1990
О жизни великого учёного и гражданина академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Для одних он был "клеветником", "врагом народа", для других был и остался его совестью.
1990
Герои фильма: петух, собака, лошадь.
Фильм об отношении людей к природе, о том, что люди не осознают своей ответственности перед ней.
1990
Картина о лидере ленинградской группы "Зоопарк" Майке Науменко. Попытка объединить сценический образ артиста с кадрами повседневной жизни музыкантов.
1990
Фильм о жизни Варлама Шаламова, многолетнего узника Гулага, писателя, автора знаменитых "Колымских рассказов".
Верность
1990
Фильм посвящен памяти Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), писателя, кинорежиссёра, актёра.
1990
В картине, снятой в доме-музее Фёдора Михайловича Достоевского в Ленинграде, рассказывается о жизни великого русского писателя.
1990
Настоящий подарок для поклонников Вилли Токарева. Лучшие песни, написанные им в 70-е годыи позже в США. Фильм, в котором главное действующее лицо — это Песня.
1990
Фильм знакомит с уникальным книгохранилищем страны - Центральной сельскохозяйственной научной библиотекой, в фонде которой более 3-х миллионов печатных изданий.
1990
Слова в фильме произносятся душевно-больными людьми, но полностью отдать себе отчёт в этом мы не можем, настолько текст их речей узнаваем, если не буквально, то по смыслу: его мы читаем в газетах, слышим с телеэкранов.
1990
Фильм посвящен Московскому автодорожному институту, который в 1990 году отмечал свое 60-летие.
1990
Фильм-этюд о встрече тэта - вьетнамского новогоднего праздника - рабочими из этой страны, живущими и работающими в Москве.
1990
Хроникально-документальный фильм об одном из классиков отечественного кинематографа. Он родился в городе Воронеже в семье аптекаря, и первые воспоминания уносят его в 1914 год... на корабль - белый пароход. В школьные годы он увлекался эсерами. А потом Мейерхольд приметил его в джаз-банде, в это время Протазанов снимал 'Его призыв'.
1990
Трилогия, состоящая из документальных фильмов "Живые паровозы", "От пара к электричеству" и "С дизелем по рельсам". Фильмы в форме рассказа о различных сериях локомотивов, эксплуатировавшихся на территории России и СССР. Сделаны из фрагменов железнодорожной хроники и художественных фильмов.
1990
О физике, лауреате Нобелевской премии Льве Ландау.
1990
Фильм-концерт.
1990
Фильм-встреча с лауреатами конкурса Деборой Войт (США), Хансом Чоем (США), Борисом Березов-ским. Диалог об опере А.Михалкова-Кончаловского и И.Смоктуновского. Фрагменты из балетов “Гам-лет” и “Ромео и Джульетта” в постановке Н.Долгушина, интервью с ним.
1990
Фильм-встреча с лауреатами 9-го Международного конкурса имени Чайковского Деборой Войт (США), Хансом Чоем (США), Борисом Березовским и др. Ведущий - Святослав Бэлза. В историю предыду-щих восьми конкурсов нас вводит журналистка Мириам Игнатьева, которая была бессменным обо-зревателем этих событий на страницах “Советской культуры”.
1990
Герой фильма - Анатолий Иванович Лупынос, который провел в сталинских лагерях 23 года. Затем Лупынос как инакомыслящий был помещён в "психушку" особого режима, где над ним издевались "политические доктора". Но он выдержал, выстоял, не утратил человеческого достоинства, что по мнению создателей фильма, самое главное.
1990
Старинный монастырь. На подворье - колокол с отбитым краем. У входа в церковь - решетчатая дверь. В церкви у икон горят лампады. ХVI век. В 1530 году у Великого князя Василия и Елены Глинской родился сын Иоанн, будущий царь Иоанн IV Грозный. В 1507 году, за 23 года до этого, в семье богатых и знатных дворян Колычевых родился мальчик Федор, будущий Святой митрополит Филипп.
1990
Лента знакомит с судьбой священника деревенской церкви отца Иосифа, который был очевидцем многих событий в истории православия за годы советской власти.
Буран. Испытания продолжаются...
1990
Документальный фильм о подготовке и полете 15 ноября 1988 года многоразовой транспортной космической системы "Энергия"-"Буран", созданной в рамках программы «Энергия — Буран». Полет был единственным и прошел полностью в автоматическом режиме.
Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике.
1990
Фильм о режиссёре Й.Юрашасе, о его работе в Каунасском драматическом театре в 1990 году над постановкой спектакля "Песочные клавиры". Фрагменты репетиций, поездка труппы в Калининградскую область в поисках
следов К.Донелайтиса. События 11 марта, в которых участвовал Й.Юрашас, прощание в аэропорту и обещание вернуться к незаконченной работе.
1990
Этот фильм был снят в тяжелый период для Максимовой и Васильева, когда они уже не работали в Большом театре, по инициативе их доброго друга Ирэн Лидовой, которой Делуш и посвятил его.
В фильм вошли уникальные кадры Максимовой в училище, фрагменты репетиции знаменитого "Футболиста" Асафа Мессерера, отрывки из "Спартака", "Корсара", "Анюты", пластических воспоминаний о "Ромео и Юлии" Бежара, Седьмой вальс из "Шопенианы" и "Русская" Голейзовского в Белом фойе старого здания Большого театра.
1990
О драматических судьбах великих спортсменов.
1990
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940) - русский советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный Октябрь" и создатель актёрской системы, получившей название "биомеханика". Народный артист РСФСР (1923).
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде.