору
  • 22   мадам Жабо  (Москва)  12.08.2015 00:33
    Очень похожа с актрисой Любовью Студневой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   lelya  (Владивосток)  3.02.2015 09:46
    Замечательная актриса. Вечная память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Аннна  (Владивосток)  3.02.2015 04:06
    Анастасия Филиппова родилась в деревне Ивановка Даниловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии в большой многодетной семье. Изначально её отец носил фамилию Филин, но позднее, переехав с семьей в город Саратов, он ее «облагородил», став Филипповым.
    Из-за нехватки средств к существованию родители не могли оплачивать образование своих детей. С большим трудом им удалось устроить Анастасию в 4-й класс Саратовской городской школы, так как после окончания ей начальной сельской школы прошло много времени, и она уже была «переростком». Окончив эту школу на «отлично», она, тем не менее, не смогла продолжить образование в гимназии, так как туда не принимали детей рабочих. Тогда Анастасия поступила на двухгодичные повторительные курсы, окончила их и стала готовиться к экзамену на сельскую учительницу начальной школы. Но в этот момент произошло событие, полностью разрушевшее ее планы и перевернувшее всю ее дальнейшую жизнь. В один из вечеров Анастасия впервые попала в Саратовский городской драматический театр на спектакль «Кин» Дюма. Все увиденное произвело на девушку настолько сильное впечатление, что она непременно решила стать актрисой. Последовал трудный разговор с родителями. Уступив упорству дочери, отец вместе с ней пошел к местному антрепренеру Гринину, долго говорил с ним наедине, после чего Анастасия была принята в театр статисткой. Весь зимний сезон была «на выходах» и маленьких ролях, а с лета 1914 года переведена в артистки с окладом 20 рублей в месяц. Это стало началом долгого творческого пути Анастасии Филипповой.
    С 1914 по 1930 годы Анастасия Павловна работала в театрах провинциальных городов: Саратова, Уральска, Костромы, Владикавказа, Ельца, Липецка, Серпухова и других. На различных подмостках ей были сыграны Аглая («Псиша»), Агафья Тихоновна («Женитьба»), Настасья («Девичий переполох»), Клавдия («Дети Ванюшина»), Аннушка («Бедность не порок»), Настя («На дне»), Меланья («Дети солнца»), Матрена («Власть тьмы»), Поля («Мещане»), Матрена («Горячее сердце»), Пошлепкина («Ревизор»), Улита («Лес»), Варвара («Гроза»), Редуткина («Человек с портфелем»), Дунька («Любовь Яровая») и другие роли.
    С 1930 года Анастасия Филиппова жила и работала в Москве. С 1930 по 1932 годы была актрисой областного инструктивно-показательного театра, с 1934 по 1941 годы – драматического театра имени Баумана, с 1942 по 1946 годы – фронтового театра. В 1946 году вошла в труппу вновь оргранизованного Московского драматического театра, где прочно заняла место одной из ведущих актрис. За семь лет работы в этом коллективе сыграла около двадцати ролей, среди которых Шаблова («Поздняя любовь»), Анна Мазаева («Там, где не было затмения»), Орлова («Жили три друга»), Анна Антоновна и Арина Федотовна («Не в свои сани не садись»), Евгения Мироновна («На бойком месте»), Авдотья Васильевна («Светит да не греет»), миссис Трипп («Вокруг ринга»), Анастасия Петровна («Женитьба Белугина»), бабушка Каширина («Алеша Пешков») и другие.
    В 1957 году Анастасия Филиппова дебютировала в кино, сыграв Ильиничну в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Актриса с большой любовью, искренностью и достоверностью создала образ матери большого семейства, на долю которой выпало много тяжелых испытаний. Работа Филипповой, безусловно, стала настоящим украшением картины и невозможно представить другую актрису на ее месте.
    После «Тихого Дона» Анастасия Филиппова снялась еще в нескольких фильмах, где использовала похожие актерские краски, найденные в первой киноработе. Сыграла бабушку у Сергея Герасимова в «Людях и зверях», мать у Василия Шукшина в картине «Ваш сын и брат». Но, к сожалению, все эти работы не стали событием ни для актрисы, ни для зрителей. В памяти последних она так и осталась Ильиничной.
    Играя на экране матерей больших семейств, в жизни Анастасия Павловна была одинока. Муж и сын актрисы пропали без вести во Время Великой Отечественной войны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Другая зануда  (Питер)  24.12.2013 10:41
    Пишут, что впервые снималась в "Тихом Доне".
    Удивительно. Будто всю жизнь перед кинокамерой стояла. Талант, одно слово.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Mol  (Москва)  16.11.2013 09:32
    Помним Вас, дорогая ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Странник-100   1.09.2013 22:14
    Светлая память Мастерам Советского Экрана! Вы - наша вечная гордость и любовь!
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Laptanov   12.12.2012 04:41
    ещё играла эпизодическую роль в фильме Дело было в Пенькове.Светлая Вам память
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Славянин   4.11.2012 21:43
    Любим. Помним. Восхищаемся. Гордимся. Вечная память блестящей Актрисе!
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Финист   29.07.2012 21:25
    Ролью в легендарном киношедевре "Тихий Дон" Анастасия Павловна Филиппова обессмертила свое имя. Такие Мастера не забываются. Вечная память и вечная слава блистательной Актрисе!

    отредактировано в 21:34

    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Елена Родимая   29.07.2012 12:40
    Уважаемый Виктор!
    Пожалуйста, расскажите о ней поподробнее. Совсем нет о ней нигде информации. Но ведь она такая уникальная и непревзойдённая актриса! Значит и человеком таким была. У неё были дети?
    №8 Шилин Виктор
    В начале 60-х Анастасия Павловна жила по адресу: Ездаков пер. д.1, в здании Андреевского монастыря (бывшее общежитие Гознака). Ее комната была на 1-м этаже, а наша точно над ней на 2-ом. Я на всю жизнь запомнил беседы с ней в комнате-библиотеке, которую она организовала для жителей дома. Она была очень отзывчивым и душевным человеком
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Анна (Москва)   1.05.2012 23:33
    Замечательная актриса! Обожаю "Тихий Дон". Каждый раз сижу не отрываясь. Шедевр!
    цитироватьсообщить модератору

1 2