Клэр Тревор

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Клэр Тревор (Claire Trevor) фотографии

Клэр Тревор

Claire Trevor

08.03.1910 - 08.04.2000

Фильмография: 42 работы в 42 проектах

биография

8 августа 1910 (Нью-Йорк, США) - 08 апреля 2000 (Ньюпорт-Бич, Калифорния, США)

Американская актриса.

Родилась в Бруклине в семье портного. Её предками были выходцы из Ирландии и Франции. В конце 1920 годов, после окончания Американской академии драматических искусств, она начала свою театральную карьеру. Первый успех к ней пришел в 1932 году на Бродвее, а годом позже она дебютировала в кино. В последующие пять лет снялась в множесте фильмах, причём в основном в главных ролях. В 1937 году она снялась вместе с Хамфри Богартом в фильме «Тупик» (Dead End), роль в котором была отмечена для неё первой номинацией на «Оскар».

С конца 1930-х годов часто снималась вместе с Джоном Уэйном в вестернах. Другими знаменитыми её ролями того времени являются миссис Грэйл в «Это убийство, моя милочка» (Murder, My Sweet, 1944), с Диком Пауэллом в главной роли, и Хелен в «Рожденный убивать» (Born to Kill, 1947).

В 1948 году Клер стала обладательницей премии «Оскар», как лучшая актриса второго плана в фильме режиссёра Джона Хьюстона «Ки Ларго» (Key Largo), исполнив роль Гэй Даун, сильно пьющей подружки гангстера. Все эти многочисленные роли «плохих девушек» в триллерах и вестернах и закрепили за ней прозвище «королева фильмов нуар».

В дальнейшем она продолжала периодически сниматься в кино, в тоже время появлялась на телевидении и в театре. В это время она уже не играла «бандиток», ограничиваясь подходящими для неё ролями женщин средних лет и матерей. Последний раз в кино Клер появилась в 1982 году в фильме «Поцелуй меня на прощанье» (Kiss Me Goodbye) с участием Салли Филд и Джеймса Каана. В 1998 году она появилась в качестве гостя на 70-ой церемонии вручения премии «Оскар».

За свой вклад в киноиндустрию удостоена звезды на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе. Школа искусств при филиале Калифорнийского университета в Ирвайне, которой актриса посвятила много своего времени, была названа после её смерти в её честь.

Умерла в Ньюпорт-Бич в 2000 году в результате дыхательной недостаточности в возрасте 90 лет. Она была кремирована, а её прах развеян в море.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости