Михаил Метёлкин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Метёлкин фотографии

Метёлкин Михаил Михайлович

Дата рождения: 06.03.1952

Фильмография: 15 работ в 15 проектах

биография

Родился 6 марта 1952 года в семье генерала-майора Метёлкина Михаила Васильевича, начинавшего свою военную карьеру в кавалерийских войсках (служил под командованием С.М. Буденного).

Рассказывает Михаил Метёлкин:
«Я никогда не мечтал сниматься в кино. Учился в московской школе №62, в шестом классе. И однажды к нам на урок ботаники зашел мужчина и спросил: «Кто из вас занимается художественной самодеятельностью?» У нас в школе художественной самодеятельности не было, но все равно мы все подняли руки… Подумали, если спрашивают, значит с «любимого» урока ботаники увести куда-то могут… Я тоже поднял. Он подошел ко мне и дал адрес киностудии «Мосфильм». На следующий день я приехал на пробы фильма «Мимо окон идут поезда» и после этих проб меня утвердили на одну из главных ролей. На съемках я познакомился с Витей Косых, он играл главную роль. Потом мы вместе снимались в фильме «Звонят, откройте дверь». Мы подружились.
Роль Даньки в фильме «Неуловимые мстители» писалась специально для Вити Косых. Когда его утвердили на главную роль, он попросил режиссера Эдмонда Кеосаяна посмотреть на роль Валерки меня. Когда я пришел, режиссер посмотрел и сказал, наверное, чтобы не очень расстраивать: «Ты нам очень подходишь… И вид у тебя интеллигентный, как у гимназиста, но ростом ты маловат. Приходи месяца через два… А вдруг подрастешь!»
Когда мой отец прочел сценарий, ему, как бывшему кавалеристу, очень захотелось, чтобы я сыграл в этом фильме, и он начал кормить меня морковью… килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку… Так я «скакал»…
То ли огромное желание сниматься, то ли морковка помогла … Но я подрос за два месяца аж на семь сантиметров! И меня утвердили на роль Валерки! Одели очки… Правда очки были без стекол, чтобы не поранится при трюковых съемках».

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение), совмещая учебу со съемками в фильмах «Корона Российской империи», «Когда наступает сентябрь», «На пути к Ленину»…
С 1973 по 1974 годы служил в качестве фотокорреспондента в штабе Московского военного округа.
С 1974 года работал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати Новости.
В 1979 году поступил во ВГИК на второй курс режиссерского факультета в Мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Снял короткометражные художественные фильмы: «Компаньон» (в главной роли Д.Банионис), «Неоконченный портрет» (в главных ролях Г.Тараторкин и И.Муравьева). В 1982 году принят в штат киностудии «Мосфильм» на должность кинорежиссера. В 1984 году снял дебютный фильм «Заморозки имеют место» (в главных ролях С.Любшин, В.Проскурин, В Титова).
С 1985 по 1989 г.г. снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.
В начале 90-х, в связи с затянувшимся кризисом кинопроизводства, ушел в бизнес, не связанный с кино. Часто приглашают сниматься в кино и в телепрограммы, но в связи с нехваткой времени, отказывается.
Во время отдыха любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках «Неуловимых мстителей»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение