Элизабет Беркли

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Элизабет Беркли (Elizabeth Berkley) фотографии

Элизабет Беркли

Elizabeth Berkley

Дата рождения: 28.07.1972

Фильмография: 44 работы в 44 проектах

биография

Американская киноактриса.

Родилась 28 июля 1972 года в Фармингтон Хиллз (штат Мичиган, США), в семье юриста.

С детских лет усиленно занималась танцами и хореографией, имела определенные успехи. После окончания школы Северного Фармингтона уехала в Нью-Йорк, где танцевала в балете "Лебединое озеро", играла в мюзиклах.

Начала сниматься в телесериалах в 1987 году. Стала звездой сериала, исполнив роль Джесси Спано в мыльной опере "Saved by the Bell: The New Class" (1993-2000).
В кино дебютировала в канадской короткометражке "Платиновая блондинка" (1988, реж. Дрор Сореф). Первую роль в полнометражном фильме сыграла в ленте "Молли и Джина" (1994).

Известность к Элизабет Беркли пришла после исполнения роли Номи Малон в эротической драме Пола Верховена "Шоугёлз" (1995). Фильм пользовался успехом у публики, имел хорошую кассу, однако, был разгромлен кинокритиками. Под раздачу попала и Элизабет Беркли, хотя её драматичесое дарование, гибкость и пластика не вызывали сомнений. Откровенный эротизм ленты, пародийная атмосфера кича вызвали раздражение у части пуританской публики в США. Фильм и исполнительница главной роли получили семь "Razzie Award's" ("Золотых малин"). Вместе с известностью фильм "Шоугёлз" сильно подпортил репутацию Элизабет Беркли как актрисы.
Беркли не сдавалась, продолжала играть главные роли в малобюджетном кино. Актёрскими удачами стали роли Фобы Лавель в картине "Клуб первых жён" (1996, Премия NBR), Мэнди Мерфи в ленте "Каждое воскресенье" (1999).
В фильме Вуди Аллена "Проклятие нефритового скорпиона" (2001) исполнила роль Джилл.

Элизабет Беркли активно работала в театрах Лондона, Бродвея и оф-Бродвея. В 2005 году после её роли в мюзикле "Ленни" театральная критика Нью-Йорка восторжено писала о таланте Беркли — театральной актрисы. Один из известных критиков, резко отозвавшийся о её роли в "Шоугёлз", попросил извинения за неверные оценки её актёрского таланта.

1 ноября 2003 года Элизабет вышла замуж за актёра Грега Лоурена.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости