Что смотреть осенью?

Кино-Театр.РУ

Мнение

Что смотреть осенью?

Насыщенный календарь летних премьер остался позади, но и в осенний сезон всегда есть повод добраться до кинотеатра. «Блокбастерная пора» прошла, однако кассовые надежды возлагаются на «Пипец 2» (и не только). Так что любителям масштабного кино не стоит впадать в спячку до следующего июня.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

В сентябре уж точно не будет скучно: найдутся и ленты давно зарекомендовавших себя мастеров (Бессон, Ховард и Аллен), и участники Каннского кинофестиваля («Жизнь Адель», «Только Бог простит» и «Возмутитель спокойствия»). Не обойдется осенний календарь и без российских фильмов, самые ожидаемые из которых демонстрировались на Кинотавре и ММКФ и были тепло приняты публикой.

Кадр из фильма «Сталинград»

Глядя на график осенних премьер, вспоминается знаменитая фраза Аркадия и Бориса Стругацких о том, что никто не уйдет обиженным.

*

«Пипец-2»

Кадр из фильма «Пипец-2»

Второй фильм по одноименному комиксу Марка Миллара и Джона Ромиты-мл. рискует быть раздавленным грузом ожиданий. Новые приключения героя в желтых перчатках доверили Джеффу Уэдлоу, который сменил на этом посту Мэттью Вона. Тот за последние несколько лет неплохо зарекомендовал себя на поле ироничных и изобретательных кинокомиксов, а вот Уэдлоу подобными заслугами похвастаться пока не может. Главный вопрос: смогли ли создатели фильма оградить «Пипец 2» от проблемы большинства сиквелов – неконтролируемого и часто ненужного "многообразия ради многообразия"?

В прокате с 5 сентября


*

«Риддик»

Кадр из фильма «Риддик»

Третий полнометражный фильм про Риддика, хладнокровного убийцу галактического масштаба, снова объединил режиссера Дэвида Туи и бессменного исполнителя главной роли - Вина Дизеля. Путь мщения в декорациях мрачного, практически гигеровского космоса, приведет Риддика на родную планету Фурия, где он вновь начнет убивать из благих побуждений.

В прокате с 12 сентября


*

«Гонка»

Кадр из фильма «Гонка»

Режиссер «Игр разума» Рон Ховард взялся рассказать историю одного из ярчайших противостояний в истории «Формулы-1»: Джеймс Хант против Ники Лауды. Первого сыграет Крис Хемсворт, второго – Даниэль Брюль. Компанию им составили Оливия Уайлд и Натали Дормер. Зрелище обещает быть головокружительным.

В прокате с 19 сентября


*

«Малавита»

Кадр из фильма «Малавита»

Комедийный боевик от Люка Бессона, который он не только спродюсировал, но и, наконец-то, сам снял. В фильме расскажут историю загадочной семьи Блейк, глава которой (Роберт Де Ниро) раньше был руководителем мафиозного клана. Вместе с Де Ниро Бессон пригласил Мишель Пфайффер и Томми Ли Джонса.

В прокате с 19 сентября


*

«Милая Фрэнсис»

Кадр из фильма «Милая Фрэнсис»

Новый фильм Ноа Баумбаха с Гретой Гревиг в главной роли. Соратник и соавтор Уэса Андерсона снял картину о беспечной девушке из Нью-Йорка, которая идет по жизни мечтая. В каком-то смысле, это полнометражная версия сериала «Девочки» Лены Данэм (Гервиг даже немного похожа на нее внешне, а Адам Драйвер благодаря этому сериалу и прославился).

В прокате с 19 сентября


*

«Страсти Дон Жуана»

Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»

Режиссерский дебют актера Джозефа Гордона-Левитта, который решил, что от стильных короткометражек про встречу Моргана Моргенсена с судьбой пора переходить к полному метру. Ключевую роль исполняет он сам, главную женскую – Скарлетт Йоханссон. История о том, как Дон Жуан наших дней находит девушку мечты, а потом начинается старый, как мир, конфликт - любимая женщина против порнографических фильмов на жестком диске.

В прокате с 26 сентября


*

«Голубоглазая Жасмин»

Кадр из фильма «Голубоглазая Жасмин»

Вуди Аллен после римских приключений переместился в Сан-Франциско, где решил рассказать историю Жасмин (Кейт Бланшетт), чей брак рухнул, и вся жизнь пошла наперекосяк. Помимо голливудских звезд, Аллен, сам в прошлом стендап-комик, пригласил на ведущую роль одного из самых известных стендаперов в современной Америке – Луиса С.К.

В прокате с 26 сентября


*

«Роль»

Кадр из фильма «Роль»

Черно-белая картина Константина Лопушанского, показанная в рамках последнего Московского международного кинофестиваля. На фоне революционных событий 20-х годов разворачивается классическое противоборство театра и реальности в попытках актера своим искусством менять жизнь вокруг себя. В главной роли – Максим Суханов.

В прокате с 30 сентября


*

«Гравитация»

Кадр из фильма «Гравитация»

После семилетнего молчания Альфонсо Куарон снял драму о двух астронавтах в бескрайнем и пугающем космосе, паре, которая обречена летать по орбите как воплощение единства и борьбы мужского и женского начал. Изначально предполагавшиеся на главные роли Роберт Дауни-мл. и Натали Портман были заменены на Джорджа Клуни и Сандру Буллок.

В прокате с 3 октября


*

«Вечное возвращение»

Кадр из фильма «Вечное возвращение»

Новый фильм Киры Муратовой с Ренатой Литвиновой, Олегом Табаковым и Сергеем Маковецким о встрече однокурсников. Картина, озаглавленная цитатой из Ницше, по-муратовски может объединить повседневное и вечное.

В прокате с 3 октября


*

«Сталинград»

Кадр из фильма «Сталинград»

«Сталинград» Федора Бондарчука обещает стать самым зрелищным фильмом в истории постсоветской России, а в уме создатели, конечно, держат амбиции мирового уровня: Петр Федоров, Томас Кретчманн и музыка Анджело Бадаламенти (постоянный композитор Дэвида Линча) вкупе с 3D и IMAX. Трейлер предлагает холеный боевик «на экспорт», готовый к финансовым завоеваниям на западном рынке, а также на 3200 экранах в Китае. На отечественном рынке главное, чтобы все перестали думать о "Великом фильме о великой войне" и просто сходили в кино.

В прокате с 10 октября


*

«Возмутитель спокойствия»

Кадр из фильма «Возмутитель спокойствия»

Один из участников Каннского кинофестиваля – фильм Алекса Ван Вармердама о загадочном Боргмане, который вторгается в обывательскую повседневность обычной семьи и нарушает их покой.

В прокате с 10 октября


*

«Армагеддец»

Кадр из фильма «Армагеддец»

Эдгар Райт, известный картинами «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», после «Скотта Пилигрима против всех», где не снимались Саймон Пегг и Ник Фрост, вновь вернулся в излюбленному дуэту. О новом фильме Райта многообещающе отозвался Роберт Дауни-мл., мол, "если вы еще не фанат Эдгара Райта, то обязательно им станете".

В прокате с 17 октября


*

«Только Бог простит»

Кадр из фильма «Только Бог простит»

Николас Виндинг Рефн, получивший ветвь Каннского кинофестиваля за режиссуру («Драйв»), посвятил «Только Бог простит» чилийскому режиссеру Алехандро Ходоровски, эзотерику и сюрреалисту. Фильм получился под стать вдохновителю: Райан Гослинг в неоновой тьме Тайланда не просто мстит за брата, а ищет то ли бога, то ли дьявола в эклектичной манере, знакомой по фильмам Ходоровски. Впрочем, визуальное сходство минимальное.

В прокате с 17 октября


*

«Сын в отца»

Кадр из фильма «Сын в отца»

Еще один Каннский лауреат - японский режиссер Хирокадзу Корээда, удостоенный за эту картину Приза жюри и "особого упоминания" экуменического жюри. Амбициозный архитектор и его жена воспитывают сына, но однажды узнают, что в роддоме ошиблись – и их настоящего ребенка растит другая семья, не такая обеспеченная.

В прокате с 24 октября


*

«Географ глобус пропил»

Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Экранизация одноименного романа Алексея Иванова с Константином Хабенским и Еленой Лядовой получила сразу 4 награды на прошедшем Кинотавре. Александр Велединский, после «Живого» семь лет не снимавший полнометражных фильмов, вернулся с историей про биолога, которому приходится преподавать географию у старшеклассников и искать общий язык с окружающими людьми.

В прокате с 7 ноября


*

«Жизнь Адель»

Кадр из фильма «Жизнь Адель»

Фильм Абделатифа Кешиша - триумф Каннского кинофестиваля этого года и вызов для многих зрителей: картина идет три часа и основана на комиксе о голубоволосой девушке, которая любит других девушек. В главной роли – Леа Сейду.

В прокате с 7 ноября


*

«Мебиус»

Кадр из фильма «Мебиус»

Ким Ки Дук после главного приза в Венеции за «Пьету» споро взялся за следующий фильм и уже закончил новую историю болезненных, кровных и кровавых отношений. Конечно же, в «Мебиусе» не обошлось без измены, мести и членовредительства.

В прокате с 7 ноября


*

«Волк с Уолл-стрит»

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Пятый совместный проект Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. На этот раз актер исполняет роль прожженного брокера, который познал и взлеты, и падения. Фильм основан на книге Джордана Белфорта, где он изложил краткий курс счастливой (и не очень) экономической жизни.

В прокате с 14 ноября


*

«Советник»

Кадр из фильма «Советник»

Новый фильм Ридли Скотта с Майклом Фассбендером, Хавьером Бардемом и Брэдом Питтом, а также - Натали Дормер, Пенелопой Крус и Камерон Диас. Успешный адвокат попадает в неприятности, когда решает перевести из Мексики дорогостоящую партию кокаина.

В прокате с 14 ноября


*

«Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Режиссер Спайк Ли, недавно напомнивший о себе резкими высказываниями в адрес «Джанго Освобожденного», экранизировал мангу, по которой Чхан-ук Пак некогда снял своего знаменитого «Олдбоя». Сначала к проекту был "прикреплен" Спилберг, а на главную роль претендовал Уилл Смит, но все изменилось: в режиссерском кресле афроамериканец, а историю мести разыграл Джош Бролин. Вместе с ним – Шарлто Копли, Сэмюэл Л. Джексон и Элизабет Олсен.

В прокате с 21 ноября


*

«Грязь»

Кадр из фильма «Грязь»

Второй полнометражный фильм Джона С. Бейрда, продюсера «Хулиганов». Как «На игле» для Дэнни Бойла, «Грязь» может значительно усилить позиции не только режиссера, но и Джеймса Макэвоя, сыгравшего отвратительного любителя алкоголя и грязного секса, по совместительству - продажного полицейского. Оба фильма были сняты по книгам Ирвина Уэлша.

В прокате с 28 ноября


*

«Стартап»

Фото со съёмок фильма «Стартап»

Третий фильм Романа Каримова («Неадекватные люди», «Вдребезги») и первый, снятый не по собственному сценарию (эту историю написал Дмитрий Соболев, «Остров» Лунгина). Картина рассказывает о становлении IT-индустрии в России (поговаривают, что прототипом послужил «Яндекс»). В картине снялись Шамиль Хаматов, Евгений Ткачук и Василий Ракша.

В прокате с 28 ноября


Алексей Филиппов

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс