Аркадий Цинман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Аркадий Цинман фотографии

Цинман Аркадий Михайлович

01.03.1909 - 19.06.1985

Фильмография: 48 работ в 48 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 20   palmira   9.07.2018 17:13
    А роль АВГУСТА ФИША в фильме "Старинный водевиль"?

    - Да, я есть Август Фиш! А Вы кто есть? Зачем вы купить вексель фройляйн Фырсикофф? Вы знать, я не любить это! Я не буду платить!
    - (Штраух) Однако он ведет себя так, будто бы я ему должен, а не он мне. А не крикнуть ли мне на него?..
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Владимир Плотников   4.06.2017 17:00
    Цинман Аркадий Михайлович (1909-1985)
    В гостях у сказки…
    Один из любимцев Александра Роу и всей детворы Страны Советов, он входил в троицу неунывающих роувских «пиратов-разбойничков»: Аркадий Цинман, Александр Хвыля (он же Морозко) и Лев Потемкин…
    Непременные, но нисколечко не страшные злодеи в изумительных волшебных «триллерах»: «Варвара-Краса длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы» и «Золотые рога», где каждый из «пиратов» играл по несколько второстепенных ролей.
    Впрочем, у Аркадия Цинмана была и главная роль – настоящего, зловещего негодяя. Помните: жаборожий и зеленокожий министр Абаж, достойный конкурент главного министра Нушрока (Андрей Файт)?! Теперь, полвека спустя очевидно: роли не просто главные, но провидческие, как и вся сказка Виталия Губарева и Александра Роу про «королевство кривых зеркал».
    Но до всего этого мальчику Арону из города Риги нужно было дорасти. Арон Израилевич (настоящее имя/отчество будущего эксцентрика) очень рано увлекся синема. С 16 лет он сам уже крутил «фильму» в волшебном фонаре (кинотеатре), и ему, как взрослому дяденьке, незлобиво орали: «Сапожник!»… А так уже хотелось большего.
    И начинающий киномеханик медленно, но упорно карабкается по «пожарной лесенке»: в 20 лет назначен старшим техником Ленинградского театра имени Кирова, в 1931 году – техником-электриком Большого театра. Куда выше? Для техника и механика – да! Но Цинман всю жизнь тайно подражал артистам. Да и куда бы деть обаятельную улыбку, не говоря про острохарактерную внешность? Могло ли все это остаться без внимания людей с художественным вкусом? Ни за что!
    И вот уже Аркаша Цинман поступает в студию при МХАТе, а после окончания… Куда только не заносила судьба молодого артиста! 1936 – МХАТ-2, 1937 – Государственный Монгольский театр, 1938 – Театр Сатиры, 1942 – Московский Театр Миниатюр. И только в 1946 году «колышек вбит» в стоянку, коей он хранил верность до ухода на заслуженный отдых в 1978 году: Театр-студия Киноактёра.
    Аркадий Михайлович был, конечно, эпизодник. Но – крупнокалиберный! В сверхпопулярном боксерско-ироническом боевике «Первая перчатка» у него даже не роль, а какая-то растасканная на секундные реплики ролька спортивного комментатора, который на экране куда чаще присутствует криком, чем ликом.
    Но если уж кинокамера выхватывает лицо… Такое не забыть. Не то чтобы красивое, лицо это по домашнему своё. Плюс отменная дикция и широкая обезоруживающая улыбка. Клянусь, в раннем детстве, я был уверен, что это молодой Николай Озеров. Да и как знать, не «подсмотрел» ли будущий король спорт-эфира манеру выразительной откровенности у «диктора» Цинмана?
    Не потому ли Аркадия Михайловича звали самые крутые мастера режиссуры? Причем, на диаметрально противоположные роли: от фашистских и жандармских генералов до купцов и профессоров. Типовой ранжир на фамильный прикид: у режиссера Игоря Савченко – «Третий удар» и «Старинный водевиль», у Михаила Ромма – «Русский вопрос», у Григория Александрова – «Весна», у Александра Довженко – «Мичурин», у Михаила Калатозова – «Заговор обреченных», у Абрама Роома – «Суд чести», у Марка Донского – «Фома Гордеев» и «Верность матери», у Александра Зархи – «Анна Каренина», у Григория Чухрая – «Жизнь прекрасна»…
    В 16 лет он начинал киномехаником, в большое кино попал 20 лет спустя, как… «фотокорреспондент». Таким увидели Цинмана, пригласив на первую кинороль, великие режиссеры Юлий Райзман и Александр Птушко.
    Фильм назывался «Небо Москвы». Место боевого кино-крещения Аркадия Цинмана – Куйбышев. Отсюда и начался долгий путь славного комика к сердцам «дорогих ребят и уважаемых товарищей взрослых»…
    Помните? В гостях у сказки… которой не будет конца, пока есть такие артисты…
    "Самарские тайны российского кино-2", 2017.

    отредактировано в 17:32

    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Наталья-54  (Киев)  1.03.2016 11:46
    Смотрела почти все фильмы с участием незабвенного Аркадия Михайловича, что уже говорить о киносказках... Добрая и светлая ему память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Римма Марковна  (Алма-Ата)  10.10.2014 22:57
    №8 Римма Марковна
    Запомнился по фильму "Первая перчатка", так хорошо сыграл комментатора! Светлая память!

    А сегодня увидела Аркадия Михайловича в фильме "Как он лгал ее мужу" - тоже хорошая работа! Как обрадовался, что его жену любят! :))
    Замечательная у него улыбка!
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   сергей сергеевич дядя  (соликамск)  1.03.2013 15:12
    светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Горяева Ольга  (Челябинск)  19.01.2013 22:26
    Какое наслаждение испытала сегодня при просмотре на канале К любимейшей сказки. Милый Абаж, если бы Вы были живы, сколько слов благодарности сказала бы я Вам! Да вознесётся моя благодарность к Вам на небеса!
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Prostoyuriy  (Одесса)  20.05.2012 23:37
    Вам не кажется, что уже пора создать передачу по типу "Чтобы помнили..." об актёрах эпизодических ролей, особенно таких, чьи фамилии даже не появлялись в титрах?
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Викторр Задворнов  (Киев)  3.03.2012 21:02
    Еще один интересный факт от Ольги Горяевой. Вот еще один метод, как ну очень юное поколение приобщать к прекрасному, провоцировать думать. По-доброму мыслить благодаря игре актеров, которых нет с нами. Вот бы в видео, фоно и прочие "теки" школ вернуть киносказки, снятые в прошлом веке. А сколько бы почерпнула молодежь из тех "совковых" мелодрам? Идеологию можно отсекать, объясняя откуда "флер". Но ведь немало аполитичных картин снималось в то время... Ольга Горяева, Ваш опыт - дорогого стоит.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Ольга Горяева  (Челябинск)  1.03.2012 17:47
    День светлой памяти любимого актёра! Аркадий Михайлович Цинман! Он мог бы быть актёром одной роли и всё равно его имя блистало бы в кинематографе! Можно назвать его мастером эпизодного жанра. Но я уверена, что богатейший потенциал актёра так и не был использован в полной мере! Могли быть и главные роли.....
    Интересное "событие", связанное неким образом с актёром, произошло со мной на неделе. Меня попросили, в силу моих профессиональных данных, занять группу детей от 5-ти до 14(!). В финале программы я предложила им посмотреть киносказку "Королевство кривых зеркал". Малыши наперебой стали предлагать голливудские издания. Но я поведала им о создателе "Королевства...." и ещё ряда любимых мною произведений этого же писателя, о Виталии Губареве. У большей части интерес не замедлил проявиться. А вот 14-тилетние!... Опыт работы подсказал мне сыграть на их самолюбии. И я сказала, что учитывая их уже обширнейшие "познания" в кино, мне было бы интересно узнать их мнение о воплощении сказочных персонажей выдающимися актёрами отечественного кинематографа и о сказочном антураже картины... Они "остолбенели" от моего "доверия" их уму и проницательности... И тут же согласились, переполненные важностью той задачи, которую перед ними поставили. Основная масса детей моментально погрузилась в сюжет сказки. Да и "старшие" лишь некоторое время посидели с напущенным важным видом.... До чего же мне, как педагогу, было сладостно наблюдать это всеобщее погружение в мир доброты, в мир настоящих детских ощущений! Я просто блаженствовала!
    Занавес в сказке... И обсуждение, бурное!, началось само собой! Дала выговориться, изредка вставляя свои комментарии, внося корректировки. И наконец вопрос -- кто из сказочных героев понравился больше? .... АБАЖ! И посыпалось, почему, чем... Малыши вообще не понимали слова артист, а кричали "Противная, гадкая жаба!" И у всех при описании, при изображении движений, такое чувство гадливости... Грим -- изумителен! Костюм! Но всё это надо было ещё суметь с таким великолепием "проносить" на себе, дополнить мастерской игрой, чтобы вызвать такую бурю восторженной неприязни! И самое главное, подростки подошли и стали расспрашивать меня о великом сказочнике А.Роу, о киноактёрах, но больше всего об Аркадии Цинман. Их поразило, с какой ответственностью актёр подошел к изображению сказочного, причем отрицательного персонажа. А я подумала, что у советского кино, у настоящего искусства появились новые, искренние поклонники. Ребята записали фильмы, в которых ещё играет Аркадий Михайлович. Им стало интересно увидеть актёра и в других ролях! То есть! увидеть, как по разному он проявляет своё актёрское дарование! Уверена, Аркадию Михайловичу был бы дорог этот небольшой эпизод зрительской оценки.
    Вот она ---- великая сила искусства! Великая сила актёрского Дара свыше!
    Как бы мне хотелось сказать: С Днём рождения , милый Аркадий Михайлович! Но годы всё уносят в даль... И я говорю всем сердцем --- Светлая память любимому актёру!

    отредактировано в 17:54

    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Ольга Горяева  (Челябинск)  10.02.2012 21:58
    С удивлением узнала, придя на форум, что Абажа в "Королевстве кривых зеркал" сыграл ни кто иной, как Цинман Аркадий Михайлович, тот артист, которого я запомнила по роли комментатора в "Первой перчатке". А комментатор из него получился на славу. Очень напомнил мне Николая Озерова, которого я бесконечно уважала. Ну, а Абаж! Это просто великолепие! Такое омерзительное чувство он вызывал! Как же сказочно сыграл его актер! Аркадий Михайлович вообще был очень органичен в сказках! Барон де ля Свин, разбойник, советник.. Яркие образы! В первую очередь именно в них продолжает актер жить на экране! Продолжает жить!
    На днях показали фильм "Дай лапу, Друг". Так было приятно увидеть там в роли врача милого Аркадия Михайловича.
    Рада, что в нашем кинематографе был этот чудесный артист, человек!
    Родным актёра желаю всех благ!

    отредактировано в 22:01

    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Римма Марковна  (Алма-Ата)  5.12.2010 15:51
    Запомнился по фильму "Первая перчатка", так хорошо сыграл комментатора! Светлая память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Курт Владимир Гдалевич  (Москва)  26.10.2009 15:02
    Аркадий Цинман - мой дядя, родной брат моейй мамы. Я, конечно, смотрел все фильмы с его участием и бывал на спектаклях театра киноактера с его участием. Я и моя сестра Виктория хорошо его помним, бываем на его могиле. Будем благодарны за любую информацию о нашем дяде.
    Доктор физ-мат. наук, профессор Владимир Г.Курт
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Юлия Медведева   2.08.2008 07:04
    Я замомнила актера по многим ролям.
    Но мне больше всего запомнилась его эпизодическая роль в фильме "Первая перчатка".
    Как комментатор с азартом вещал о боксерском поединке между Никитой Крутиковым и Юрием Роговым.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Зейда   29.07.2008 10:26
    Чудесный актер Цинман.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Сергей Ильинский  (Санкт-Петербург)  29.12.2007 20:08
    Уважаемый Paul!
    Если не секрет, то откуда у Вас такая информация про смерть Аркадия Михайловича в ночь на Новый Год - 1985.
    Эту дату уже лет пять ищут все ведущие сайты интернета, сотрудники Гильдии актеров кино и некоторые другие организации. В архиве ЗАГС таких данных тоже нет. Если Вы правы, то это огромный шаг к достижению.
    Спасибо Вам!
    цитироватьсообщить модератору

1 2