1998
"Как правая и левая рука / Твоя душа моей душе близка. / Мы смежены, блаженно и тепло, / Как правое и левое крыло…". Жизнь и творчество двух известных ленинградских документалистов, Павла Когана и Людмилы Станукинас, лучше всего могут быть выражены этой цветаевской строфой. Документальное кино – самое удивительное искусство на свете, Только оно способно сохранить в зрительных образах живое дыхание ускользающей жизни.
2015
Сто лет назад родился артист Павел Кадочников. В его жизни были и взлёты, и падения. За что Кадочникова негласно называли "совестью "Ленфильма"? Почему актёр ходил на протезах? По какой причине в начале 50-х семья лауреата Сталинской премии, народного любимца, голодала?
2005
Документальная картина посвящена трагической судьбе выдающегося российского актёра Павла Луспекаева. Вся его жизнь - удивительная история абсолютной преданности своему делу. В этом фильме любимый артист открывается с совершенно неожиданной стороны. Такого Павла Луспекаева ещё никто не знал.
Зрители впервые увидят на экране страницы из личных дневников артиста.
2006
Один из самых крупных операторов российского кино - Павел Тимофеевич Лебешев. Откровенные, немного грустные, чуть-чуть ироничные воспоминания о Мастере и человеке.
2005
Картина посвящена судьбе знаменитого министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.
Слухов о злоупотреблениях в МВД и о немыслимом богатстве Щелокова в 70-80-е годы всегда было достаточно. Однако большинство советских граждан так и осталось в неведении. Что послужило поводом к отставке Щелокова? Почему он покончил жизнь самоубийством?
Своим поступком бывший министр многих избавил от проблем.
2007
Фильм о рабочих буднях и частной жизни израильского репортера Микаэля Шмидта постоянно освещающего арабо-израильский конфликт. Шмидт постоянно рискует жизнью, снимая сюжеты на территории палестинской автономии, где израильтянин никогда не может чувствовать себя в безопасности, выдавая себя то за литовского, то за русского журналиста.
2000-2010
Документальная драма об истории христианства и православных святынях Отечества.
2005
Рим языческий и Рим христианский. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного и героического противоборства жестокости и любви, гордости и смирения как здесь, в Вечном городе, в первые четыре века нашей эры.
2009
Василий запомнился зрителям как исполнитель одной из главных ролей в фильме Александра Атанесяна «Сволочи», а также по сериалу «Громовы» и главной роли в «Ранетках» на СТС. Актер получил и международное признание. За свой кинодебют в фильме «Ангел на обочине» он получил престижную американскую премию Young Artist Awards.
2018
Фильм-размышления о жизни и творчестве народного артиста России, художественного руководителя Московского академического Малого театра Юрия Соломина на примере незабываемых воспоминаний о своем детстве, родителях, учителях, домашних животных, учениках, встреч со зрителями как верная, непреходящая память большого человеческого сердца.
2008
Историю Нины Меньшиковой можно назвать настолько счастливой, насколько и трагической. Она была любимой и по-настоящему народной актрисой. Женой выдающегося режиссера Станислава Ростоцкого, матерью известного актера и режиссера Андрея Ростоцкого. И мужа, и единственного сына она потеряла в один год. В декабре не стало и самой Нины Евгеньевны.
2008
Фильм рассказывает историю самой уникальной европейской актрисы – Лилиан Малкиной. На родине – в СССР – она работала преимущественно в театре, и не было столь известной, как сегодня в Чехии. Там она звезда номер один. Ее имя на афише – залог кассовых сборов. Она участвует в спектаклях четырех ведущих театров Праги.
1992
Сборник новелл и монография режиссёра. Самые узнаваемые кадры работ мастера помогают полностью раскрыть для зрителя его режиссёрский язык. Новое откровение удивительным киноязыком настоящего волшебника кадра.
2019
Поэтическое киноэссе на стихи Арсения Тарковского раскрывает тайну судьбы и творчества трех выдающихся художников — Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Александра Антипенко.
2009
Программа посвящена петербургскому режиссеру Сергею Олеговичу Снежкину. Один из его фильмов - "ЧП районного масштаба" - был признан кинематографическим символом перестроечной эпохи, другой его фильм - "Невозвращенец", который шел на телеэкране в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, воспринимался многими зрителями как репортаж из наводненной танками Москвы.
2009
Фильм о любви Николая Шереметева к своей рано умершей супруге – великой крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой.
1998-2010
Рассказы о судьбах русских эмигрантов в различное время оказавшихся во Франции. Среди имен этого цикла: Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Борис Поплавский и Владислав Ходасевич.
Автором и ведущим программы до 2008 года являлся Борис Носик.
Цикл "Парижский журнал", посвященный судьбам русских эмигрантов в Париже, телеканал "Культура" показывает практически с первых дней вещания.
2010
Рижское взморье, Юрмала, духи "Дзинтарс", песни Раймонда Паулса, фильм "Театр" и Вия Артмане. Символы Прибалтики были известны каждому советскому человеку. А сама Прибалтика была символом другой, западной жизни. Где живут другие люди, где другая архитектура и где снимают другое, особенное кино.
2004
Фильм посвящён народной артистке СССР Валентине Александровне Сперантовой. Начав свою творческую деятельность в 1925 году в Госцентюзе, Валентина Александровна с 1944 года до последних дней служила в Центральном детском театре (ныне РАМТ).
2009
Этот цикл является продолжением программы литературоведа Натальи Ивановой «Борис Пастернак: раскованный голос». Его героями стали Борис Пастернак и люди, с которыми его связывали особые отношения: Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Варлам Шаламов.
2006
Этот фильм повествует о двух великих православных праздниках Пасха и Троица. ПАСХА - великий, христианский праздник, главное событие которого – воскресение Христа, символизирует собой победу жизни над смертью, добра над злом. У православных христиан Пасха – это праздник праздников, торжество торжеств, обозначающий, кроме того, и духовное очищение.
2005
Фильм создан по заказу Московской Патриархии к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Алексия II.
2016
Фильм, посвященный 70-летнему юбилею Святейшего Патриарха Кирилла, – это рассказ о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас. Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской Православной церкви 20 века, историю гонений и возрождения, историю трудных отношений с властью и борьбы за свою веру и свою паству.
2004
1917 год вызывает у многих, пожалуй, только одну ассоциацию - революция. А между тем в церковной жизни произошло событие, которое оказалось не менее значимым. После 200 летнего синодального периода Россия вновь обрела Патриарха. Надо ли говорить, что в столь тяжелый момент истории Русской Церкви был необходим Патриарх, который сумел бы стать тем ядром, вокруг которого сплотятся будущие мученики - от епископов до мирян.
2008
Фильм посвящен мастеру документального кино Артавазду Ашотовичу Пелешяну — человеку, придумавшему и воплотившему новые формы монтажа, чьи работы известны во всём мире.