"Бесславные ублюдки у красной скалы"

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

"Бесславные ублюдки у красной скалы"

Вернувшись из отпуска, перелопатил огромное количество прессы на тему "Бесславных ублюдков", но ничего толкового так и не нашел. И дело тут не в том, что материал уж больно заковыристый, а в том, что впервые за свою карьеру Квентин снял фильм, который нельзя безоговорочно назвать хорошим, великим, гениальным, культовым (нужное подчеркнуть), а "просто фильм" от Тарантино никто не примет. Ведь критическая братия, если сказать грубо, делится на две категории: тех, кто в 92-м в Стокгольме короновал Квентина за "Бешеных Псов", и тех, кто приняли "Тарантино-гений" как аксиому. И первым как-то не с руки развеивать созданные ими же самими мифы (хотя кто сказал, что они менее реальны и весомы, чем сама реальность?), а у вторых как-то рука не поднимается, и поперёк горла стоит вопрос: "А не богохульствую ли я?". Вообще Тарантино практически "наше всё", так что на него можно разве что обидеться и немного подуться. Но ведь купили же, скажем, фанаты Depeche Mode сольник Дэвида Гэхана, признав, что это "конечно не то". Но это "не то" не потому что Дэвид уже старый и пукает на сцене, а потому что после Little 15, и Enjoy The Silence, петь уже собственно не о чём. И вообще кому-нибудь из вас приходило в голову размахивать нагайкой перед найденной утром в холодильнике бутылкой шампанского, за то, что оно, мол, выдохлось? Вы его выпьете, потому что шампанское это классное, а утро у нас с вами что-то совсем поганое.

Но в любом случае 20 августа я пойду в кинотеатр, чтобы полюбоваться на Питта, Фассбендера, Брюля и Швайгера, услышать «бонджорно», увидеть заспойлеренный всеми эпизод про Гитлера и жвачку, и феноменальный финал (тем, кто о нём рассказывает, ноги бы поотрывать, даже если они оправдываются тем, что "ну это и с самого начала понятно было"). Сходите, пожалуйста, на этот фильм, ибо сборы ему пророчат весьма скромные, а если после "Доказательства Смерти" в прокате провалится ещё один фильм Тарантино, то братья Вайнштейны пойдут по миру, и нам уже даже спорить будет не о чем.

На фоне фильма от ходячей энциклопедии все прочие смотрятся как-то блекло и вряд ли станут поводами для жарких общественных дискуссий. Хотя, собственно, сейчас середина августа (указанные ниже фильмы выходят в прокат 20 августа) - "Мертвый сезон". Самое вкусненькое подадут осенью.

А пока в роли блокбастера выступает снятая на родине режиссёра "Битва у Красной Скалы" Джона Ву. Казалось бы, что мастер-то уже исчерпал сам себя, и Голливуд сожрал его с потрохами. И вдруг, не снимавший ничего достойного, последние лет 10, (за исключением короткой вспышки в виде новеллы про принцессы и нищенку в "Невидимых детях") вдруг выдаёт очень крепкий эпик с Тони Люном и по-азиатски роскошными батальными сценами, который пропускать совсем не желательно. К слову, нам, белым обезьянам, дают только концентрат, в то время как китайцам предлагают 5-часовое кинополотнище. Теперь Джона Ву следует называть, не иначе как Антеем мировой кинематографии.

Детишкам предлагают от души повеселится, на фильме с уму не постижимым слоганом «Пушистые и беспощадные». Если вкратце, то представьте себе, сбежавших из мультика "Элвин и бурундуки" грызунов, которые вместо музыкальных инструментов и микрофонов берут в лапы огнестрельное оружие и целую прорву джеймсбондовский гаджетов. Ко всему выясняется, что эти морские свинки работают на правительство США. Смотреть это все опять-таки стоит на английском, оригинал озвучивала мощнейшая команда: Фавро, Крус, Рокуэлл и Бушеми (вспомните, как он озвучивал зайца-суицидника в "Игоре"). В русском варианте же – хиленький дуэт Стычкин-Канделаки.

Арт-хаус представлен немецким фильмом "На девятом небе", рассказывающем о том, что после 60-ти тоже есть секс, страсть и любовь. Режиссёр - Андреас Дрезен, снявший в 2005-м очень достойное кино "Лето на Балконе". Всем желающим спешу сообщить, что эта драма про адюльтер идёт только в двух кинотеатрах: Октябре и Художественном.

Романтическая комедия "М+Ж(Я люблю тебя)" удивляет тем, что герои Уваровой и Антипенко умудряются выяснить отношения всего за полтора часа, а не за 200 серий, как все привыкли. Всё очень гламурненько и блестит, нашей единственной коллеге-женщине очень понравилось. Иногда даже смешно.

Сегодня заметил очень большое количество плакатов и афиш "Каникул строгого режима". Дюжеву и Безрукову уже пририсовали черные зубы, усики и рожки, так что всё в порядке, на этой неделе за мир можно не беспокоиться.


Жан Просянов

Обсуждение

анонс