Грир Гарсон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Грир Гарсон (Greer Garson) фотографии

Грир Гарсон

Greer Garson

29.09.1904 - 06.04.1996

Фильмография: 25 работ в 25 проектах

биография

Эйлин Эвелин Грир Гарсон родилась 29 сентября 1904 года (Лондон, Англия).

Вторая мировая война привнесла в кино три устойчивых женских образа: Рози-"заклепка" (женщина, прекрасно справляющаяся с мужской работой), Бетти-"ножки" Грейбл (королева глянцевых обложек) и "герцогиня" Грир - миссис Минивер (голливудское представление о среднеклассовой респектабельности, стойкости, самообладании, добросердечности и смирении).

Режиссеры долгое время не могли в полной мере задействовать многосторонний талант Гарсон. Впервые она сорвала аплодисменты, появившись в роли обаятельной Кэтрин Чиппинг, жены учителя в картине "Прощай, мистер Чипс" (1939), за которую удостоилась первой из своих семи номинаций на "Оскар" как лучшая актриса. Сыграв вместе с флегматичным, по-своему красивым Уолтером Пиджеоном в "Миссис Минивер" (1942) - картине, представляющей зрителю идеализированную версию современной Британии, Гарсон добилась огромной популярности.

Гарсон не менее талантливо сыграла жену ученого, которая отказывается, чтобы ее муж сел на заднее сиденье, в "Мадам Кюри" (1943). После войны ее карьера пошла на спад. "Миниверская история" (1950) была тщетной попыткой вернуть ушедшую эру самопожертвования и сентиментальности. Хотя она продолжала выступать на сцене, и довольно успешно, в кино она появлялась только во второстепенных ролях. Правда, была роль Калпурнии в "Юлии Цезаре" (1953). Ее эфФектным появлением на большом экране была ностальгическая попытка переосмыслить "Минивер-образ" и военные годы: роль молодой, покорной, но сильной Элеонор Рузвельт в картине "Восход в Кампобелло" (1960).

Умерла в 1996 году (Даллас, Техас, США).

призы и награды

Премия "Оскар" (1942):
Лучшая актриса ("Миссис Минивер")

Номинация на "Оскар":
1939 - Лучшая актриса ("До свидания, мистер Чипс")
1941 - Лучшая актриса ("Цветы в пыли")
1943 - Лучшая актриса ("Мадам Кюри")
1944 - Лучшая актриса ("Миссис Паркингтон")
1945 - Лучшая актриса ("Долина решений")
1960 - Лучшая актриса ("Восход в Кампобелло")

Премия "Золотой глобус" (1960):
Лучшая актриса, драма ("Восход в Кампобелло")

источники информации

  • Стивен Джей Шнайдер "501 КиноStars". 2008

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости