1964
Фильм посвящен творчеству выдающейся советской балерины Майи Плисецкой. Он рассказывает о природе и характере советского балета, о лучших традициях русского классического танца и его современном вопрощении.
В фильм включены фрагменты из двенадцати балетов с участием М.Плисецкой, показаны ее занятия в хореографическом училище, подготовка партий на репетициях.
1966
Об освоении нового нефтяного месторождения на полуострове Мангышлак.
1966
Война помешала Марине Куприяновой осуществить свою мечту и стать актрисой. Она работает официанткой в молодежном кафе «Ровесник» и сегодня вспоминает дни героической обороны Ленинграда, участницей которой была.
1988
«Фильм «Мария» — реквием в память о русской крестьянке Марии Семеновне Войновой. Мария Семеновна всю жизнь выращивала лен. Возможно, что с ее жизнью ушли важные крестьянские тайны работы в поле. Переданные ей в свое время по наследству приемы агротехники в ее семье подхватить некому. Сын трагически погиб, дочь не будет работать в поле, скорее всего она совсем уедет из села…
1968
Фильм знакомит с подлинными страницами упражнений Маркса по русскому языку.
1987
Марк Шагал - художник из России, но большую часть своей жизни Шагал провел во Франции. Будучи в эмиграции подобно Рахманинову, Шаляпину, Бунину он остался явлением русской художественной культуры. Почти восемь десятилетий Шагал творил свой мир - миф, в котором в причудливом сплаве сплелись библейские легенды и образы фольклорного мышления, персонажи цирка и сказки.
1968
Фильм посвящен идее исследования космоса и освоения человечеством других планет. Семь фрагментов, где строгие научные данные сочетаются с игровой научной фантастикой, рассказывают о физических условиях на красной планете, возможности жизни на ней, о каналах и Морях Марса, гипотетических формах растительности и фантазиях о будущем.
1965
Фильм о живописце Мартиросе Сарьяне.
1984
В фильме собраны все эпизоды войны с участием Георгия Константиновича Жукова.
1987
Видеофильм о жизни и творчестве Михаила Булгакова. Ведуший - Владимир Лакшин.
На экране - московские и киевские места, связанные с Булгаковым.
В фильме участвуют люди, лично знавшие писателя - актер Марк Прудкин и драматург Евгений Габрилович.
1956
О пребывании артистов венгерской оперетты в Советском Союзе.
Фрагменты из оперетт "Трембита", "Пестрый теленок", "Сильва" в исполнении К. Латобара, Х. Хонти и других.
Финальная сцена из оперетты "Сильва" в исполнении венгерских артистов.
1946
О первых старейших мастерах сцены МХАТа.
Фильм увековечил творчество В.Качалова, И.Москвина, О.Книппер-Чеховой.
1953
Выступления фигуристов СССР, Венгрии и Чехословакии.
1963
О встрече сборных команд легкоатлетов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.
1983
В фильме, снятом в городе Мезени Архангельской области, рассказывается о духовной культуре и традициях поморов, деревянном зодчестве Мезени, промыслах и городе, как месте ссылок.
1990
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940) - русский советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный Октябрь" и создатель актёрской системы, получившей название "биомеханика". Народный артист РСФСР (1923).
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде.
1980
Фильм-концерт о музыкальном искусстве республик Прибалтики, а также о природе и исторических памятниках Эстонии, Латвии и Литвы.
В фильме снимались: Академический мужской хор Эстонии, ансамбль эстонского народного творчества "Лейгарит", композитор Р.Паулс, ансамбль танца "Дайле" (Латвия), духовой оркестр "Тримитас" (Литва), ансамбль танца "Литува" (Литва).
1963
Музыкальная киномонография.
В фильме использованы фрагменты художественных картин и материалы Госфильмофонда РФ. Помимо перечисленных актеров о композиторе рассказывают: режиссеры Григорий Александров и Иван Пырьев, поэты-песенники Михаил Матусовский и Василий Лебедев-Кумач.
1981
Ансамбль Дмитрия Покровского (Дмитрий Покровский, Тамара Смыслова, Ирина Бразговка, Наталья Михалева, Людмила Ковалерчик, Ирина Смурыгина, Елена Сидоренко, Александр Данилов, Владимир Алексеев, Борис Базуров, Андрей Котов) и хор жителей хутора Яминского Волгоградской области в рассказе о старинных русских песнях.
1972
Небольшой рассказ о рабочем дне одного из городских универмагов.
1947
Камни с неба, осязаемые куски других миров. После миллиона лет скитаний во мраке и холоде звездных просторов, метеориты находят приют в витринах музея. Изучая метеориты, ученые узнают их происхождение, как они попадают на Землю, из каких веществ они состаят. Так же в фильме рассказано об отношении к этому явлению у разных народов в их исторический период.
1977
По туннелю метро идет поезд. За рулем - машинист. Станция "Невский проспект". "Нет ничего лучше Невского" - писал Н.В. Гоголь. Эта центральная улица города все время менялась. Во времена Гоголя ходили пешком или ездили на извозчиках. В 1863 году открылась конка. Наступал ХХ век. Когда в Париже открыли метро, Государственная Дума в Питере отвергла проект подземки.
Поведение человека
1926
Первый фильм В.Пудовкина.
Фильм посвящен проблеме условных рефлексов. В яркой и доходчивой форме популяризирует павловское учение, что имело в 20-е годы принципиальное значение.
1966
Фильм посвящен основателю документального кино Дзиге Вертову.
Письма с этого света на тот свет
1989
Фильм рассказывает о нелегкой судьбе еврейского народа в современной истории, анализируя события с точки зрения величайшего еврейского писателя XIX века Шолом-Алейхема.