На телевидении будет меньше рекламы. И кино - тоже...

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

На телевидении будет меньше рекламы. И кино - тоже...

Прошедший 2006 год порадовал кино- и телезрителей многочисленными премьерами фильмов всех жанров, на любой вкус. А уж как радовались телезрительницы, когда по Первому или РТР показывали очередную мелодраму! По данным TNS Gallup Media доля кинопоказа на крупнейших федеральных каналах достигала 18-25% от всех программ, что приносило «вещателям» в среднем очень неплохие доходы от рекламы. Ведь кинофильмы, особенно мелодрамы, прекрасная возможность получить контакт с женской аудиторией – не секрет, что основная часть покупок совершается женщинами. Но нет ничего постоянного в этом мире… Скорее всего, уже в 2008 году фильмов по телевидению будут показывать меньше, а к 2010 году – совсем мало. Это вызвано поправками в закон «О рекламе», который, как ожидается, будет подготовлен к весне этого года. Подготовка поправок связана с необходимостью привести российское законодательство в соответствие Европейской Конвенции по трансграничному телевидению, которая вступила в силу в мае 1993 года. Согласно Конвенции, в течение передачи рекламу можно показывать 1 раз в 20 минут, а в ходе просмотра фильмов - 1 раз в 45 минут. Объем рекламы не должен превышать 15% времени ежедневных передач. Что же касается кино, то Конвенция запрещает показывать по ТВ фильмы раньше, чем через два года после их выхода в прокат, а это именно то, на чем держится рейтинг наших телеканалов. И главный пункт — не допускается прерывание кинофильмов рекламой!
В результате, по расчетам «Видео Интернешнл», объем предложения со стороны телеканалов по сравнению с этим годом сократится на 15% и вернется на уровень 2001 года. Ну что ж, значит, будем чаще ходить в кинотеатры!
Но пока наши «думцы» (или – «думовцы»?) работают над столь важным документом, а вещатели размышляют, как будут выкручиваться в следующем году, кинопроизводство не стоит на месте, а это значит, что мы увидим в 2007 году новые фильмы и сериалы.

Вот, закончились съемки восьмисерийного телефильма «Водяной» по книге Татьяны Степановой «Готическая коллекция». Съемки картины проходили и в Калининграде, и в Калининградской области, и в Москве. По сценарию действие разворачивается в небольшом поселке Морское на знаменитой Куршской косе. Именно сюда приезжает отдыхать известная писательница, автор детективов Катерина Петровская (Татьяна Яковенко) с мужем (Андрей Смоляков). В отличие от мужа, Катерина не знает, что здесь при странных обстоятельствах исчезают молодые девушки. Героиня не может и предположить, что вскоре сама окажется в поле зрения маньяка… Но не ждите «горы трупов» и «море крови»! По словам режиссера Виталия Москаленко - « в фильме очень мало смертей. Только вот в самом начале возникает один труп, и примерно в середине фильма мы «душим» одну девочку. А все остальные убийства происходят за кадром». Скромно и аскетично…

В декабре 2006 года закончились съемки полнометражного художественного фильма Андреса Пуустусмаа «1814», в котором рассказывается о легендарных воспитанниках Царскосельского лицея, будущих великих – канцлере Горчакове, поэтах Пушкине и Дельвиге, декабристах Кюхельбекере и Пущине, – и о современниках, которые оказали на них влияние: Малиновском, Аракчееве, Толстом… Калейдоскоп увлекательных событий в жизни лицеистов происходит на фоне леденящего кровь детектива: в Царском селе действует неуловимый серийный убийца женщин, и юноши оказываются не просто свидетелями, но и участниками трагедии… В фильме снимались Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Евгений Дятлов и другие замечательные актеры, одну из главных ролей -молодого Александра Пушкина – сыграл Стас Белозеров, а его друга, Ивана Пущина, - Иван Макаревич. Кинопремьеру фильма обещают осенью 2007 года.
В начале ноября в столице завершился первый этап работы над полнометражным художественным фильмом «Мустанг» и съемочная группа отправилась в экспедицию в жаркий Тунис, где должен быть отснят весь остальной материал. Эта картина режиссерский дебют популярного актера Сергея Векслера. «Главный герой» фильма - суперсовременный броневик, который российская госкомпания отправляет на выставку вооружения в Абу-Даби. Сопровождать отечественное чудо техники и его создателей, неунывающих инженеров-испытателей Штурмина (Станислав Дужников) и Стыкина (Сергей Габриэлян), откомандирован офицер спецназа Сергей Кольцов (Сергей Векслер). Тем же самолетом в ОАЭ летит журналистка Светлана Зорина (Марина Казанкова). Но на борту перевозящего технику лайнера происходит пожар, и команде приходится совершить аварийную посадку на заброшенном аэродроме в нейтральной зоне между Ираком и Саудовской Аравией. А дальше, как и полагается, будут красочные драки, сложнейшие трюки… но в финале всё будет хорошо!
А как же кино «про любовь»? Неужели забыты столь близкие женским сердцам мелодрамы? Да нет, как же без них-то? Вот Станислав Сергеевич Говорухин уже заканчивает свой новый фильм, и это будет очередная история любви. История о судьбе не слишком успешной актрисы среднего возраста (Евгения Добровольская) с неустроенной личной жизнью, которая однажды встречается с талантливым ученым (Юрий Степанов), и это случайное знакомство перерастает в глубокое чувство. В фильме также играют Мария Аронова и Дмитрий Певцов. Александру Абдулову же досталась роль театрального осветителя Босякина, который давно и безнадежно влюблен в героиню Добровольской. А она… она мечтает о роли Гертруды в «Гамлете», о главной роли в кино и, конечно, о замужестве!
Ещё одна картина любовно-производственной тематики - "Платки" режиссера Юрия Павлова по сценарию Валерия Золотухина. "О России, о том, кто мы, и о любви" - так говорят актеры и режиссер про картину. Один из последних съемочных дней целиком посвящен сцене в гостинице. К приехавшему в провинциальный городок иностранцу, пишущему научный труд про знаменитые на западе павлово-посадские платки, приходит художница Анна (Екатерина Гусева). Между ними завязывается роман. Но она замужем за простым русским парнем (Игорь Ботвин) - как это бывает часто в России - потомственным алкоголиком. Работа над художественным фильмом "Платки", который летом 2006 года снимали в городе Павлово-Посад, практически завершена и картина вот-вот выйдет на большой экран. Первыми зрителями могут оказаться павловопосадцы - об этом сообщил режиссер фильма Юрий Павлов, пообещав, что большую часть хлопот возьмет на себя, городу останется только обеспечить прием и предоставить зал.
Я рассказала всего о нескольких новых фильмах, а ведь их намного больше! Совсем скоро, в марте, на экраны выходят комедии Александра Стриженова «Любовь-морковь» и «Тупой жирный заяц» Славы Росса, молодежный триллер Ильи Шиловского «Нас не догонишь», мелодрама Веры Глаголевой «Чертово колесо». А на Первом телеканале в феврале нас ждут премьеры сериалов «Герой нашего времени» и «Майор Ветров».
Не скучайте, смотрите наше новое кино!

Обсуждение

фотографии

анонс