Снова ты

Кино-Театр.РУ

Мнение

Снова ты

10 отечественных и зарубежных актеров, которых мы видели в 2015-м чаще, чем родителей

Помните, лет десять назад на всех постерах отечественных кинофильмов светилась фамилия всеядного Гоши Куценко? В 2005 году он снялся в 11 фильмах, в то время как среднее количество проектов у востребованного западного актера, колеблется между 3 и 5. А Гоша до сих пор бьет рекорды, в год выдавая не меньше пяти работ в кино. Но у него появились соперники. Михаила Олеговича Ефремова мы трогать не будем. Поговорим о новом поколении актеров, которых мы очень любим, именно поэтому, наверное, видим чаще, чем собственных родителей.


Джеймс Франко

Снова ты

В первой главе романа Стивена Кинга «11.22.63» главный герой рассуждает о понятии «переломный момент». Кстати, в феврале 2016 года в 8-серийной экранизации этого романа Джеймс Франко будет играть этого главного героя. Так вот, раз уж мы заговорили о переломном моменте: когда это произошло? Когда миловидное лицо Франко начало мелькать везде, как настырная галлюцинация? Когда Грин снял «Ананасовый экспресс», вот когда. Это и есть тот самый переломный момент. По прихотливой иронии в год выхода «Экспресса» (2008) Франко снялся всего в двух фильмах. Даже не хочется говорить о том, сколько у него проектов в 2015 году. Их в 2016 уже 15 штук. Это самый настоящий захват.


Дмитрий Нагиев

Снова ты

Роль в сериале «True Detective» спровоцировала катаклизм под названием «Макконессанс» – Возрождение упавшей за горизонт славы Звезды Мэттью Макконахи. А в это время в далекой-далекой России что-то подобное случилось с Дмитрием Нагиевым. Потихоньку снимаясь во всем подряд, Нагиев выстрелил в сердце зрителя своим Фомой – главным героем сериала «Физрук». И не скажешь, что Дмитрий стал больше сниматься (хотя у него уже три проекта на 2016 год), но мистическое ощущение, что он буквально повсюду, не покидает. Включаешь Первый канал – а там Нагиев шутит над наставниками шоу «Голос» и «Голос дети». Перерыв на рекламу – а там тоже он. Переключаешь на СТС – там «Кухня», на ТНТ – «Физрук». В кино идешь на нового Крыжовникова – а там Нагиев в смешном парике поет нетленку Лепса. То ли еще будет. В 2016 году Нагиев спасет Россию.


Евгений Цыганов

Снова ты

Вот, наверное, кто действительно затмил Гошу десять лет спустя. Присутствует более-менее во всех заслуживающих внимания российских фильмах и сериалах. Порой эпизодически. Но почти всегда - в запоминающемся образе. Хорош настолько, что может переиграть всех, не произнося ни слова (как в сериале «Фарца») и засыпая в бреду, будучи за рулем автомобиля на полном ходу (феерическая роль водителя под бутиратом в «Стране 03»).

Юрий Колокольников

Снова ты

Тоже решил напомнить о себе отечественному зрителю. В уходящем году Юрий появился аж в 7 проектах, среди которых роль в спродюсированном Люком Бессоном фильме «Перевозчик». Но сейчас правят бал сериалы, и тут Колокольников развернулся. Платформа, с которой удобнее всего раздавать воздушные поцелуи телезрительницам, та же, что и у Нагиева, - Первый канал (сериал «Метод») и ТНТ («Озабоченные»).


Александр Петров

Снова ты

26-летний актер начал сниматься в кино всего-то в 2010. И в 2015 году успел отхватить проектов ровно на треть от общего количества фильмов с его участием. Не все роли главные, ни одного блокбастера. Но каким бы ни был продукт - Петров отрабатывает по полной, не пренебрегая короткометражками. И правильно делает, потому что Максим Кулагин, у которого Петров снялся в «Холодильнике» и «Угонщике», когда-нибудь доберется до полного метра, забрав с собой актерский состав. Зато главная роль в сериале «Фарца» – и вот уже Цекало берет его в свое новое детище «Метод».


Том Харди

Снова ты

Когда актер талантлив настолько, что кажется, будто он действительно везде разный, верный способ усомниться в этом - посмотреть с ним за один год пару-тройку блокбастеров (это не считая проходных фильмов). И вот он уже не такой и разный. В 2015-м самой яркой работой Харди стала роль в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». А затем вышла «Легенда», где один Харди играет братьев-близнецов Крэй. Играет хорошо. Но все равно лучшая его роль – еврей-мафиози в сериале «Заточенные козырьки».

Кирилл Кяро

Снова ты

На сороковом году жизни звездного часа дождался Кирилл Кяро. И дело не в количестве проектов, а в их качестве. Главная роль в сериале со смешным названием «Нюхач» - сомнительная заслуга. Ни в какое сравнение с трижды рогатым трусливым отоларингологом из прекрасного во всех отношениях сериала «Измены». Добавьте сюда второстепенную, но вовсе не одноразовую роль олигарха в «Лондонграде» и работу в вызвавшем общественный резонанс фильме Буслова про родину.

Кейт Мара

Снова ты

В песне и в жизни на 10 девчонок по статистике приходится 9 ребят. А в кино всё наоборот. Востребованных актеров мужского пола, если судить по нашему списку, больше, чем женского. Потому что подавляющее большинство зрителей из реальной жизни – женщины, и продать им фильм с Джонни Деппом проще, чем с Амбер Хёрд. Кейт Мара каким-то чудесным образом (агент хороший, не иначе) начала отхватывать роли в очень пристойных фильмах. В 2015 году у нее пять проектов, среди которых один провал («Фантастическая четверка») и один блокбастер («Марсианин»), но даже по меркам Голливуда это очень неплохой результат.


Джессика Честейн и Миа Васиковска

Снова ты

А вот это интересный оптический обман. Статистически и Васиковска, и Честейн не вписываются в этот чарт – у них не так много проектов в 2015 году. Да и в предыдущих годах тоже: девушки очень избирательны в выборе ролей. И именно поэтому срабатывает накопительный эффект: двух ролей в блокбастерах за год более чем достаточно, чтобы вызвать у зрителя иллюзию нешуточной востребованности. Пока Васиковска снималась у гениев арт-хауса, Честейн выполняла план у Нолана со Скоттом. Симптоматично, что обе встретились на площадке недавно вышедшего «Багрового пика».


Женя Шабынина

Ссылки по теме

Обсуждение

анонс