Пантелеймон Крымов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пантелеймон Крымов фотографии

Крымов Пантелеймон Александрович

13.02.1919 - 19.06.1982

Фильмография: 65 работ в 65 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 13 февраля 1919 года в Петрограде.

Его отец был главным бухгалтером Октябрьской железной дороги, в 1937 году был арестован и расстрелян. Мать погибла во время бомбежки в период Великой Отечественной Войны.

После ареста отца уехал в геологическую партию, затем вернулся в Ленинград и поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
После двух лет обучения забрал документы и в 1940 году стал студентом актерского факультета Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского.

В начале Великой Отечественной Войны, 4 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт, воевал в районе Невской Дубровки, затем – в Карелии и Венгрии. Закончил войну в Вене.
Демобилизовавшись в 1945 году, возвращался на родину, плывя по Дунаю на барже. Она была нагружена бумагой, и солдаты периодически меняли ее на водку. Прибыв в Одессу, они были задержаны патрулем, арестованы на пятнадцать суток, затем погружены в эшелон и отправлены в Москву. Там Крымову удалось сбежать, и на грузовом лесовозе он, наконец-то, вернулся домой.

Вскоре продолжил учебу в Ленинградском государственном театральном институте, который окончил в 1947 году.

Недолгое время играл на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола, затем в Дагестанском государственном русском драматическом театре драмы им. М.Горького и в Государственном русского драматическом театре Эстонской ССР в Таллине.

В 1951 году вернулся в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, который возглавил Г.А.Товстоногов.
В 1956 году был приглашён Товстоноговым в Большой драматический театр им А. М.Горького, где, в частности, сыграл Учителя в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана. Был назначен на роль князя Мышкина в намечавшейся постановке «Идиота», однако роль не сыграл: в 1957 году был уволен из театра за неоднократные дисциплинарные нарушения.

С 1958 года был актёром Академического театра драмы им. А.С.Пушкина; одна из самых запомнившихся ролей — Алексей Вязьмин в спектакле «Всё остаётся людям» по пьесе С. Алёшина (1959).

В 1969 году работал в Северодвинском драматическом театре.

Как актер кино раскрылся в начале 1960-х годов. Его игре были присущи мягкость, интеллигентность, ирония, тонкий психологизм, интересные драматические оттенки.

Ушёл из жизни 19 июня 1982 года в Ленинграде. Похоронен на Южном кладбище.

Сын Алексей Крымов (1948-2012) пошел по стопам отца, окончил ЛГИТМиК, был актером различных театров Ленинграда, снимался в небольших ролях в кино и телесериалах.

призы и награды

Медаль "За боевые заслуги" (1945).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1943).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение