1950
Фильм рассказывает историю парковых ансамблей Санкт-Петербурга (Ленинграда).
1991
"...сюрреалистический коллаж, где методом вольной импровизации смонтированы фрагменты советских фильмов 20-50 годов - великих и проходных, игровых и хроникальных, просветительских и мультипликационных. Сведенные воедино, эти осколки ушедшей эпохи обнаруживают свой скрытый смысл и в конечном счете рисуют ее портрет - эксцентричный и трогательный, притягательный и пугающий, поэтичный и пафосный.
Твой друг
1959
О замечательном советском поэте - Самуиле Яковлевиче Маршаке.
1977
Рассказ о двух школах фигурного катания, о спортивной борьбе двух их представителей - Владимире Ковалеве и Юрии Овчинникове.
1977
О различных методиках воспитания детей.
1990
Первый документальный фильм о Чернобыльской аварии (был запрещен и "пролежал на полке"). Премьера состоялась в 2011 году.
Научно-популярный фильм отличает точность и взвешенность в подходах к определению причин катастрофы и ходу восстановительных работ.
Авторы этого фильма пережили трагические дни атомной катастрофы .
1969
О рано ушедшем из жизни талантливом художнике-самоучке, инвалиде Корюне Никогосяне.
1982
О поэтах детского литературного объединения при ленинградской газете "Ленинские искры" и их руководителе Вячеславе Лейкине.
1923
Первый опыт создания "живой кинокарикатуры" на материале международных событий.
На экране была движущаяся карта Европы и СССР. Лента, созданная под руководством Дзиги Вертова - начало работы советских мастеров в области мультипликации.
Фильм не сохранился.
1930
Фильм показывает мир строящегося социализма и мир переживающего глубокий развал, обреченного на гибель капитализма. Строительство и пуск промышленных предприятий электростанций, железных дорог (Днепрогэс, Турксиб и др.). Американский образ жизни в США в 30-е годы.
Шуб использовала прием чередования кадров советской и американской кинохроник, чтобы показать превосходство социалистического строя.
1978
Фильм о знаменитых советских клоунах Юрии Никулине и Михаиле Шуйдине, и о буднях цирка на Цветном бульваре...
1965
О создании режиссером Георгием Товстоноговым спектакля "Три сестры" (БДТ им. Горького).
1976
К играм в Монреале 1976 года он успел завоевать две золотые олимпийские медали, два титула чемпиона Европы. Он уже был великим... Но фаворитом канадской Олимпиады считался все-таки не Санеев, а Жоао Карлос де Оливейра. За год до турнира 21-летний легкоатлет стал автором главной сенсации Панамериканских игр, прыгнув на 17,89 и на полметра превзойдя мировой рекорд советского спортсмена, установленный в Мехико! Но в Монреале Санеев опередил де Оливейру, который, как признавался сам бразилец, «сломался» психологически, выступая в одном секторе с советской легендой.
1959
Об слесаре-изобретателе Борисе Егорове.
1990
О творчестве художников-монументалистов Л.Полищука и С.Щербининой.
1967
Фильм состоит из семи новелл о разных музыкальных жанрах, о разных исполнителях и любителях музыки.
1.Об оркестре Ленинградской филармонии под управлением Карла Ильича Элиасберга.
2."Импровизация. Новосибирский академгородок", о Сибирском джазовом фестивале.
3."Ритмы тугузира.
1965
О современных советских песнях. Композиторы - А.Пахмутова, А.Петров и другие.
7 шагов за горизонт
1968
Сенсационный для своего времени фильм исследует пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека.
В киноэкспериментах, поставленных в фильме, принимают участие: счётчик-феномен И. Шелушков; Б. Дрожин — человек, якобы владеющий телепатическими и сенсорными способностями; гроссмейстер, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, дающий в фильме сеанс одновременной игры на десяти досках вслепую; гипнотизёр В.
1984
О драматической судьбе русской балерины Виктории Томиной.
В Доме Ветеранов Сцены чествуют балерину, сеньору Викторию Томину. Ей - 92 года. Ее поздравили ее ученики, живущие и работающие по всему миру, журнал “Советский балет”, новые друзья на недавно вновь обретенной Родине. Жизнь этой удивительной женщины богата событиями и встречами.
1991
Первый фильм-монография о творчестве великого композитора охватывает период до возвращения Прокофьева на Родину. Воспоминания Н.Сац, Н.Дорлиак, А.Ведерников. Фрагменты опер “Любовь к трем апельсинам”, “Игрок”, Петя и волк”, фортепианное произведение “Сарказм”.
Второй фильм рассказывает о последнем периоде жизни и творчества, о создании в годы войны оперы “Война и мир”.
1967
Фильм о Гражданской авиации СССР, ее истории и трудовых буднях. В фильме отражены новейшие на 1967-й год достижения Аэрофлота: новые самолеты и вертолеты, аэропорты и аэровокзалы, обслуживание пассажиров на земле и во время полета, применение авиации в отраслях народного хозяйства.
1962
О Сибирском отделении АН СССР.
1965
Документальный фильм о Чемпионате Европы по фигурному катанию 1965 года (в составе киножурнала "Советский спорт" 1965 № 2).
1976
Фильм рассказывает о том, как подросток знакомится с природой и животным миром острова Бирючий, расположенного на территории Азово-Сивашского государственного заповедника в Херсонской области, на Украине.
1989
Этот фильм снимался в Дивееве в ноябрьские праздники 1988 года. Был выпущен в 1989 году, но сразу же был запрещён, став единственным фильмом, запрещённым во время «перестройки». Лишь через несколько лет зрители смогли его увидеть.
Последняя дивеевская монахиня, матушка Маргарита, рассказывает не только историческую, но, главное, духовную правду - о том, как совершалась революция, как разоряли монастырь преподобного Серафима, как горстка «Серафимовых послушниц» находила силы десятилетиями противостоять грандиозной разрушительной машине.