Владимир Грамматиков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Грамматиков фотографии

Грамматиков Владимир Александрович

Дата рождения: 01.06.1942

Фильмография: 99 работ в 91 проектах

биография

Родился 1 июня 1942 года в Свердловске.

Окончил радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве.
Отучившись в Бауманском училище, поступил в ГИТИС на актерский факультет, по окончании которого стал актером пантомимы. Тогда в 60-е годы в Москве этот вид искусства был очень моден. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов - Козинцева и Ромма.
После учебы в ГИТИСе служил в армии, а в 1976 году закончил ВГИК (мастерская Ефима Дзигана).

Его картина «Шла собака по роялю» стала лауреатом Гран-при по разделу детского кино на ХI Международном Московском кинофестивале в 1979 году. Практически все последующие работы В. А. Грамматикова также отмечались призами российских и международных кинофестивалей.

Неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и РФ. Им возглавлялась Всесоюзная комиссия детского кино при Союзе кинематографистов. Долгие годы являлся членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО.

С 1988 года являлся художественным руководителем Творческого объединения «Контакт» на Киностудии им. М. Горького, один из создателей и руководителей Совместного кинопредприятия «Старлайт», которое было учреждено в 1989 году.

С 1992 по 1996 года - Президент Международного детского кинофестиваля в МДЦ «Артек».

С 1998 по 2001 гг. - Генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

С 2001 года руководит актерской мастерской во ВГИКе.

В 2008 году провел мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» - Первый всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» г. Смоленск.

В 2008 году - член жюри фестиваля «Кинотавр» и «Созвездие», президент форума «Бумеранг» в детском центре «Орленок», член президиума Евразийской Телеакадемии, председатель попечительского совета детского фонда, провел мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» на Первом всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске.
В 2009 году - председатель жюри 16 Открытого Фестиваля «Святая Анна».

Заслуженный деятель искусств РФ (1995).

призы и награды

Лауреат Приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979) и Приза зрителей I КФ молодых кинематографистов Москвы (за фильм «Усатый нянь»).

Лауреат Главного приза (по разделу детских фильмов) МКФ в Москве-79, Приза ВКФ-79 в Ашхабаде за лучшую комедию, Приза МКФ в Хихоне-79, Почетного диплома МКФ детских фильмов в Лозанне-81 (за фильм «Шла собака по роялю»).

Лауреат Приза ВКФ-83 в Ленинграде («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»).

Лауреат Приза по разделу детских фильмов ВКФ-85, Минск («Вера. Надежда. Любовь»).

Лауреат Приза жюри детского МКФ в Амстердаме-88; Приза Афинского культурного центра на детском КФ в Софии-88 («Мио, мой Мио»).

Лауреат Приза «Перспектива» КФ «Кинотавр-91» («Сестрички Либерти»).

Лауреат Специального приза жюри на МКФ в Каире-92 («Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»).

Награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ № 914 от 19.07.2010).

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости