Лана Тёрнер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лана Тёрнер (Lana Turner) фотографии

Лана Тёрнер

Lana Turner

08.02.1920 - 29.06.1995

Фильмография: 55 работ в 54 проектах

биография

Американская киноактриса.

Родилась 8 февраля 1920 года в маленьком шахтёрском городке Уоллас, штат Айдахо, США, и при рождении получила имя Джулия Джин Милдред Фрэнсис Тернер.
В 10-летнем возрасте попала в приют. Не выдержав тяжёлой жизни в приюте, Лана решила стать танцовщицей в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса. Когда ей было 16 лет, её пригласили сниматься в кино.
Лана двадцать лет оставалась одной из самых ярких звёзд Голливуда.

Она часто меняла мужчин. Её интересовали не только богемные мужчины, не только актёры, режиссёры, певцы. К началу 1940-х годов Лана уже была одной из восходящих звезд и замужем за джазовым музыкантом Арти Шоу. Однако брак не продержался и года, став образцом будущих союзов актрисы, которых в итоге было восемь, в том числе после джазмена Арти Шоу (1940); миллионером Генри Топпингом (1948-1952), который сделал предложение обронив алмазное кольцо в её бокал с мартини; актёром, игравшим Тарзана — Лексом Баркером (1953-1957), с которым разошлась после того, как он стал приставать к её малолетней дочери; и с гипнотизёром Рональдом Данте (1969-1972). Было в промежутках еще 2, с менее известными, но богатыми людьми... Миллиардер Стефан Крейн — был королём всех ресторанов на Гавайях и стал мужем номер два и номер три( она была дважды за ним замужем). Он же стал отцом единственной дочери Ланы, Черил Крэйн. « Я планировала иметь одного мужа и семь детей, а вышло наоборот», — шутила актриса. Но и с ним Лана, в конце концов, рассталась.

Несмотря на бурную личную жизнь, в 1940-е годы Тёрнер успела сыграть несколько неплохих ролей. В годы войны она стала одной из широко рекламировавшихся "пин-ап герлс", фотографии которых солдаты развешивали на стенах казарм. Первое значительное достижение Тёрнер - роль Коры Смит в фильме "Почтальон всегда звонит дважды" (1946). Её холодноватый высокомерный облик оказался очень кстати в создании образа "роковой женщины", заставившей любовника убить старика-мужа. Её карьера в 1950-е годы была неровной.

Уйдя из кино в конце 1970-х, Тёрнер снималась на телевидении, играла в театре, опубликовала книгу воспоминаний "Лана - леди, легенда, правда" (1983).

Умерла от рака горла 29 июня 1995 года в своём доме в Лос-Анджелесе. Её вклад в кинематограф был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

призы и награды

Номинация на "Оскар" (1957):
Лучшая актриса ("Пэйтон Плейс")

Сан-Себастьян (1994):
Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение