Ширли Бут

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ширли Бут (Shirley Booth) фотографии

Ширли Бут

Shirley Booth

30.08.1898 - 16.10.1992

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

Американская актриса.

Родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке, США.
Ушла из жизни 16 октября 1992 года в Норт Чэтэм, штат Массачусетс, США.

Родилась в семье нью-йоркского торговца и предпринимателя Альберта Дж. Форда. В 12 лет присоединилась к любительской театральной труппе Hartford Stock Company, а через шесть лет окончательно решила посвятить свою жизнь актёрской профессии. В 1925 году дебютировала на Бродвее под именем Тельмы Бут Форд в партнёрстве с Хэмфри Богартом в постановке «Колокола ада» (Hell’s Bell), и в дальнейшем вошла в историю театрального искусства Америки, как актриса с одной из самых продолжительных карьер: последний спектакль с её участием вышел в 1970 году. Всего же на счету актрисы более 600 театральных ролей.

Имя Ширли Бут сегодня практически забыто любителями кино. И это можно принять, поскольку, несмотря на свою выдающуюся карьеру в театре, в кино Ширли Бут сыграла всего 4 роли. Между тем, это — уникальная театральная актриса, о которой с восторгом говорила критика, отмечая, что в биографии Бут не было ни одной проходной роли. Три другие актрисы становились номинантами премии Киноакадемии, за роли, которые Бут играла на сцене, но в своё время предпочла не играть в кино: Рут Хасси в «Филадельфийской истории» (The Philadelphia Story, 1940), Розалинда Расселл в «Моей сестре Эйлин» (My Sister Eileen, 1942) и Кэтрин Хепбёрн в «Летнем времени» (Summertime, 1955). До распространения телевидения Бут была широко известна своими работами в радиоспектаклях.

Но «Оскар» она всё же получила за свой большой экранный дебют, когда ей было уже 54 года. Кроме того, стала первой американской актрисой, получившей главные театральную и кинематографическую премии Америки «Тони» и «Оскар» за исполнение одной роли — Лолы Делани, стареющей и небрежной домохозяйки, потерявшей доброе лицо в разваливающемся браке с алкоголиком, в постановках пьесы У. Инджа «Вернись, маленькая Шеба» (Come Back, Little Sheba), соответственно, в театре в 1950 году, а в кино в 1952 году. Получение «Оскара» в таком возрасте было в те годы исключительным явлением. Благодаря киноэкранизации пьесы «Вернись, маленькая Шеба» Ширли Бут также стала первой в истории актрисой, отмеченной за одну и ту же роль премией Каннского кинофестиваля и «Оскаром».

Кроме того, Ширли Бут принадлежала к числу актёров, имевших в качестве профессиональных заслуг три крупнейшие награды актёрского искусства. Помимо кинематографического «Оскара» и театрального «Тони» (которых, кстати, у неё было три — также за постановки «Прощайте, мои фантазии» (Goodbye, My Fancy, 1949) и «Время кукушки» (Time of the Cuckoo, 1953), она дважды становилась лауреатом премии «Эмми», вручаемой за достижения в области телевидения: в 1962 и 1963 годах она поучала её за комедийную роль стареющей, но не скучающей официантки Хейзел в телесериале «Хейзел» (Hazel).

Последующие её знаменитые роли с блеском исполнила в театре в пьесах «Настольный телефон» (Desk Set, 1955), «Юнона и Павлин» (Juno, 1959) по О'Кейси, «Нина» (Nina, 1960), «Факельщики» (The Torchbearers, 1970). В личной жизни Ширли Бут дважды была замужем.

призы и награды

Премия "Оскар" (1952):
Лучшая актриса ("Вернись, малышка Шеба")

Премия "Золотой глобус" (1952):
Лучшая актриса, драма ("Вернись, малышка Шеба")

Номинация на "BAFTA" (1954):
Лучшая иностранная актриса ("О, миссис Лесли")

Премия "Тони":
1949 - Лучшая актриса второго плана в пьесе ("Прощай, моя фантазия")
1950 - Лучшая актриса в пьесе ("Вернись, малышка Шеба")
1953 - Лучшая актриса в пьесе

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение