Мечеть Парижской Богоматери (2011)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мечеть Парижской Богоматери кадры из фильма

Мечеть Парижской Богоматери

2011

Рейтинг:
  5 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 6   Думитру С  (Москва)  17.04.2019 12:50
    Со времени создания фильма прошло 8 лет. Можно было бы снять продолжение в новых реалиях. По-моему противостояние в Европе идет не по идеологическо-религиозной линии а по многим бытовым линиям. Нашествие Алариха не было связано с религиозными моментами. Также и кроманьонцы вытеснили неандертальцев в Гибралтар (последние стоянки неандертальцев - там), двигаясь по тому же маршруту, что и сегодня беженцы: Бос фор-Балканы-далее везде.

    Да и Франция вообще отличалась антиклерикальным духом (особенно в ХIX веке), так что переносить паттерн гибели Константинополя не очень оправданно. Европейская цивилизация, по моему глубокому убеждению выживет, только если ограничит все конфессии одинаково. Мне понравилась показанная в фильме мысль умеренного муфтия о том, что про минареты и купола в Коране ничего не сказано. Также и в христианских книгах ничего не сказано о храмах огромных размеров. Когда общество так или иначе дорастет до предложенных этим муфтием скромных молельных домов шаговой доступности, и само откажется от проявлений религиозного экстаза и атрибутики вне этих домов, тут и наступит хорошая жизнь
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Далиса   27.12.2016 01:45
    Очень хочу посмотреть фильм 'Мечеть парижской Богоматери', но художественный, по роману Чудиновой, а не документальный. Не могу его найти в интернете. Пожалуйста, дайте ссылку.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Слава  (Краснодар)  2.01.2015 13:25
    Фильм я пока не видел, поэтому выскажусь о литературном материале.


    В целом книга весьма и весьма актуальная. Но поводы не согласиться с автором в ряде вопросов есть.


    Прежде всего не могу согласиться, что все беды идут исключительно из-за нарушений католиками традиционных канонов богослужения. Да разве ж дело только в том, что алтарь заменили алтарным столиком или начали отказываться от латыни? Что-то неладное как с Европой, так и с Францией (с последней - даже раньше) начало твориться куда как пораньше Второго Ватиканского Собора 1962-1965 годов. По-моему, глубинной причиной стало похмелье после кровавой колониальной экспансии Нового времени, проявившееся в развитии патологического комплекса вины (раньше негра и араба было принято пинать ногой в зад, а теперь их туда же целуют), а также процветавшей в эпоху Просвещения идеологии, позволявшей человеку ВСЁ. Напомню, что именно подобное миропонимание, ставившее человека на одну доску с богами, и сгубило греко-римскую цивилизацию (даже принятие христианства не помогло), а варвары только доделали начатое.


    И на месте автора я бы в описание исламистского Парижа добавил бы кое-каких деталей. Уж коли там, судя по описаниям, установился салафитский режим, то не мешало бы упомянуть про наказания палками по пяткам (перенесшего большую порцию можно легко узнать по походке - всю оставшуюся жизнь он будет ходить на цыпочках, ибо трещины в пяточных костях не заживут никогда). Не мешало бы также упомянуть о ненависти исламских экстремистов к кошкам и собакам, особенно к последним (в описании тайных убежищ христиан я тщетно ждал какого-нибудь ребёнка, прячущего от благочестивой стражи щенка или котёнка). Ну и, наконец, стоило бы хоть полуфразой упомянуть о содержащихся в нищих мусульманских кварталах целых стадах коз, овец и ослиц, так как на врЕменные браки с проститутками (всё согласно шариату!) у бедных мусульманских мужчин денег нет, так что приходится... Но умолкаю, кто меня понял - тот понял.


    И ещё одна деталь бросилась в глаза. Упоминается, что в живущих в гетто французских семьях почти нет книг (мусульманская стража отнимает!), но (цитирую): "...жители гетто оставались французами, как могли учили детей, хотя книжек уцелело мало: каждый комикс с Астериксом, каждая серия про слонёнка Бабара рассыпающимися лохмотьями передавались из семьи в семью, покуда хоть что-то можно было различить на затёртых листах".


    Вот так. Чтоб француз остался французом, ему, оказывается, не сказки Перро или "Маленького принца" Экзюпери надо, а комиксы (даже не книги!) с Астериксом. И в замене нормальных книг комиксами я тоже вижу причину краха той культуры, островки которой ютятся в катакомбах...
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Inna Kolcheva  (Москва)  21.04.2014 23:58
    №2 Андрей Ляпчев
    Книжку пролистал, читать не стал.
    Елена Чудинова плохо знает историю России, поэтому и страдает исламофобией.
    Как знакомо... "Я Пастернака не читал, но я против него". Как не читая книги можно утверждать, что автор плохо знаком с историей России? (Причем об истории России в книге не сказано ни слова, там вообще не о России).
    Дело в том, что Чудинова владеет богословским материалом на очень высоком уровне, в т.ч. и материалом сравнительного богословия. И это достоверные сведения. Именно эти глубокие познания и подвигли ее иносказательно намекнуть на важные процессы, происходящие далеко не во французском обществе. То, что и по сей день ей угрожают убийством - говорит о том, что она задела очень болезненную для этого общества тему. Небезызвестного священника, как все знают, именно за это и убили в конце ноября 2009 года.
    Так что и ей, и Стефановичу большой респект за смелость. И дай им Бог долгих лет жизни.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Андрей Ляпчев  (Омск)  3.10.2012 16:43
    Книжку пролистал, читать не стал.
    Елена Чудинова плохо знает историю России, поэтому и страдает исламофобией.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Сибиряк  (Красноярск)  19.08.2012 22:13
    Посмотрел этот фильм в интернете, а ещё раньше читал книгу Елены Чудиновой. Очень тяжёлое впечатление, неужели Европа на грани гибели и ничего нельзя сделать? Нам, впрочем, не лучше. Вон, совет муфтиев, потребовал построить по мечети в каждом округе Москвы.
    цитироватьсообщить модератору