1980
О новой автоматической линии нового поколения в станкоинструментальной промышленности.
1980
К своему 50-летию Андрей Петров подводит творческие итоги — в фильме рассказ о его работах в классике, эстраде и кино.
О работе с композитором рассказывают Юрий Темирканов, Георгий Данелия, Никита Михалков и Эльдар Рязанов. После совместной работы в фильмах «Берегись автомобиля» и «Служебный роман», Петров и Рязанов вновь на одной съемочной площадке.
1980
О директоре оленеводческого совхоза ""Ары - Мас"" Красноярского края В.И. Павлове и его семье.
1980
Фильм посвящён творчеству А.С.Пушкина, связанному с периодом жизни поэта в Болдине. В фильме принимали участие известные деятели культуры и искусства. Сотрудники музея оказывали содействие в работе над фильмами; в съемках участвовали главный хранитель Музея-заповедника Л. М. Малышкина, заведующая экскурсионно-массовым отделом Т.
1980
Лечение без отрыва от производства — основной пафос фильма. В нем рассказывается о создании наркологического отделения на заводе электроизоляционных материалов в Наро-Фоминском районе Московской области. Предприятие пошло на солидные капиталовложения. Но затраты знаменовали не только акт большого гуманизма (многим семьям были возвращены отцы, сыновья), а и обернулись экономическими выгодами для завода, государства.
1980
Биографический фильм о поэте М. В. Исаковском, в который включены фотографии и киносъемки, снятые при его жизни, и съемки в деревне Глотовка Смоленской области, где родился поэт. За кадром звучат песни, написанные на стихи М. В. Исаковского, "Катюша", "Прощание" и другие, которые проиллюстрированы кадрами кинохроники крестьянского труда и быта 1920-30 г.
1980
Ленинград, Малая сцена Большого академического драматического театра им. Максима Горького (БДТ)
Владимира Высоцкого пригласил ленинградский режиссер Вячеслав Виноградов. Он хотел включить в свой фильм «Я помню чудное мгновение...» песню «Охота на волков». Никто тогда не думал, что эта съемка окажется последней в жизни артиста 16 апреля 1980 года.
1980
К 10-летию белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры".
В фильме звучат белорусские народные песни: "Ходит Ваня", "Почему селезень", "Калина", "Сегодня Купала, завтра Ян", "Колядочки"
1980
О творчестве ленинградского композитора Георгия Портнова. В фильм вошли “Соната для скрипки и органа”, “Светлый реквием” , адажио из балета “Дочь снегов”. Песни исполняют Э.Хиль, Б.Киров, И.Понаровская, Э.Пьеха.
1980
Фильм начинается словами Тимирязева: Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из замечательных изобретений человеческого ума.
1980
Кинолетопись героической обороны Ленинграда. Снимали фронтовые операторы студии Ленинградской кинохроники.
В фильме использованы материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР.
1980
Калининград - самый западный областной центр России. Он очень красив своими широкими улицами, парками и скверами, садами и площадями. Особенно когда встает солнце и освещает весь город. Те, кто живет здесь, любят свой родной город, и помнят тех, кто здесь сражался. В Калининграде больше, чем в других местах, памятников ратной славы, их именами названы улицы и площади.
1980
О профессоре Андранике Джагаряне, который по методу Герасимова воссоздавал внешний облик давно умерших людей.
1980
Фильм об истории Литовского академического драматического театра, размышления режиссёра Х.Ванцявичюса, актёра Л.Норейки. Ветераны театра вспоминают первый спектакль. Акцентируются две яркие личности театра: Р.Юкнявичюс и Б.Даугуветис.
1980
Документальный фильм о талантливом режиссере Ларисе Шепитько, чья жизнь так трагически оборвалась. Картина, смонтированная из фрагментов её фильмов и интервью с её коллегами, сделана мужем Ларисы, режиссером Элемом Климовым.
1980
Жизнь и фильмы Евгения Червякова (1899-1942), актера и режиссера кино.
1980
Фильм-концерт о музыкальном искусстве республик Прибалтики, а также о природе и исторических памятниках Эстонии, Латвии и Литвы.
В фильме снимались: Академический мужской хор Эстонии, ансамбль эстонского народного творчества "Лейгарит", композитор Р.Паулс, ансамбль танца "Дайле" (Латвия), духовой оркестр "Тримитас" (Литва), ансамбль танца "Литува" (Литва).
1980
Известный литературный критик Владимир Лакшин рассказывает о жизненном и творческом пути Блока Александра Александровича (1880 - 1921), одного из самых выдающихся представителей русского символизма.
1980
Фильм знакомит с памятниками деревянного зодчества русского Севера, рассказывает о работе реставраторов.
1980
Художественно-документальный фильм с элементами мультипликации о Московских Олимпийских играх 1980 года.
1980
Кинолетопись отечественной космонавтики, посвящён первопроходцам космоса.
В фильм вошли интервью академиков К.Д. Бушуева, В.П.Глушко, О.Г.Газенко, космонавта К.П.Феоктистова, фотографии авиаконструкторов А.М. Исаева, А.Я. Березника. Космонавты Г.С.Титов, В.А.Шаталов, Г.Т.Береговой, А.С.Елисеев, кинорежиссёр Н.
1980
О создателе прославленных самолётов - авиаконструкторе С.В.Ильюшине.
1980
О дружбе А.С.Пушкина и И.И.Пущина рассказывает писатель Н.Эйдельман. Стихи Пушкина читает А.Демидова.
1980
О лучших дискотеках страны в Москве, Риге, Новосибирске, Дубне. Кинодиспут с комментариями заместителя министра культуры СССР Т. В. Голубцовой, секретаря ЦК ВЛКСМ Ю.А.Дергаусова, доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института социологических исследований АН СССР И.В.Бестужева-Лады.
1980
О безотвальной системе земледелия, о продовольственной проблеме.
Фильм снимался в течение восьми лет.