Джейн Брайан

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джейн Брайан (Jane Bryan) фотографии

Джейн Брайан

Jane Bryan

11.06.1918 - 08.04.2009

Фильмография: 11 работ в 11 проектах

биография

Американская актриса.
Одна из несостоявшихся звезд прошлого (Зита Йоханн, Сидни Фокс и другие), которые были на виду в 30-е годы прошлого века, но затем исчезли с киноэкранов.

Джейн Брайан родилась 11 июня 1918 года в Голливуде.
Актерскую карьеру начала в картине класса "B", но ее талант заметила знаменитая Бетт Дэвис и поспешила сделать своей протеже. Вместе они сыграли в четырех фильмах. Кроме того, ее частыми партнерами на съемочной площадке были Хамфри Богарт, Рональд Рейган и Эдвард Дж. Робинсон.

Её кинокарьера продолжалась всего четыре года, но за это время она успела появиться в таких фильмах, как «Меченая женщина» (1937), «Кид Гэлэхэд» (1937), «Простенькое дело об убийстве» (1938), «Сёстры» (1938), «Каждое утро я умираю» (1939), «Старая дева» (1939) и другие.

Компания Warner Bros. хотела сделать Джейн одной из ведущих голливудских актрис, но в 1940 году она вышла замуж за главу фармацевтической компании «Rexall Drug» Джастина Дарта и прекратила сниматься. Их брак продлился до смерти Джастина в 1984 году.

Её пасынок, Джастин Дарт мл. (1930—2002) был активистом за права инвалидов, а также консультантом при написании Закона о правах инвалидов в Америке в 1990 году.

Вместе с мужем и своей подругой Бетт Дэвис Джейн принимала активное участие в продвижение Рональда Рейгана сначала на пост губернатора, а затем и президента США.

Актриса скончалась у себя дома в Пеббл-Бич (Калифорния) 8 апреля 2009 года после продолжительной болезни. У неё осталось трое детей, трое внуков, двое правнуков, а также два брата.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение