Октябрь

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Октябрь

Октябрь выдался на редкость насыщенным событиями, по большей части полярными друг другу. Сначала ураганом пронесся «Амфест», затем наступил черед «2morrow», а между ними промелькнули и пробежали сотни менее (или более – все зависит от точки зрения) заметных событий.

Мои коллеги очень активно освещали фестивальную программу. Все в восторге от сборника новелл «Токио!» и полнометражного дебюта в игровом кино Германики «Все умрут, а я останусь». Я же более спокойно отнесся к новинкам.
«Токио!», безусловно, занимательная работа, созданная совместными усилиями Гондри, Хобона и Каракса, она оставляет надолго после просмотра отпечаток в душе. Особенно постарался на славу, конечно, Леос Каракс, молчавший чуть ли не десять лет, но и история Мишеля Гондри тоже поражает выдумкой и мастерством, тем более, что одного из персонажей я наблюдаю каждый день. Мало того, тема полезности мне и самому очень близка. Что же касается работы Хобона, то она получилась наиболее предсказуемой и светлой. В целом же фильм представляет собой сборник фантазий на тему, а не альбом с признаниями в любви, как его соперник, повествующий о Париже.

«Все умрут, а я останусь» - сильная картина, но, по правде говоря, снятая не для меня, как зрителя. Да и слишком много я усмотрел параллелей с культовой работой Лукаса Мудиссона десятилетней давности «Fucking Amal», переведенной у нас как «Покажи мне любовь». К сожалению, я предпочту еще раз пересмотреть этот старый фильм с Ребекой Лильеберг и Александрой Дальстрём, чем окунусь вновь в безысходность творения Германики. Да простят мне ее поклонники среди моих коллег…

Из фестивальной программы я посмотрел еще один отечественный фильм – «Калейдоскоп» Ольги Дарфи с Андреем Кузичевым в роли режиссера Коли. Впечатление после просмотра какое-то двоякое: с одной стороны – это похоже на психоделический эксперимент, а с другой – слишком уж все надуманно. Некоторые моменты и вовсе раздражали, особенно (что удручает) Андрей Кузичев, который после «Мая» и «Райских птиц» вдруг оказался не на своем месте. Положение немного спасает Владимир Скворцов, сыгравший, можно сказать, Дьявола. Он-то как раз органично вписался в эту вычурную историю на пару с Денисом Ясиком. Они придали фильму насмешливость и нереальность происходящего.

Помимо фестивалей были в октябре и потери. От нас ушли Вия Артмане и Урмас Отт, а сегодня не стало Муслима Магомаева. Смерть продолжает забирать интересных людей, которые многое сделали для развития культуры…

Но не будем о грустном.

На этой неделе зрители увидели в кинотеатрах помимо неоднозначной работы Германики две отечественные ленты «Непобедимый» и «Приключения Аленушки и Еремы», а также триллер Нила ЛаБьюта «Добро пожаловать в Лэйквью», долгожданную экранизацию компьютерной игры «Макс Пэйн», новое творение Мохсена Макмальбафа «Крик муравьев» и очередной мультик студии «Уолт Дисней» под волшебным названием «Феи». Обо всем этом вы уже узнали или прочитаете в ближайшее время в наших разделах с рецензиями, а сейчас совсем немного о новинках следующей недели.

Я не буду рассказывать сейчас о «Пари» и второй части «Мадагаскара» - они заслуживают отдельного разговора, но и без них день премьер – четверг – выглядит довольно странно для проката. Ведь на экраны выходят сразу три авторские ленты – к «Пари» присоединились 30 октября документальная «Верушка» Пола Морисси и Бернд Бом, в которой речь о Вере Ландорфф и ее персонаже, и драма «Нереальный север» Азифа Кападиа с Мишель Йео и Шоном Бином. Мейнстрим также выглядит необычно перед выходом «Кванта милосердия». На экранах появятся очередная «Пила» (пятая по счету), китайская историческая драма «Императрица и воины» и фэнтези «Город Эмбер: Побег». Чему отдавать предпочтение – решать вам, зрителям.

Но на этом октябрь еще не закончился.

Сегодня в питерском киноцентре «Родина» открывается двухдневный фестиваль «Мультивидение», посвященный Всемирному Дню Мультфильмов, который был учрежден в 2002 году.

Аниматоры со всего земного шара обмениваются программами фильмов и устраивают просмотры для благодарной публики. В этом году сеансы мультфильмов одновременно пройдут в 104 странах мира.
Фестиваль «Мультивидение» принимает участие в этом международном празднике уже 3-ий год, представляя Россию в Международной Ассоциации Анимационного кино.

В программе Всемирного Дня Мультфильмов – 2008 пройдет 4 тематических кинопоказа в к/ц «Родина», где зрителей встретит Пластилиновая Ворона, установленная во время празднования прошлого года. Эта скульптура, созданная художником студии «Пилот» Алексеем Почиваловым, служит временным памятником, пока постоянный не займет свое место на фасаде киноцентра.

Зрителям будет представлена обширная программа лучших зарубежных мультфильмов последнего времени по мнению Международной Ассоциации Анимационного кино, среди которых особое место занимают фильмы Французской, Бразильской и Португальской Ассоциации Анимационного Кино, а также лауреаты Китайского Международного фестиваля анимации 2008.

Эстафету Санкт-Петербурга примет в Москве Второй Большой Фестиваль Мультфильмов, который пройдет c 1 по 16 ноября в столичных кинотеатрах «Ролан», «5 звезд на Новокузнецкой», «Художественный», «Вымпел», «Салют», «Искра», «Молодежный», «Полет», «Юность», а также культурном центре «Актовый зал», выставочных цехах «ПRОЕКТ_FAБRIKA» и галерее «На Солянке».

12 крупнейших российских студий-партнеров Фестиваля представят свои премьерные фильмы, а в международной программе примут участие фильмы из Франции, Польши, Швеции, Болгарии, Китая, Австралии, Нидерландов, Венгрии, Эстонии, Германии, Великобритании, США, Израиля, Канады, Южной Кореи, Японии, Хорватии, Чехии, Ирана.
В рамках Фестиваля пройдет Благотворительная программа – серия специальных показов в сети детских кинотеатров для социально незащищенных детей и подростков. Программа проходит при участии проекта «Сотвори себя».

Напоследок совсем чуть-чуть поведаю вам о грядущих событиях ноября.

С 1 по 11 ноября в галерее «FotoLoft» / Центр современного искусства «Винзавод» пройдет вторая выставка авторского цикла Алексея Никишина «В РОЛИ СЕБЯ» - «Часть 2. Перевоплощение», на которой будут представлены зрителям психологические фотопортреты известных людей. В этом проекте приняли участие Чулпан Хаматова, Александр Збруев, Марина Александрова и Иван Стебунов, Елена Шанина, Александр Ревва, Антон Макарский и Виктория Морозова, Инга Оболдина, Роман Виктюк, Владимир Этуш, Алла Юганова, Юрий Колокольников, Павел Любимцев, Анастасия Волочкова, Станислав Рядинский, Артур Смольянинов, Игорь Кваша, Анна Терехова, Марина Голуб, Анна Большова, Виктор Вержбицкий, Фархад Махмудов, Иван Волков, Гавр Гордеев, Мария Шалаева, Евгений Пронин, Валерий Яременко, Тимофей Трибунцев, Наталия Солдатова, Агния Кузнецова, Максим Браматкин, Кирилл Малов, Александра Стрельцина, Дмитрий Волков, Наталья Омельченко, Эстер Ламзина, Дмитрий Грошев и Полина Рашкина.

Открытие выставки состоится 1 ноября в 13 часов, и на ней будут присутствовать многие герои фоторабот Никишина.

Помимо этого проекта у вас есть возможность до 3 декабря побывать в Фонде Культуры «Екатерина», где представлена обширная экспозиция, посвященная великой актрисе и принцессе Монако Грейс Келли. Посетителей ждет немалое количество оригинальных фоторабот, плакатов и постеров фильмов с ее участием, коллекция сумочек, бальные платья и другие личные вещи этой красивой женщины, которую любил снимать в своих фильмах Альфред Хичкок. Вам также представляется возможность увидеть редкие видеозаписи из личного архива актрисы, а главной приманкой для киноманов, безусловно, является статуэтка «Оскара», врученная ей за «Деревенскую девушку».

Советую всем, кто в эти дни в Москве, обязательно посетить эту шикарную выставку под названием «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако».


С вами был влюбленный в Грейс Келли Макс.

фотографии

Обсуждение

анонс