Люди, сделавшие Землю круглой (2015)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Люди, сделавшие Землю круглой кадры из фильма

Люди, сделавшие Землю круглой

2015

Рейтинг:
  10 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

содержание серий

Фильм 1-ый
20-ые годы прошлого века. Мировая авиация покоряет все новые высоты и скорости. Западные страны устанавливают рекорд за рекордом. А Советский Союз в этой гонке рекордов значительно отстает.
Поэтому руководством страны принимается решение о постройке самолета, способного установить мировой рекорд дальности беспосадочного перелета.
Андрей Николаевич Туполев создает АНТ-25. Самолет испытывает Михаил Громов, шеф-пилот ЦАГИ. Вскоре строится второй экземпляр АНТ-25, испытателем которого становится Андрей Юмашев. В 1934 году Михаил Громов, после нескольких неудачных попыток устанавливает на АНТ-25 рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту. Но никто в мире не признает этого – Советский Союз тогда еще не был членом Международной Авиационной Федерации.
В том же 34-м году в арктических льдах тонет ледокол Челюскин. Силами Советской Авиации проводится небывалых масштабов спасательная операция. Летчики, спасшие более ста человек, становятся первыми Героями Советского Союза. Среди них – известный летчик Сигизмунд Леваневский. Хотя на самом деле ему так и не удалось спасти из ледяного плена ни одного человека. Но Сталин лично внес фамилию Леваневского в список первых Героев. Чтобы оправдать свое звание, Леваневский предлагает самый смелый из возможных маршрут для установления рекорда дальности: перелет в США через Северный полюс Земли.
Сталин отдает Сигизмунду Леваневскому самолет Михаила Громова. Начинается подготовка к рекордному перелету. Леваневский ищет себе второго пилота. Из-за сложного характера Сигизмунда Александровича, все к кому он обращается, отказываются лететь. "Сверху" вторым пилотом назначается Георгий Филиппович Байдуков.

Фильм 2-й
Продолжается подготовка первого беспосадочного перелета из Москвы в США через Северный полюс. 3 августа 1935 года самолет АНТ-25 вылетает с аэродрома "Щелковский".
В первые часы полета обнаруживается утечка масла. Леваневский принимает решение прекратить полет. Байдуков не согласен с решением командира, но выхода у него нет. Леваневский наводит заряженный "Маузер" на своего второго пилота, и Байдуков сажает самолет на первом подходящем аэродроме. Уже после посадки происходит возгорание самолета, но оказавшиеся рядом красноармейцы чудом его спасают.
На последовавшем за неудачной попыткой перелета совещании у Сталина Леваневский заявляет, что АНТ-25 не годится для совершения подобного перелета. Более того, он называет создателя самолета, Андрея Туполева, "вредителем". За конструктора вступается Георгий Байдуков, он искренне верит в АНТ-25 и готов продолжать подготовку к перелету через Северный полюс.
Леваневский отправляется в США в поисках подходящего самолета. А Байдуков отправляется к Валерию Чкалову, чтобы предложить ему войти в экипаж АНТ-25 в качестве командира. Чкалов соглашается не сразу, но в итоге именно он возглавит экипаж, который первым совершит перелет из Москвы в США через Северный Полюс.
Июнь 1936 года. Экипаж АНТ-25: командир – Валерий Чкалов, второй пилот – Георгий Байдуков, штурман – Александр Беляков. Экипаж обращается к руководству страны с просьбой разрешить перелет через полюс. Сталин вместо этого отправляет их Дальний Восток. Подготовка к перелету не обходится без сложностей. Во время контрольного полета шасси застревают в полуубранном положении. Экипаж принимает решение: чиниться прямо в воздухе. Почти 10 часов невероятных усилий, и одно из шасси встает на свое место. И Валерий Чкалов мастерски сажает АНТ-25 без серьезных повреждений.
20 июля 1936 года АНТ-25 отправляется на Дальний Восток. По пути Чкалов, Байдуков и Беляков буквально сражаются с циклонами, которые встречаются на их пути. Обледенение неоднократно грозило смертью. Долетев до Камчатки, взяли курс на Хабаровск, но сбившись с маршрута, никак не могли выйти на устье Амура. Радиостанции Хабаровска и Николаевска-на-Амуре молчали. Спустя 56 часов полета экипаж был вынужден совершить аварийную посадку на острове Удд. Это небольшой клочок земли в Охотском море, покрытый камнями и оврагами. Посадка в сложнейших условиях приводит к поломке одного из шасси АНТ-25. Экипаж не может ни взлететь, ни починить самолет. И формально задание Сталина не выполнено – АНТ-25 должен был долететь до Хабаровска.

Фильм 3-й
Экипаж АНТ-25, Чкалов, Байдуков, Беляков, совершив аварийную посадку на острове Удд, дожидаются вердикта из Кремля о своем перелете. Они не знают, как руководство страны отнесется к тому, что они не долетели до Хабаровска.
Но Кремль называет этот перелет великим, а Чкалов, Байдуков и Беляков становятся героями всего Советского народа.
Через несколько дней после посадки экипажа Чкалова к острову подошел корабль "Дзержинский". Один из его матросов когда-то работал на заводе, где создавался самолет АНТ-25. Матрос смог починить шасси. А экипаж наконец-то мог вернуться в Москву. Благодаря подвигу Чкаловского экипажа, руководство страны освободило из заключения отца Георгия Байдукова. Они встретятся во время одной из посадок экипажа по пути в Москву, в Омске.
После перелета на остров Удд стало понятно, что АНТ-25 способен перемахнуть через Северный полюс.
12 июля 1937 года. Экипаж АНТ-25-1 начинает свой путь в Соединенные Штаты Америки через Северный Полюс. Командир экипажа – Михаил Громов, второй пилот – Андрей Юмашев, штурман – Сергей Данилин. Летчики не намерены повторять перелет Чкалова, их задача: установить самый престижный авиационный рекорд – мировой рекорд дальности полета по прямой. Для этого командир экипажа, Михаил Громов, старается максимально облегчить самолет. 1 кг веса – 1 л топлива – плюс 3 км пути. Из самолета выбрасывается все лишнее, даже часть аварийного запаса и снаряжения. Экипаж пишет в ФАИ (Международная Авиационная Федерация) заявку на установления рекорда. На протяжении маршрута устанавливаются спортивные комиссары, которые должны будут зафиксировать пролет самолета над контрольными точками.
Экипажу Громова предстояли те же трудности, через которые прошел Чкаловский экипаж: изнурительный полет, борьба с циклонами и обледенением, кислородное голодание. Чтобы справиться с последним, заядлые курильщики Громов и Данилин отказались от курения во время перелета, в отличие от Чкалова и Байдукова. Экипаж Громова выполняет график с опережением. Северный Полюс пройден, но впереди установление рекорда дальности беспосадочного полета по прямой – самого престижного из всех авиационных рекордов.

Фильм 4-й
Экипаж Громова, пробиваясь сквозь циклоны, продолжает перелет в США. Рекорд дальности полета по прямой был им побит над Сан-Франциско.
Сэкономленного бензина им бы хватило вплоть до побережья Южной Америки, но из Москвы поступил приказ - садиться на территории США. 14 июля 1937 года АНТ-25 Громова приземлился на поле вблизи городка Сан-Джасинто. Перелет длился 62 часа 17 минут. Фактически они пролетели 11500 км, расстояние по прямой составило 10148 километров.
В тот же день Чкаловский экипаж покинул Нью-Йорк на скоростном лайнере "Нормандия". Во время этого путешествия Валерий Павлович знакомится с мировой звездой Марлен Дитрих. Их часто видят вместе на борту Нормандии.
А в Москве в это время во всю идет подготовка к последнему из триумфальных трансполярных перелетов – Леваневский готовится лететь на ДБ-А с бортовым номером Н-209 в первый коммерческий рейс через Северный полюс. Дальний бомбардировщик, не предназначенный для полетов в Арктике, нуждается в серьезной доработке. Крайний правый двигатель постоянно барахлит. Но Леваневского уже не остановить. Экипаж утвержден, дата вылета определена: 12 августа.
В назначенный день экипаж Н-209 в составе 7-ми человек стартовал с Щелковского аэродрома. Пройдя Северный Полюс, ДБ-А столкнулся с мощным циклоном, который пересекал Арктику. Они были вынуждены подняться на 6 тысяч метров. Крайний правый мотор отказал. Из-за этого ДБ-А не смог подняться над облачностью, что повлекло за собой обледенение самолета, которое, вероятно, и стало причиной гибели экипажа Н-209.
Вся Советская авиация, а также летчики из Канады и Америки ежедневно вылетали на поиски экипажа Леваневского. Но все безрезультатно. Спасательную операцию прекратили через 9 месяцев после катастрофы.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение