Аркадий Райкин (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Аркадий Райкин кадры из фильма

Аркадий Райкин

1967

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Оттилия Рейзен
СССР
ЦСДФ
25 декабря 1967
художественно-документальный фильм

Рассказ и жизни и творчестве замечательного советского актёра, народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина. Использованы отрывки из спектаклей и фильмов с участием А.Райкина.

последнее обновление информации: 21.09.18

критика

«Спутник кинозрителя», январь 1968 года

Об этом фильме не хочется рассказывать — хочется смотреть его еще и еще раз, чтобы в полной мере насладиться талантом Аркадия Райкина — главного героя картины. Поначалу мы хотели написать «мастерством и талантом», ибо создатели фильма, а среди них жена и неизменный соратник Райкина — Р. Рома, настаивают и на том, и на другом одинаково, но потом передумали. И не потому, что не отдаем должное мастерству. Отдаем, конечно, и благодаря документальной ленте воочию видим, что это такое — труд артиста. Как он сложен, какого напряжения требует и как без него может остаться мертворожденным любой замысел.
Вот в течение десяти, а может быть восьми минут Райкин играет четыре роли — официанта, посетителя химчистки, директора мебельного магазина и врача. Вначале — удивительная и абсолютная трансформация: если не знать, что перед нами один и тот же человек, ни за что этому не поверишь. Но мы привыкли — Райкин может. Может зайти за ширму и вместе с париком и костюмом сбросить с себя один характер и предстать в другом - нет, не обличье, а опять-таки характере. А вот к этому привыкнуть нельзя, суть актерского творчества не в способности к внешнему перевоплощению, даже самому блистательному, а в способности передать разность человеческих индивидуальностей. Аркадий Райкин это умеет —умеет населить спектакль множеством людей, каждый из которых чем-либо да примечателен.

И тут, пожалуй, мы подошли к главной черте райкинского дарования.

Почему так смешно на его представлениях? Почему, как бы мы не «соблюдали» себя, свою строгость (а есть нас еще люди, которые гордятся своей эмоциональной невосприимчивостью), в конце концов мы не можем сдержаться? Да потому, что Райкин видит так остро так зорко, как не многим дано. Все, что он делает — преувеличено, заострено, гротескно — все правдиво, во верно, ни против чего нельзя возразить.

Искусствовед Нателла Лордкипанидзе

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение