1993
Известный киноактер и режиссер Юлиан Панич уехал из Советского Союза в 40 лет в 1971 году. Уехал в никуда, но жизнь повернула его к радиостанции "Свобода". Волею случая он оказался свободным диктором, через которого впоследствии вся неподцензурная русская литература - Солженицын, Войнович, Довлатов.
2011
Как появился самый популярный советский киноразведчик Исаев-Штирлиц? Сценарий "Семнадцати мгновений весны" был написан всего за две недели под зонтиком на пляже в Ялте. После выхода фильма "17 мгновений весны" все его создатели получили Государственную премию РСФСР.
Благодаря серии рассказов про Штирлица, Юлиан Семёнов — один из самых популярных и издаваемых писателей России.
2003-2005
«Юма» - в переводе с карельского – «огромный, грохочущий». Это определение относится и к миру, окружающему главного героя фильма, это и название многих порогов и водопадов в Северной Карелии, где происходит основное действие картины.
«Юма» - авторский фильм о восприятии мира молодым человеком, вступающим в эту жизнь, о русских и финнах, живущих на Севере, о карело-финском эпосе «Калевала», каким он видится сегодня, о преемственности поколений, народов и о всеобщей гармонии мироздания.
2012
О человеке, который в начале ХХ века был известным поэтом, одним из создателей русского символизма. Переводчиком, знавшим множество языков, который открыл русскому театру великих европейских драматургов Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда. Знакомства с ним искали Чехов, Горький, Андреев, Станиславский, Комиссаржевская, Мейерхольд, Марджанов, Таиров.
2007
27 марта 1968 года в 10 часов 08 минут был запущен двигатель самолета-спарки МиГ-15, пилотируемого летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Тренировочный полет первого космонавта проходил в обычном режиме. Через 20 минут Гагарин запросил разрешение прервать полет и вернуться на аэродром. Больше он на связь не вышел.
2011
Совсем немногие знают, что родоначальник такого популярного вида изобразительного искусства как комикс в России и Сербии один – художник Юрий Лобачёв. Родившись в начале ХХ века в семье консула Российской Империи в Черногории, он всегда стремился в страну, которую никогда не видел. Преодолев непонимание эмиграции, пройдя Вторую мировую войну и лагеря Тито, он смог попасть в Советский Союз только в 1955 году…
Использованы уникальные материалы сербских архивов.
2007
Фильм о первопроходце в отечественной рок-музыке, музыканте, звукорежиссёре, писателе - Юрии Морозове.
2008
В 1945 солдат Великой Отечественной старший сержант Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. Однако получил отказ. Комиссия нашла его недостаточно красивым для кино...
То же самое произошло в театральном училище им. Щепкина. Никулин все лето поступал подряд во все театральные училища и институты, но его никуда не приняли: комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей.
2009
Современники уважительно звали его "Писатель", хотя при жизни Юрия Олеши вышли всего две книги. Он был невероятно талантлив и чрезвычайно беззащитен перед ветрами эпохи. Последние двадцать лет он писал "в стол", но имя Олеши навсегда осталось в истории русской литературы. Фильм рассказывает о сложном творческом и жизненном пути писателя.
2013
Фильм к 75-летию выдающегося дирижёра, народного артиста СССР Юрия Хатуевича Темирканова.
2016
Юрий Чернов окончил цирковое училище и после роли двоечника Сыромятникова в фильме "Доживём до понедельника" стал знаменитым.
Как сегодня живет "белый клоун" Юрий Чернов и рассказывает этот фильм.
2013
Апрель 2013 года, тихий московский дворик. Народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев с интересом заглядывает под капот старенького "Москвича - 402".
"Внутренний мир" этого автомобиля Юрий Васильевич знает не понаслышке. Именно за такой машиной он долго охотился и купил за безумные деньги, с переплатой – в далеком 1958 году.