Валентин Баглаенко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валентин Баглаенко фотографии

Баглаенко Валентин Григорьевич

29.10.1934 - 30.05.1991

Фильмография: 6 работ в 6 проектах

биография

Родился 29 октября 1934 года в Симферопольском районе Крымской АССР, РСФСР (ныне - Украина) в цыганской семье, которая кочевала по СССР.

Исполнитель цыганских песен и романсов, актер.
Заслуженный артист РСФСР (8.04.1983).

Учился в деревенской школе, затем в ремесленном училище Харькова, затем там же работал слесарем на заводе. Валентин много пел, аккомпанируя себе на гитаре, начал петь в капелле, перейдя на Харьковский вагоноремонтный завод занимался во Дворце культуры. Через какое-то время перешел работать в цирк – наездник, плясун, певец. Но в 1967 году пришёл работать в театр «Ромэн» (Москва). В 1969 году возвращается на эстраду и переходит работать в Москонцерт, где некоторое время выступает с Надеждой Тишининовой, им также аккомпанировал Сергей Орехов, а с осени 1969 года – артист Ленинградского мюзик-холла. С коллективом он много гастролирует по Европе – Франция, ГДР, Польша. В 1960-70-х годах записывался с трио русских народных инструментов: В. Галкин (баян), М. Рожков (балалайка) и В. Тихов (гусли).
В 1978 году записал на студии «Мелодия» диск-гигант песен и романсов, а в следующем году – диск-гигант «Твои глаза».
В конце 80-х знакомится с Михаилом Юрьевичем Аптекманом — солистом-пианистом Ленинградского государственного концертного объединения «Ленконцерт» (заслуженный артист РСФСР, 1991). Это знакомство вылилось в творческий проект «Помни обо мне», который был записан фирмой «Мелодия» в 1987 году - последний диск записанный при жизни В. Баглаенко. Его пластинки также были выпущены на западе известной французской студией "Le Chant Du Monde".

Ушёл из жизни 30 мая 1991 года, трагически погиб на отдыхе с семьёй - во время плавания у него отказало сердце. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

театральные работы

На сцене театра «Ромэн» им были сыграны главные роли в спектаклях: «Цыганка Аза», «Я цыганка», «Горячая кровь», «Ром Баро».

призы и награды

В 1970 году на Международном фестивале эстрадной песни в Сопоте на «Дне грампластинки» был удостоен звания Лауреата и первого приза «Польской федерации джаза».
Звания Лауреата он был удостоен и в 1971 году — на фестивале в Каннах.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение