Ингрид Тулин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ингрид Тулин (Ingrid Thulin) фотографии

Ингрид Тулин

Ingrid Thulin

27.01.1926 - 07.01.2004

Фильмография: 51 работа в 48 проекте

биография

Родилась 27 января 1926 года в семье рыбака в городе Соллефтео (Северная Швеция).

Шведская актриса.

В юности занималась балетом, в 1948 году окончила актёрскую школу при Стокгольмском королевском драматическом театре.
В кино — с 1948 года. С середины 1950-х годов играла в театре, где исполнила различные роли классического и современного репертуара.

В кино дебютировала в 1948 году, сыграв за свою творческую деятельность роли более чем в 70 кино- и телефильмах самых разнообразных жанров, от мелодрам до фильмов ужасов. Работала с крупнейшими режиссёрами Европы: Лукино Висконти, Альфом Шёбергом, Мауро Болоньини, Аленом Рене, Пьером Гранье-Дефером, Марко Феррери.

Но особое место в творческой судьбе актрисы занимают работы в авторском кинематографе шведского режиссёра Ингмара Бергмана, у которого она, с 1957 по 1983 годы, снялась в девяти фильмах.

В 1965 году дебютировала в качестве кинорежиссёра. В соавторстве с А. Эдваллом снимает короткометражную ленту «Молитва». Затем, в 1978 году, совместно с Э. Юсефсоном и С. Нюквистом и Э. Джозефсон, ставит полнометражную картину «Один и Один», в которой параллельно играет главную роль.

В 1982 году на экраны выходит самостоятельная картина Тулин «Расколотое небо», основанная на воспоминаниях актрисы о своем детстве в провинциальном шведском городке.

Актриса активно снималась в итальянском кино и жила в Риме, из-за тяжёлой болезни она вернулась в Швецию. В Стокгольме, незадолго до своего 78-летия 7 января 2004 года Ингрид Тулин скончалась от рака.

фотографии

публикации

  • Интервью с Ингрид Тулин. «Спутник кинозрителя», март 1984 года
  • « — Когда и как к вам пришло желание стать актрисой?

    — Обычно на этот вопрос существует два варианта ответа.

    Один вроде: «Я не собиралась стать актрисой» и второй: «Я мечтала об этом с детства». Мой ответ будет более запутанным. Потому что, с одной стороны, с самого детства моим любимейшим занятием было бесконечное подражание, копирование окружающих. А с другой стороны, я очень увлекалась рисованием. Правда, тут тоже возникли затруднения, потому что я левша, а учительница живописи не разрешала мне рисовать левой рукой. Художницы из меня не получилось, хотя совсем от этого своего увлечения я не отказалась, но тогда, в результате всех связанных с рисованием огорчений, я потеряла голос, и мне пришлось всерьёз заняться мимикой, жестом. Эти уроки пластики пригодились мне потом, когда я в Париже занималсь под руководством Марселя Марсо. Но не думайте, что сразу после занятий пластикой я попала в театральную школу. Нет, до этого я успела ещё поработать профессиональной танцовщицей, выступала в ансамбле «Девушки», параллельно занимаясь в частной театральной школе. И только позже, в 1950 году, я окончила школу при королевском Драматическом театре. Хотя всё, чему я «по пути» научилась, помогло мне потом реализовать себя как актрисе.

    — Чем привлекательна для вас литературная работа?

    — Возможностью выразить себя как личность, как человек и как художник. У меня много рассказов, мной написано около 20 сценариев. Но осуществлены только несколько из них. Так трудно найти продюсера, который мог бы и понять и принять твой замысел, а не требовал бы перепева чего-то, уже сто раз знакомого, зато сулящего верный коммерческий успех. Я не могу поступаться своими творческими принципами, и поэтому многое из написанного мною известно только мне и моим друзьям.

    — У вас в Москве вы не только гостья фестиваля, но и его участница — режиссёр внеконкурсной картины «Расколотое небо». Расскажите, что привело вас в режиссуру и почему вы сняли именно эту картину?

    — Моё острое желание как художника попробовать себя в решении сложнейших творческих задач, стоящих всегда перед кинорежиссёром. Снимать именно эту картину мне было проще — ведь она поставлена по моему же рассказу. Картина довольно камерная, рассказывает о жизни небольшой семьи в годы второй мировой войны.

    Беседу вела Н. Атаманова».

    Н. Атаманова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости