Фестивали и премьеры

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Фестивали и премьеры

Всем привет! На связи – дозорный Макс.

Практически каждую неделю проходит где-нибудь на нашей планете кино- или театральный фестиваль. В Москве набирает ход «Territoriя» - на станциях метро и других площадках. В Риме 15-го открылся Первый международный кинофестиваль, в котором участвуют и наши картины, среди них особняком стоит «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова (у подножия столицы Церкви – и такое кино!). А в Варшаве и Чикаго русские уже победили с помощью фильмов «Эйфория» Ивана Вырыпаева и «Точка» Юрия Мороза. Это сильно радует – российское кино вновь вызывает у соотечественников гордость, а у зарубежных зрителей – трепет и почитание. Будем надеяться, что и «Граффити» одержит победу в Токио.
Фестивали для русских киношников всегда были «голубой мечтой», даже когда фильмы одерживали безоговорочную победу. Сначала застойные времена, потом годы развала и «чернухи», а сейчас время «нового кино» - и все равно не хватает веры в то, что мы лучше и европейского, и американского кино-видения. Возможно, благодаря режиссерам русской «новой волны», наш кинематограф перестанут воспринимать, как нечто ущербное и убогое, зрелище не для всех…

Но, кроме фестивалей, на этой планете проходит и огромное количество премьер. В частности, в московских кинотеатрах 19 октября начнутся показы десятка новых фильмов. В прошлый раз я рассказал о парочке премьер – настало время и для остальных.

Сначала о картине, про которую вы уже читали в новостях. Я имею ввиду ужастик «Проклятие 2», который вот-вот поглотит умы доверчивых подростков и впечатлительных молодых особ… Кино неплохое, но в противовес ему выйдет другая картина – «Кирпич», заявленная в программе фестиваля «Territoria». Сюжет покажется знакомым: молодой калифорниец Брендан Фрай однажды встречает свою бывшую подружку Эмили, которая затем загадочно исчезает. В этой мистической драме с детективным уклоном занят актер, который прославился в свое время ролью в киносериале о детективе Шафте – Ричард Раундтри. Что ж, интересно всегда посмотреть на «звезд» прошлого и сравнить с тем, до чего их довела жизнь.

Еще одна актуальная премьера – «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона – поведает нам о событиях середины 21-го века, в результате которых человечество находится на грани вымирания. Антиутопия, одним словом… Актеры заняты неплохие, но, думается, здесь главное – режиссер, создавший скандальную картину «И твою маму тоже». В принципе, он вернулся к тому, с чего начал, - к теме женщины и ее роли в жизни общества…

Кроме этой антиутопии на экраны выходит долгожданная картина Константина Лопушанского «Гадкие лебеди», созданная по повести братьев Стругацких, о которой вы, наверняка, уже наслышаны, и я не стану ничего добавлять к сказанному...
И последняя работа, о которой следует рассказать, - отечественная комедия Алексея Рудакова «День денег» с участием Михаила Полицеймако, Евгения Стычкина, Дениса Ясика, Александра Баширова, Романа Мадянова, Нонны Гришаевой, Алисы Гребенщиковой и других. Режиссер когда-то снял довольно неплохие картины («Алиса и Букинист», «Жизнь по лимиту»), да и соратник у него что надо – оператор Максим Осадчий, известный создатель визуальной картинки музыкальных видеоклипов и фильмов («Девятая рота», «Президент и его внучка», «Вдох-выдох»). Сюжетец, как и положено для русской комедии, «остаповский», про денежки и их сохранение: три перца – Змей, Парфен и Писатель – находят 33 тонны зелени, которые принадлежат местному авторитету Зубру. Так начинается погоня… Я заходил на сайт фильма – мне понравилось его безбашенное оформление, да и музычка неплохая – центральную песенку исполняет Billi’s Band. Надеюсь, это кино поможет возродить умирающий жанр отечественной кинокомедии…

На сим закончу. Счастливого просмотра!

фотографии

Обсуждение

анонс