Мария Толлчиф

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Толлчиф (Maria Tallchief, Elizabeth Marie Tall Chief) фотографии

Мария Толлчиф

Maria Tallchief

Elizabeth Marie Tall Chief

24.01.1925 - 11.04.2013

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Бетти Мария Толлчиф (Таllchief – Высокий Вождь) – американская балерина с кровью индейцев племени Осэдж.

Родилась 24 января 1925 года в Ферфаксе, штат Оклахома, США, отец ее был вождем племени Осэдж, а ее мать шотландско-ирландского происхождения.

Американская балерина и тацовщица.

Под руководством русккой балерины, балетмейстера и педагога Брониславы Нижинской (младшая сестра выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского) за пять лет она познала основы балета.

Ее премьера состоялась в Голливуд Боулз.
Побывав в свои 17 лет в Лос-Анджелесе и прослушивалась в Нью-Йорке, она вступила в Балет Руссе де Монте-Карло и быстро добилась статуса особенной солистки. Хореограф Джордж Баланчин написал несколько своих очень известных работ для нее.
Она была первой прима-балериной города Нью-Йорка, в период с 1946 до 1960 годов, когда Баланчин был основным хореографом. В 1949 году она исполняла у Баланчина «Огненную Птицу» и ее первое сотрудничество с «Пари Опера» подняло Марию Толлчиф на мировой уровень. Она также исполняла роль феи Круглого Леденца в постановке Баланчина «Ореховая хлопушка».

В 1953 году президент Дуайт Эйзен-хауэр назвал ее женщиной года. Губернатор Оклахомы в отзыве в ее честь в тот же самый год с гордостью назвал ее индеанкой. Мария Толлчиф имела имя Ва-Ксте-Тхомба (Женщина Двух Миров). Она продолжала танцевать в американском театре-балете вплоть до ее выхода на пенсию в 1965 году. Со своей сестрой Марджори она основала в 1981 году Chi-cago City Ballet и служила там в качестве артистического директора до 1987 года.

Дважды она выходила замуж, один раз в 1946 году и позже, в 1952 году.

Ушла из жизни 11 апреля 2013 года в Чигаго, штат Иллинойс, США.

театральные работы

«Огненная Птица» Дж.Баланчин (1949).
фея Круглого Леденца - «Ореховая хлопушка» Дж.Баланчин.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение