Сара Монтьель

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сара Монтьель (Sara Montiel, María Antonia Alejandra Aurelia Isidora Vicenta Josefa Abad Fernandez) фотографии

Сара Монтьель

Sara Montiel

María Antonia Alejandra Aurelia Isidora Vicenta Josefa Abad Fernandez

10.03.1928 - 08.04.2013

Фильмография: 20 работ в 20 проектах

биография

Родилась 10 марта 1928 в селении Кампо-де-Криптана провинции Сьюдад-Реаль, Кастилья-Ла-Манча, Испания.

Настоящее имя и фамилия – Мария Антония Алехандра Аурелия Исидора Висента Хосефа Абад Фернандес. В титрах фильмов часто как Sarita Montiel / Сарита Монтьель.

Звезда испанской эстрады и кино.
Эрнест Хемингуэй научил её курить сигары.
Джеймс Дин — бешено водить автомобиль.
Пепе Тус научил её любить детей.
Все остальное — она умела сама.

С детства мечтала стать актрисой.
В 1943 году выиграла первый приз на конкурсе молодых дарований, организованном крупнейшей кинематографической компанией страны, и получила контракт на работу в кино. Через год вышла первая картина, в которой Мария сыграла небольшую роль студентки-подростка, вызвавшую огромный интерес специалистов. Сарой она стала зваться в честь своей бабушки, а Монтье – историческое название района, где она родилась. С 1945 по 1950 год она снялась в 14 фильмах. В 1950 году Сара уехала искать счастья в Мексику, так как испанское кино того времени не могло предоставить талантливой актрисе большие возможности роста. В Мексике она снялась в 13 фильмах и начала профессионально петь. В 1954 году Сару пригласили в Голливуд на съемки фильма "Вера Крус" с Гари Купером и Бертом Ланкастером. С Гари Купером у Сары был один из самых замечательных романов и они стали участниками множества забавных историй. Успех фильма был ошеломляющим. Студия "Columbia Pictures" сразу же предложила испанке семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени и снялась в фильме "Серенада" (1956) для "Warner Bros." режиссера Антони Манна, за которого через год вышла замуж.
Третьим фильмом в Голливуде стала картина "Run of the arrow" (1957), после чего Сара поехала в отпуск в Испанию. Ее друг, режиссер Хуан де Ордуна, предложил актрисе главную роль в мюзикле "Последний куплет" (Премия Синдикат, 1957). Сара приняла предложение. Фильм принес Саре огромную международную славу. Песни, исполненные ею в мюзикле, возглавляли хит-парады в двух десятках стран. Предложения на съемки сыпались со всех сторон и Сара решила не возвращаться в Голливуд. Вторую премию Синдикат - аналог испанского "Оскара" получила за роль в фильме "Продавщица фиалок" (1958). Огромный успех снискала в музыкальной мелодраме "Королева Шантеклера" (1962), в котором исполнила роль красавицы Чариты.
В 1974 году прекратила свою кинокарьеру. В дальнейшем выступала преимущественно на эстраде, в телешоу, записывала музыкальные альбомы. Участвовала только в документальных съемках.

Сара Монтьель - автор двух книг воспоминаний "Мемуары: жить с удовольствием" и "Сара и секс" (2000, 2002).

Ушла из жизни 8 апреля 2013 года в Мадриде.

призы и награды

Золотая медаль Испанской академии киноискусства (2001)

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение