1991
Фильм-монография о народном артисте Андрее Миронове. Эта работа двух блистательных авторов: сатирика сценариста Григория Горина и режиссёра, автора Алексея Габриловича.
Он родился на сцене. До последнего дня своей беременности, Мария Владимировна Миронова выходила на сцену, и предродовые схватки начались у неё именно во время одного из таких представлений.
1991
Документальный фильм о работе каскадеров.
1991
Документальный коллаж.
Метафорическое путешествие по земле, воспетой Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Параджановым.
1991
О лучших вратарях в истории футбола, с участием голландской фирмы «Альберс Юроп Консалтенси».
1991
Фильм рассказывает о тяжкой жизни крестьян-духоборцев в России в конце XIX и начале XX вв., о спасительном участии в их судьбе Л.Н.Толстого, его сподвижников и английских квакеров, в результате которого они перебрались в Канаду. До сих пор они хранят веру, обычаи, убеждения, сам характер русского человека.
Где мой дом?
1991
фильм о судьбах бессарабского еврейства.
1991
Завершение войны, войска трех фронтов, Жуков – Рокоссовский – Конев, редкая хроника.
1991
Документально-игровой фильм о Воронежском периоде великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама
1991
О трагической судьбе футболиста Эдуарда Стрельцова.
1991
О творчестве оперной певицы Ольги Бородиной - солистки Кировского театра, о ее непростой дороге на сцену. В фильме звучат арии из опер русских и зарубежных композиторов, а также джазовые мелодии.
1991
Фильм о выдающемся классике русской литературы, писателе и поэте - Иване Алексеевиче Бунине.
1991
Фильм о судьбах женщин, которые провели долгие годы в закрытой стране АЛЖИР - таковым было сокращенное наименование Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Сталинский террор привел на каторжные работы молодых и красивых женщин, чья жизнь начиналась блистательно и ярко. Чудом выжившие героини фильма вспоминают о своем трагическом лагерном прошлом.
1991
Фильм посвящен выдающемуся советскому офтальмологу С.Н.Федорову (1927-2000).
1991
Документально-художественный фильм армянского режиссера Каринэ Диланян рассказывает о биографии Елены Блаватской - знаменитой женщины-философа, ученой, религиоведа и просветительницы.
1991
Фильм посвящен русскому философу и искусствоведу Алексею Федоровичу Лосеву (1893-1988).
1991
Фильм о трагической судьбе выдающейся пианистки Веры Лотар-Шевченко. В 1941 году ее репрессировали, 13 лет она провела в лагере. Узнает о смерти мужа в лагере и детей в блокадном Ленинграде. Не сразу узнает.
Многие годы пишет мужу в никуда. Строчка из одного ее письма мужу — из лагеря в лагерь: «Мы еще будем жить настоящей жизнью».
1991
Наурыз – древнейший праздник, который отмечают многие народы. Сегодня Наурыз мейрамы придан статус государственного, поскольку помимо своего первоначального, освященного древними традициями значения в современном Казахстане праздник стал олицетворением дружбы, братства и единения всех проживающих на его территории народов.
1991
О татаро-монгольском нашествии на Русь.
1991
О художнике и театральном режиссере Н.П.Акимове (1901-1968).
Участвуют: Е.Юнгер, Е.Симонов, Е.Эткинд, Н.Толстой, П.Фоменко, В.Голиков, Ю.Аксенов.
В сценах Театра Комедии из спектаклей по пьесам Е.Шварца "Тень" и "Дракон" заняты актеры: Г.Воропаев, Г.Гудова, Вл.Котов, Ю.
1991-1993
По мотивам научно-популярной повести физика Матвея Петровича Бронштейна, произведениям Д.Дадина, Е.Кюри, М.Кемоклидзе, У.Лоуренса, Р.Юнга.
На примере истории открытия "солнечного вещества" Гелия дана история важнейших открытий в области физики и химии начала XX века. Рассказывают о своих открытиях (актерское исполнение) ученые: Бунзен, Кавендиш, Рэлей, Рамзай, Рентген, Беккерель, Кюри, Резерфорд.
1991
Фильм построен, как рассказ Федора Лопухова - легендарной личности, связавшей до- и послереволюционный балет России. Работавший с Анной Павловой и Михаилом Фокиным, Лопухов ставил балеты для Марины Семеновой и принимал в театр Галину Уланову. Именно Лопухову мы обязаны появлением таких балетмейстеров как Леонид Якобсон и Юрий Григорович.
1991
Фильм подводил итог многолетнему расследованию убийства царской семьи.
1991
О трагической судьбе американки русского происхождения Дарьи Пономаревой.
1991
Русские ушли из маленького туркменского поселка. Остался брошенный рудник, сумасшедший дом и – местные жители, выживающие в новой постсоветской реальности.
1991
"...сюрреалистический коллаж, где методом вольной импровизации смонтированы фрагменты советских фильмов 20-50 годов - великих и проходных, игровых и хроникальных, просветительских и мультипликационных. Сведенные воедино, эти осколки ушедшей эпохи обнаруживают свой скрытый смысл и в конечном счете рисуют ее портрет - эксцентричный и трогательный, притягательный и пугающий, поэтичный и пафосный.