Мурманский кукольный театр
Мурманский областной театр кукол
183038, Россия, Мурманск, ул. С. Перовской, 21А
Мурманский областной театр кукол основан в августе 1933 года в Хибиногорске (ныне – Кировск) В. А. Подобедовым и молодыми ленинградскими актерами. Первый спектакль театра – «Ивашка-батрачонок».
К февралю 1934 года театр поставил 3 пьесы и сыграл 65 спектаклей! Официально театр стал называться «Кировский Заполярный театр кукол» при Кировском РОНО. В 1938 году театр получает статус областного.
В годы Великой Отечественной войны театр служил делу Победы над фашистами. Всего за годы войны было подготовлено более 100 концертных программ и отыграно около 1000 фронтовых концертов, не менее 200 –непосредственно в прифронтовой полосе. За свою работу весь состав театра кукол был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», а Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявил театру благодарность. Министерство Вооруженных Сил и Министерство Здравоохранения вручили коллективу почетные грамоты «За шефскую работу в вооруженных силах» и «За обслуживание раненых».
На Всероссийских смотрах театров кукол в 1946 и 1967 гг. коллектив театра был награжден Дипломами второй степени за спектакль «Аленький цветочек» и «Военная тайна», также театр был награжден почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.
В 1972 году происходит событие, которое кардинально изменило жизнь театра – Мурманский областной театр кукол переехал в новое помещение по адресу: улица Софьи Перовской, дом 21А. Теперь у театра есть свой зрительный зал, гримерные для артистов – все то, что есть у профессионального театра!
В 70-е годы прошлого века театр активно гастролирует по СССР. Труппа театра за это время получила значимые награды – почетные грамоты от Министерства культуры Эстонской ССР, Ленгорисполкома и Управления по иностранному туризму при Совете министров РСФСР.
В разные годы с театром сотрудничали: заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор М. М. Королев, лауреат Государственной Премии РФ В.А. Вольховский, Рейн Агур, В. Шрайман, М. Хусид, заслуженный деятель искусств Ф. Б. Шевяков, заслуженный деятель искусств РФ Н. Ю. Боровков, народная артистка РФ Т. А. Волынкина, Заслуженный артист РФ С. Г. Харламов, Заслуженный артист РФ А. П. Гусев, Заслуженная артистка РФ Коротаева Е. А.
90-е годы стали тяжелым испытанием для страны. Трудные времена не обошли стороной и наш театр. Не смотря ни на что театр жил – ставил новые спектакли, активно гастролировал, участвовал в международных фестивалях.
Мурманский областной театр кукол был одним из инициаторов создания Международного фестиваля театров кукол стран Баренцрегиона. В 2001 году в театре кукол прошел III Международный фестиваль театров кукол стран Баренцрегиона, а в 2011 году – VIII-й фестиваль. Также театр получает достойные награды: Международный диплом «За развитие театрального искусства» за спектакль «Крылья Дюймовочки» на фестивале детских театров в г.Суботица (Сербия) в 2003 году, а также II место и диплом «Серебряный Витязь» за спектакль «Журавлиные перья» на фестивале «Золотой витязь» в Минске в 2005 году.
За долгие годы деятельность театра значительно расширилась – увеличилось количество выпускаемых спектаклей, интерес к театру у зрителей Мурманска и Мурманской области значительно вырос. В начале 2000-х г. серьезно встал вопрос о предоставлении театру своего отдельного здания. Посетивший Мурманскую область с рабочим визитом в марте 2005 года министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов побывал в театре кукол, и на месте, ознакомившись с насущными проблемами, озвучил их на встречах с жителями Заполярья и губернатором, местными СМИ, и обещал содействие и помощь.
В результате многолетних поисков подходящего помещения, в 2012 году губернатором Мурманской области М. В. Ковтун было принято решение о передаче здания бывшего Мурманского гарнизонного Дома офицеров театру кукол. В настоящий момент капитальный ремонт здания по адресу Ленина, 27 идет активными темпами.
Сегодня театр на подъеме. У него амбициозные творческие планы. Театр пользуется популярностью у маленьких северян, поэтому наша главная задача – приложить все усилия, чтобы не останавливаться на достигнутом, а идти по пути дальнейшего развития.
|
|
К 2024 году модернизируют сорок ТЮЗов и театров кукол
5 февраля 2019
Валентина Матвиенко и Владимир Мединский встретились с руководителями детских театров России.На «Золотую маску» номинированы спектакли Константина Богомолова, Юрия Бутусова, Владимира Панкова и Кирилла Серебренникова
31 октября 2018
Объявлены номинанты на российскую национальную театральную премию.