Один Тамм
1972
Фильм-портрет академика И.Е.Тамма.
1972
Фильм о советском классическом гитаристе, композиторе, дирижёре, педагоге, заслуженном артисте РСФСР.
1972
Художественно-документальный фильм рассказывает о славе и мужестве севастопольцев, о боевых традициях Черноморского флота.
1972
Фильм об американском пианисте Ване Клиберне с его закадровым текстом. Использованы произведения Чайковского, Грига, Дебюсси, Шопена.
1972
Фильм о популярной, а позже закрытой за "безыдейность", труппе пантомимы Модриса Тенисона. Режиссёр Тенисон коротко характеризует идеи труппы, показаны моменты репетиций спектакля. Этот фильм до 90-ых годов не демонстрировался, лежал в специальном отделе (I отделе).
1972
О Волгоградском тракторном заводе.
Детская коммунистическая партия
1972
Фильм на летописном материале рассказывает о том, как в 1919 году в Туле организовалась первая в нашей стране детская коммунистиче ская организация.
1972
Посвящен замечательному детскому врачу Александру Федоровичу Туру, на склоне лет взвалившему на себя тяжелую ношу - борьбу с детским лейкозом. Изо дня в день сражался он за своих маленьких беззащитных пациентов, облегчая, как мог, их страдания.
1972
О жизни и творчестве режиссера Э.И.Шуб.
1972
Фильм рассказывает о нелегком труде рабочих -стеклодувов Московского завода электровакуумных приборов.
1972-1974
«Звездная минута» — художественно - документальный фильм, созданный в 1974 году Львом Кулиджановым,— по определению режиссера «...история выхода человека в Космос. История преодоления земного притяжения. История воплощенной мечты».
Но фильм Л. Кулиджанова — не историческая хроника или строго документальная летопись.
1972
Фильм рассказывает о последнем этапе Великой Отечественной войны. О военных операциях на фронтах в марте-мае 1945 года.
Мир сегодня
1972
Автор фильма, режиссер Михаил Ромм, как «ровесник века» предлагает зрителю «пробежать» по истории XX столетия, вспомнить его важные вехи. Основа ленты — архивные хроникальные кадры. Фильм состоит из двух частей. В первой звучит голос и воспоминания самого Ромма. Вторая посвящена современному миру - помимо хроники здесь используются отрывки из интервью с европейской молодёжью.
1972
О подготовке и полете экспедиции Союз 11. Космонавты Геогий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков в ходе экспедиции провели опыты и эксперименты на влияние невесомости на человека, установили мировой рекорд длительности пребывания человека в космосе, стыковку и расстыковку корабля Союз 11 с космической станцией, отсняли массу документальных кадров.
1972
Об исследованиях планеты Венера, о работе АМС (автоматическая межпланетная станция) "Венера-7" и "Венера-8"
1972
Герои фильма - директор Магнитогорского металлургического комбината А. Д. Филатов и директор Минского тракторного завода Н. Н. Слюньков.
1972
Небольшой рассказ о рабочем дне одного из городских универмагов.
1972
Документальный фильм на основе архивных материалов Госфильмофонда о пионерии в СССР, о пятидесятилетнем пути Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина.
1972
Рассказ о поварском училище № 19, в котором готовили будущих работников общественного питания, и ежегодно проходил конкурс на лучшего кулинара.
1972
О сотрудничестве ученых СССР с учеными социалистических стран в области исследования космического пространства, осуществленного с помощью искусственного спутника Земли по международной программе "Интеркосмос".
1972
Фильм-концерт. Звучат песни популярного композитора
Станислава Пожлакова.
1972
В XVIII веке не было фотографии. Фотоаппарат заменяла граверная доска. А за 10-15 лет до ее появления богомазы писали иконы. Воля Петра заставила их писать картины сражений и сделала из них граверов. Им приходилось рисовать только то, что они видели - карты, календари, планы крепостей и панорамы столицы.
1972
Фильм-концерт. В фильме звучат песни Дунаевского, Соловьева-Седого и других советских классиков в исполнении Ансамбля песни и танца Ленинградского дворца пионеров (художественный руководитель Владимир Бадулин). На фоне непрерывно сменяющих друг друга пионерских песен и танцев проходят также документальные кадры из жизни Ленинградского Дворца пионеров начала 1970-х.
1972
Большой драматический театр имени М. Горького. Наступила ночь. Гаснут огни. Народный артист СССР Владислав Стржельчик уходит домой после спектакля. Но, прежде чем уйти, он долго стоит перед афишей у театра. 33 года он в БДТ. Это – его второй дом, а, может быть, даже и первый. Он пришел сюда, имея за спиной шесть лет армии и войну.
1972
Художественно-публицистический Фильм о революционной борьбе народов стран Латинской Америки за свободу и независимость в 1960-1970-х годах. В фильм включены уникальные исторические документы, найденные в архивах многих стран мира.