Лариса Гордейчик

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лариса Гордейчик фотографии

Гордейчик Лариса Александровна

Дата рождения: 02.08.1939

Фильмография: 11 работ в 11 проектах

биография

Родилась 2 августа 1939 года в городе Новосибирске, но вскоре после ее рождения родители переехали в Москву.

Отец был авиаконструктором, работал под началом Семена Алексеевича Лавочкина, а мать была домашней хозяйкой. В их семье родилось три дочери.

Во время Великой Отечественной Войны семья эвакуировалась в Грузию, а по ее окончании возвратилась в Москву, где нашла свой дом на Соколе разграбленным и опустошенным.

У Ларисы с раннего детского возраста обнаружились хорошие вокальные данные. Учась в 5 классе, она поступила в детский хор при Институте художественного воспитания детей под руководством В.Г. Соколова, где сразу же стала одной из ведущих солисток. Вместе с хором Лариса выступала на многих престижных концертных площадках, таких как Колонный зал Дома союзов, Кремлевский театр, академия имени Жуковского и других.

Будучи ученицей 7 класса, Лариса стала лауреатом Всесоюзного вокального конкурса среди школьников, получив диплом I степени, а через год, после выступления в концертном зале имени Чайковского, Ларису заметил известный музыкальный педагог Владимир Локтев и порекомендовал ее Нине Александровне Вербовой, декану вокального факультета музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Прослушав юное дарование, Нина Александровна, в порядке исключения, пригласила Ларису учиться на подготовительные курсы при институте, окончив которые Лариса Гордейчик стала студенткой вокального факультета этого престижного учебного заведения.

В 1959 году, после выступления в институте на одном из юбилейных торжеств, Лариса Александровна была приглашена на пробы в фильм «Дом 11, дробь 20» режиссера Льва Дурасова, пройдя которые была утверждена на главную роль. Фильм вышел на экраны в июле 1959 года под названием «В нашем городе», но, не смотря на участие в картине многих известных актеров, прошел по экранам довольно скромно и незаметно. Но не для самой Ларисы Гордейчик. Сразу же после этого молодая актриса была утверждена на главную роль в экранизации повести Чехова «Дом с мезонином», а затем на роль Аленки в фильм-сказку «Летающий корабль».

После окончания съемок в каждом из фильмов, Лариса Гордейчик решала для себя, что все же будет певицей, а не актрисой, но новые интересные предложения в кино меняли ее, казалось бы, твердые решения. После выхода на экраны фильма «Дом с мезонином», Лариса Александровна была тарифицирована как актриса кино, получила I категорию II группу, и в 1962 году приняла окончательное решение покинуть институт и посвятить себя работе киноактрисы.

В 1963 году Лариса Гордейчик сыграла женщину-космонавта в научно-фантастическом фильме «Мечте навстречу». Вслед за этим последовала одна из главных ролей в историко-революционном фильме «Именем Революции». Актриса в тот период была полностью востребована, приглашения сниматься «сыпались» со всех киностудий страны.

Во время съемок в фильме «Мечте навстречу» Лариса Гордейчик познакомилась со своим будущим мужем, моряком дальнего плавания, вышла за него замуж, и вскоре у супругов родилась дочь. Так как муж подолгу отсутствовал дома, то все заботы по воспитанию дочери легли на ее плечи. Пришлось полностью отказаться от хорошо начавшейся карьеры киноактрисы и посвятить себя семье.

Когда дочь подросла, то Лариса Гордейчик снова пыталась вернуться в профессию – снялась в одной из центральных ролей у Исидора Анненского в экранизации повести Горького «Трое», а затем сыграла главную роль в музыкальном телевизионном спектакле «Где-то в Москве» у Георгия Зелинского, где ей пришлось много петь на экране с оркестром Магомаева.

Но вскоре Лариса Александровна родила второго ребенка, ее муж перевелся в Москву, в Министерство внешней торговли, они стали много выезжать за границу, и с актерской профессией пришлось распроститься навсегда.

Дети Ларисы Гордейчик давно выросли. Дочь окончила МГИМО, вышла замуж и уехала жить в Англию, где родила троих детей. Сын работает в Москве в рекламном бизнесе. Сама Лариса Александровна находится в прекрасной форме, следит за всеми событиями отечественной культуры, полна сил и энергии.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости