Мария Ширай

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Ширай (Maria Shiray, Мария Черлениовская) фотография

Ширай Мария Казимировна

Maria Shiray

Мария Казимировна Черлениовская

Дата рождения: 24.11.1904

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

Родилась 25 ноября 1904 года.
Армянская советская артистка цирка и кино, педагог.
Супруга Александра Ширая.
«Советский экран», 1927 год, № 47:
Балет, цирк, кино. Таковы три этапа моей работы. К последнему я пришла так: зимой 1924 г. я работала с мужем в тифлисском цирке. Реж. Перестиани, часто посещавший цирк, предложил нам сниматься. Мы согласились. Первая моя съемка была в Боржоме, и там же я впервые увидела съемочный аппарат. Меня снимали первой. Я не имела никакого представления, как нужно держаться, ходить перед аппаратом. К этому надо добавить—систему Перестиани, по которой артисты за час до съемки не знают, что они должны делать. Помню зычный голос Перестиани, объяснявшего мне откуда выйти и куда войти, а главное... не смотреть в аппарат. «Начали!» Я быстро прошла. «Не годится!». И снова. Первые технические правила были ходить медленно и не смотреть в аппарат. Больше чем через год я видела этот момент на экране и могу определенно сказать, что если бы мне его показали после съемки, в течение остальной работы я играла бы значительно лучше. Не зная, что я буду играть завтра, не видев ни разу, что я уже сыграла, не имен возможности самокритики, исправления грима, я работала в течение целого года.
Через год на экране я увидела женщину лет на десять старше меня и на 50% уродливее, с какими то странными манерами, например, опусканием углов рта, чего в жизни у меня никогда не было и как определенная черта в роль не входило. Было поздно — ни грима, ни своих ошибок я исправить не могла. В этом отношении артисты сцены счастливее нас. С каждым спектаклем они имеют возможность все тоньше и отчетливее отделывать образ.
Одно мое несчастье, что с тех пор, как я начала сниматься в роли женщины-преступницы и убийцы, так, к сожалению, и не удается мне выбраться из этого амплуа на «честный путь» и сыграть «порядочную женщину».

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение