1968
Песни композитора Александра Колкера.
1968
Образ военных музыкантов увековечен в многочисленных песнях, картинах, кинолентах. В книжках и фильмах - это герои, спасающие звонким и тревожным сигналом горна спящие войска, окруженные неприятелем. Либо громовым раскатом, раздающимся из потертого в боях барабана, поднимающие в атаку на врага залегшие под пулями воинские шеренги.
1968
О работе ленинградских реставраторов.
1968
Фильм рассказывает о простой советской школе и её проблемах.
1968
Осень 1835 года в Михайловском. Пушкин пишет письмо Наталье Николаевне. На экране воссоздаётся процесс написания этого письма.
Авторы фильма рассказывают о настроении Пушкина, о состоянии его духа, о его мыслях, на фоне гнетущей действительности воссоздают живой образ поэта в последние годы его жизни.
1968
Фильм посвящен народному комиссару иностранных дел СССР Г.В.Чичерину.
Максим Горький. Последние годы
1968
Был в 1968 году запрещен к показу и пролежал «на полке» почти 20 лет. В 1987-м году он был среди первых картин награждённых отечественной кинопремией «Ника».
1968
Хроникально-документальная история освобождения Польши Советской Армией, вклада польских воинов в разгром фашистской Германии.
1968
Фильм раскрывает некоторые тайны о боксе, которые неизвестны зрителю.
1968
О творчестве балерины Виолетты Бовт.
1968
Внешняя и внутренняя политика США в 60-е годы.
1968
О Куршском заливе на Балтике, его истории, людях.
1968
Полнометражный художественно-документальный фильм, посвященный страницам истории "Ленфильма".
В картине использованы кадры старой хроники, уникальные фотографии, старые киноафиши, плакаты, фрагменты фильмов, несколько киноинтервью: Иосиф Хейфиц рассказывает о художественном руководителе студии в 30-е годы А.
1968
Фильм знакомит с подлинными страницами упражнений Маркса по русскому языку.
1968
Фильм посвящен идее исследования космоса и освоения человечеством других планет. Семь фрагментов, где строгие научные данные сочетаются с игровой научной фантастикой, рассказывают о физических условиях на красной планете, возможности жизни на ней, о каналах и Морях Марса, гипотетических формах растительности и фантазиях о будущем.
1968
Фильм о художнике-графике Витаутасе Калинаускасе, о его стремлении показать невидимую сторону в обычных вещах.
1968
Фильм рассказывает о зимних Олимпийских играх 1968 года, проходивших во французском городе Гренобль.
1968
Фильм о комсомольско-молодежной бригаде Александра Лапшина, которая прокладывала трубы большого диаметра под железнодорожной насыпью будущей станции Рудногорск Нижнеилимского района Иркутской области.
7 шагов за горизонт
1968
Сенсационный для своего времени фильм исследует пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека.
В киноэкспериментах, поставленных в фильме, принимают участие: счётчик-феномен И. Шелушков; Б. Дрожин — человек, якобы владеющий телепатическими и сенсорными способностями; гроссмейстер, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, дающий в фильме сеанс одновременной игры на десяти досках вслепую; гипнотизёр В.
1968
Документально-художественный фильм о творчестве Павла Петровича Бажова. Фильм «Сказы Уральских гор» был создан к 90-летию писателя, в нем содержится уникальная запись голоса писателя. Автор уральских сказов делится со слушателями тем, как рождались замыслы его произведений и появлялись на свет всеми любимые сказочные герои.
1968
Фильм о студенческом театре эстрадных миниатюр (СТЭМ) Казанского авиационного института.
1968
Молодые воины принимают присягу. Только недавно их провожали на службу и вот уже новый набор. Родные и близкие - матери, отцы, жены, невесты, друзья - прощаются с теми, кто идет учиться защищать Родину. В воздухе разносятся звуки трубы. Хроникальные кадры - точно также в 41 году их деды уходили на фронт.
1968 (не был завершен)
О работницах ткацкой фабрики в городке Фурманове. Картина была запрещена еще в процессе монтажа.
Голдовская вспоминает: «Мы испробовали самые разные методы работы – скрытую камеру, привычную камеру, метод провокаций. Оказалось, что человек может открываться, обнажаться до таких потрясающих глубин, о каких прежняя документалистика и не задумывалась.
1968
Интервью и песни в исполнении Эдиты Пьехи (Баллада о летчиках, Никогда, Мама, Сосед, Каравелла, Рассветный Ленинград).
Хатынь, 5 километров
1968
О реализации фашистами секретного плана «ОСТ» по истреблению и порабощению населения Беларуси, России, Украины. Съемки в мемориале "Хатынь", интервью с Иосифом Каминским.