1943
Второй фильм трилогии блокадной документальной кинохроники, в которую вошли также «Ленинград в борьбе» (1942) и "Великая победа под Ленинградом" (1944).
Фильм был снят в 1942 году кинооператорами Ленинградской студии кинохроники. В нём собраны уникальные кадры, сделанные во время блокады в Осиновецком порту и в порту Кобона, при эвакуации детей по Дороге жизни и во время легендарного боя на острове Сухо.
1957
Фильм посвящен 40-летию творчества известного грузинского художника.
1980
Документальный фильм о талантливом режиссере Ларисе Шепитько, чья жизнь так трагически оборвалась. Картина, смонтированная из фрагментов её фильмов и интервью с её коллегами, сделана мужем Ларисы, режиссером Элемом Климовым.
1953
В фильм включены киносъемки Л. Н. Толстого 1909-1910 гг. , сцены из спектаклей по произведениям и пьесам Л. Н. Толстого в исполнении артистов Московского Художественного Академического театра им. Горького и Ленинградского Академического театра драмы им. Пушкина.
1971
Рассказ о жизни лучшего вратаря мира - Льва Яшина. Журналисты задают ему и его жене вопросы о том, как он живёт на футбольном поле и вне его, а комментатор рассказывает, как складывалась его футбольная карьера и через что ему пришлось пройти, чтобы добиться мировой славы и сколько трудностей, падений было на его пути до того, как он получил признание всего мира!
1980
Жизнь и фильмы Евгения Червякова (1899-1942), актера и режиссера кино.
1986
Фильм становится первым документальным представителем одного из самых важных перестроечных жанров: "проблемного" фильма о молодежи. На смену давно устаревшим лозунгам пришло время судьбоносных вопросов — "кто виноват?", "что делать?" и сакраментального "кому на Руси жить хорошо?".
1975
О подготовке к олимпийскому сезону 1976 года выдающихся фигуристов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.
1963
Научно-популярный фильм.
Когда В.И. Ленин добился подписания Брестского мира, буржуазная пресса начала кричать о предательстве большевиков.
Надо было немедленно рассказать всему миру правду о молодом пролетарском государстве. В.И. Ленин пишет об этом письмо американским рабочим и через них - всем пролетариям, обманутым буржуазной прессой.
1978
Города, как и люди, имеют свое лицо, свою судьбу. Около трех веков назад здесь были лишь болота да нехоженные леса. Гений народа создал Петербург, Петроград, Ленинград - один из самых прекрасных городов мира... Фильм о культурных и трудовых буднях Ленинграда и его жителей.
1942
Первый полнометражный фильм о блокаде, который сняли и показали в блокадном Ленинграде в 1942 году. Время действия — от 22 июня 1941 года до апреля 1942 года, первой передышки, наступившей с открытием «Дороги жизни».
Картину снимали оставшиеся в блокированном городе сотрудники кинохроники и студии научно-популярных фильмов (Лентехфильм), а также не эвакуированные операторы Ленфильма.
1944
Партизанский быт. Лагерь в лесу. Суд над предателем. Колонна 5-й партизанской бригады совершает переход в Ленинград. Митинг на площади в Ленинграде по случаю снятия блокады.
Ленин и Плеханов (Диалоги)
1988
Фильм в жанре документальной кинопьесы, содержанием которой является исторический рассказ и диалоги в Женеве В. И. Ленина и Г. В. Плеханова по вопросам стратегии и тактики пролетарской революции.
1969
По заказу ССОД.
Фильм рассказывает о наиболее важных этапах жизни и деятельности В. И. Ленина.
1949
Рассказ о жизни бобров, о проявлении у них строительного инстинкта.
Мастерство авторов фильма сказалось не только в умелом применении кинотехники, позволившей снять жизнь бобров в естественных условиях, но и в интересном художественно-композиционном построении.
Вместе с тем фильм представляет несомненный научный интерес.
1967
Что может быть прекрасней и удивительней великого творения природы — леса? Таинственный и могучий, манящий и пугающий, наполненный шелестом деревьев, шорохом листьев, веселым гомоном его обитателей, приоткрывая свои тайны, он приглашает Вас насладиться его величием и красотой.
1982
Фильм-прогулка по Летнему саду в ритме меняющих друг друга времен года под поэтический аккомпанемент голоса Елены Соловей (стихи М.Ломоносова, А.Пушкина, А.Ахматовой).
Использованы рисунки Энгеля Насибулина.
В фильме звучит музыка Дж.Торелли.
1967-1968
"Летопись полувека" - это веха в истории нашего телевидения, не случайно об этом проекте упоминается во всех словарях и энциклопедиях. История его создания довольно тривиальна - в 1967 году страна под названием СССР решила отметить 50-летие Октябрьской революции грандиозным проектом совсем еще недавно появившегося телевидения.
1988
При советской власти все мечтали попасть в Москву, потому что в Москве "было всё!". И был "лимит" на иногородних. Их принимали на те рабочие места, куда москвичи отказывались идти работать. В ожидании "московской прописки" проходили годы в полуразвалившихся общагах. Мечта "о равных возможностях" с москвичами не была несбыточной.
1940
Кино-документы, снятые в частях действующей Красной Армии и Краснознамённого Балтийского флота в боях с белофиннами.
Фильм создавался как отчёт и объяснение длительных боевых действий (3,5 месяца на 70 километров глубины полей сражений). Фактически же, как представление о преодолении высокотехнологичной обороны в суровых условиях 40-градусной зимы.
1990
О драматических судьбах великих спортсменов.
1968
Полнометражный художественно-документальный фильм, посвященный страницам истории "Ленфильма".
В картине использованы кадры старой хроники, уникальные фотографии, старые киноафиши, плакаты, фрагменты фильмов, несколько киноинтервью: Иосиф Хейфиц рассказывает о художественном руководителе студии в 30-е годы А.
1988
Экранизация одноименного рассказа А. Дж. Дейча.
Фильм в популярной форме знакомит зрителей с современными проблемами топологии: рассказ о поезде метро, который уехал в "четвертое измерение".
1984
Мы смеемся над клоунами, наверное, потому, что эти взрослые люди не смогли расстаться с детством. Только благодаря им мы можем вновь вернуться в детство и прыгать, свистеть, петь, бросаться воздушными шариками и забыть обо всех условностях, которые так, порой, мешают нам быть самими собой. "Лицедеи" - это не только смех, но и печальная ирония, трогательная грусть, напряжение и бешеный ритм сегодняшнего дня.
1986
О чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой, где победу одержали советские хоккеисты. Сняты моменты игры советской и чехословацкой команд, интервью судей, тренеров.