1991
Фильм о выдающемся классике русской литературы, писателе и поэте - Иване Алексеевиче Бунине.
1981
Посвящен фигуристам Ирине Родниной и Александру Зайцеву.
Выпуск киножурнала "Советский спорт" 1981 №1.
1988
Фильм посвящен великой русской реке Волге. Впрочем, в этот раз речь идет не о ее красотах, а о катастрофической экологической ситуации в ее бассейне.
Съемки с вертолета и просто наземные, запечатлели трагическую картину - загрязненные берега, сброс отходов в воду, мертвую рыбу на поверхности.
Мир сегодня
1972
Автор фильма, режиссер Михаил Ромм, как «ровесник века» предлагает зрителю «пробежать» по истории XX столетия, вспомнить его важные вехи. Основа ленты — архивные хроникальные кадры. Фильм состоит из двух частей. В первой звучит голос и воспоминания самого Ромма. Вторая посвящена современному миру - помимо хроники здесь используются отрывки из интервью с европейской молодёжью.
1974
Полноватый, среднего роста мужчина входит на радио, где он читает детям стихи; он же - на съемке фильма, на репетиции в театре. Шефский концерт, затем – занятия со студентами театрального института.
Все это – один человек, Игорь Горбачев, актер Александринки – театра драмы им. А. Пушкина, народный артист СССР.
1986
Фильм о джаз-фестивале "Тбилиси-86", проходившем в Большом зале Грузинской государственной филармонии в июле 1986 года.
1962
Фильм о гастролях в Советском Союзе американского музыканта Ван Клиберна.
1967
Об известном советском скрипаче.
У зрителя есть возможность послушать любимые произведения Когана, полные глубоких раздумий над жизнью и судьбами людей - концерт для скрипки и оркесра Д. Шостаковича, скрипичный концерт П. Чайковского, а также фрагменты из посвящённого семье Л. Когана концерта для трёх скрипок итальянского композитора Франко Манини.
1974
Концертная программа. Звучат произведения Ф.Листа, Ф.Шопена, Б.Сметаны, С.Слонимского.
1987-1988
Художественный срез музыкального андеграунда в СССР в начале перестройки.
1990
Фильм-встреча с лауреатами конкурса Деборой Войт (США), Хансом Чоем (США), Борисом Березов-ским. Диалог об опере А.Михалкова-Кончаловского и И.Смоктуновского. Фрагменты из балетов “Гам-лет” и “Ромео и Джульетта” в постановке Н.Долгушина, интервью с ним.
1979
О том, как создаются детские игрушки.
1991
Фильм о судьбах женщин, которые провели долгие годы в закрытой стране АЛЖИР - таковым было сокращенное наименование Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Сталинский террор привел на каторжные работы молодых и красивых женщин, чья жизнь начиналась блистательно и ярко. Чудом выжившие героини фильма вспоминают о своем трагическом лагерном прошлом.
1969
О жизни и творчестве советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
1976
Фильм рассказывает о жизни писателя, о его деятельности в период Великой Отечественной войны и его вкладе в борьбу за мир в послевоенные годы, но прежде всего о времени, о значительных событиях, участником и свидетелем которых был Илья Григорьевич Эренбург.
1958
Документальный киноочерк о музыкальном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве.
1990
Фильм-встреча с лауреатами 9-го Международного конкурса имени Чайковского Деборой Войт (США), Хансом Чоем (США), Борисом Березовским и др. Ведущий - Святослав Бэлза. В историю предыду-щих восьми конкурсов нас вводит журналистка Мириам Игнатьева, которая была бессменным обо-зревателем этих событий на страницах “Советской культуры”.
1990
Герой фильма - Анатолий Иванович Лупынос, который провел в сталинских лагерях 23 года. Затем Лупынос как инакомыслящий был помещён в "психушку" особого режима, где над ним издевались "политические доктора". Но он выдержал, выстоял, не утратил человеческого достоинства, что по мнению создателей фильма, самое главное.
Союзники
1987
Фильм рассказывает о сотрудничестве СССР, США, Великобритании в годы второй мировой войны.
1968
О творчестве балерины Виолетты Бовт.
1963
О картине художника И.А.Серебряного "Партизаны-лесгафтовцы после боевой операции".
В начале войны 316 студентов ленинградского Института физкультуры имени Лесгафта организовали 13 лыжных отрядов и воевали в тылу врага. Их командиром был Дмитрий Косицын - преподаватель института. Вместе с партизанами в тыл врага был направлен и ленинградский кинооператор Наум Голод.
1971
Вариоскопический, многоэкранный фильм к 100-летию Парижской коммуны.
1989
Авторы фильма обращаются к теме неразрывной взаимосвязи экологии и нравственности нашего общества.
1990
Старинный монастырь. На подворье - колокол с отбитым краем. У входа в церковь - решетчатая дверь. В церкви у икон горят лампады. ХVI век. В 1530 году у Великого князя Василия и Елены Глинской родился сын Иоанн, будущий царь Иоанн IV Грозный. В 1507 году, за 23 года до этого, в семье богатых и знатных дворян Колычевых родился мальчик Федор, будущий Святой митрополит Филипп.
1959
Экспедиция ученых проводит опыты по опреснению морской воды. Применение фильтра из ионитов для опреснения воды. Мультипликационные схемы молекулярного строения ионитов. Мультипликационная схема опреснения воды.
Применение ионитовых смол для очистки сахарного сиропа на сахарном заводе. Применение ионитовых смол для очистки лекарств и донорской крови на заводе медицинских препаратов.