Битва за Кавказ
1944
Битва за Кавказ в 1942-1943 годах стала одним из поворотных моментов во всей Великой Отечественной войне.
Фильм снимали операторы киногрупп Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.
Рамсул Гамзатов
1970
Цада – небольшое поселение в горах Дагестана где родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. От отца, который тоже был поэтом, он унаследовал свой талант. У своего народа он взял мелодичность и напевность речи, которая музыкой звучит в его лирике. От окружающей природы - шум моря, спокойствие неба, журчание речек, пустынные ущелья и голые скалы.
Художник Владимир Татлин
1977
О заслуженном деятеле искусств РСФСР художнике-конструкторе В.Е.Татлине и выставке его работ, устроенной Союзом писателей СССР, Союзом художников СССР и Центральным Государственным архивом литературы и искусства в Центральном Доме литераторов 10 февраля 1977 года.
1982
О братских связях Ленинграда с союзными республиками.
1968
Внешняя и внутренняя политика США в 60-е годы.
1980
Калининград - самый западный областной центр России. Он очень красив своими широкими улицами, парками и скверами, садами и площадями. Особенно когда встает солнце и освещает весь город. Те, кто живет здесь, любят свой родной город, и помнят тех, кто здесь сражался. В Калининграде больше, чем в других местах, памятников ратной славы, их именами названы улицы и площади.
1977
Фильм рассказывает об экспедиции научно-исследовательского судна "Каллисто" Дальневосточного центра Академии Наук СССР в экзотический мир - на острова и атоллы юго-восточной части Тихого океана в рамках международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".
1987
Когда называется этот адрес, у всех в памяти зримо
возникает так называемая «писательская надстройка» – два этажа, которые были надстроены на доме XVIII века, и где жили знаменитые ленинградские писатели: Хармс, Олейников, Введенский, Заболоцкий, Козаков, Зощенко, Эйхенбаум, Томашевский и другие.
1935
Экспериментальная работа, состоит из нескольких фрагментов, демонстрирующих использование цвета в кино: показ полотен советского изобразительного искусства, съемки первомайских парадов на Красной площади в 1934—1935 годах, съемка рабочей самодеятельности и киноочерк о Советской Грузии.
1944
Документальная сказка о войне, сказка, в которой реальная, непавильонная фактура подчинялась правилам эксцентрической комедии. В "Каспийцах" были соблюдены все обязательные для довоенного Александрова-эксцентрика условия: комбинированные съемки и/или мультипликация (начальные кадры выполнены в технике объемной мультипликации); Любовь Орлова (дававшая концерт для бойцов на фронте); непременные животные; шаржированные злодеи (верхушка гитлеровского командования); отдельные самостоятельные куски, смонтированные под музыку.
1974
Фильм посвящён ткачихе Ленинградской текстильной фабрики Е. Демидовой: Е. Демидова на приеме у врача, во время прогулки по городу, за работой в ткацком цехе, на фотовыставке, встрече с учащимися одной из школ, во время сдачи экзаменов в техникуме. Поездка Е. Демидовой в г. Ташкент, встреча с работницами текстильной фабрики.
1990
Этот фильм был снят в тяжелый период для Максимовой и Васильева, когда они уже не работали в Большом театре, по инициативе их доброго друга Ирэн Лидовой, которой Делуш и посвятил его.
В фильм вошли уникальные кадры Максимовой в училище, фрагменты репетиции знаменитого "Футболиста" Асафа Мессерера, отрывки из "Спартака", "Корсара", "Анюты", пластических воспоминаний о "Ромео и Юлии" Бежара, Седьмой вальс из "Шопенианы" и "Русская" Голейзовского в Белом фойе старого здания Большого театра.
1983
В составе киножурнала "Пионерия" 1983 № 3.
О прославленной фигуристке Ирине Родниной, взявшейся тренировать группу детей, среди которых ее четырехлетний сын Саша.
1944
О пятилетней истории отношений СССР и Финляндии (1940-1944 гг.).
В фильме уникальная кинохроника, связанная с раскрытием советско-финляндских отношений времен Второй мировой войны.
1951
О климатическом и бальнеогрязевом курорте в Латвии.
Взятие Кёнигсберга
1945
Фильм о взятии Кенигсберга войсками 3-го Белорусского фронта.
Снимали операторы 3-го Белорусского фронта.
1958
О прикладном искусство народов Китая.
1967
Лирический музыкальный фильм о Киеве, в котором древность дружит с современностью.
1924
Документальный фильм о новом государстве — СССР. Представляет собой сборник небольших эпизодов о жизни Советского Союза, объединенных в серию «Жизнь врасплох». Большое внимание уделено детям и их пионерской организации. Также показаны кооперативы того времени, слон, борьба с туберкулезом, скорая медицинская помощь, сумасшедший дом, занятия по физике для рабочих.
20 лет советского кино
1940
Киноочерк о путях развития советской кинематографии за первые 20 лет ее существования. В картине собраны фрагменты наиболее значительных фильмов - таких как "Броненосец "Потемкин", "Мать", "Земля", "Чапаев" и других, а также хроника разных лет.
Фильм создан к 20-летию советского кино.
1962
Рассказ о фильмах киностудии "Ленфильм" - "Чапаев", трилогия о Максиме, "Депутат Балтики", "Встречный", "Большая семья" и других.
Текст читает - Борис Чирков.
1974-1990
Байкало-Амурская магистраль известна, как одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории протяжением 3100 км, второго пути Тайшет — Лена — 740 км, линий Бамовская — Тында и Тында — Беркакит — 400 км.
1986
Ностальгические воспоминания о послевоенном кино. Очереди в кинотеатры, ледяные залы и завораживающая магия экрана… Мальчишки и девчонки конца 1940-х, они смотрели любимые фильмы по многу раз, они собирали фотографии кумиров, им так хотелось походить на любимых героев.
В фильме принимают участие: артисты Лев Дуров, Валентин Гафт, Людмила Целиковская, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Защипина, эстрадная певица Ружена Сикора, поэт Константин Ваншенкин, художник Реваз Габриадзе, писатель Андрей Битов, врач Евгений Нечаев, бригадир полеводческой бригады станицы Кубанская Анна Черепова, учительница в станице Кубанская Инна Ковалева.
1976
Каждое из искусств имеет своих классиков. В искусстве кино Анеатолий Головня - старейшина того особого племени, имя которому - кинооператоры.
В фильме рассказывается о жизни и творческом пути выдающегося мастера кино, о его большой дружбе с режиссёром Всеволодом Пудовкиным, о педагогической деятельности А.
1982
Фильм о кинооператоре-документалисте Ансельме Богорове.