- Казанский Камерный театр SDVIG
Сдвиг
Начало - СТЭМ "Сдвиг по фазе", организованный Еленой и Михаилом Галицкими, при Казанском энергетическом институте.
В 2017 году родился Камерный театр "SDVIG".
Казанский камерный театр «SDVIG» прошел долгий и сложный путь своего становления. Сегодня этот театр переживает новую веху своей истории. - Аd Liberum
Негосударственный авторский театр Республики Карелия «Аd Liberum»
Петрозаводский русский театр
* 1906 — 1910 — Театр Народного дома
* 1912 — 1918 — Труппа драматических артистов
* 1918 — 1922 — Народный театр драмы
* 1929 — 1932 — Карельский государственный театр
* 1932 — 1955 — Театр русской драмы
* 1955 — 1968 — Музыкально-драматический театр
* 1969 — 1982 — Русский драматический театр
* 1982 — 2006 — Государственный ордена «Знак Почета» Русский драматический театр
* 2006 — 2009 — Театр «1000 дней» (Музыкальный театр Республики Карелия)
* 2009 — 2010 — Драматическая труппа Музыкального театра
* с 2010 — Негосударственный авторский театр «Аd Liberum»
Негосударственный авторский театр «Аd Liberum»
После сокращения, драматическая труппа решила продолжить историю одного из старейших театров России: 20 апреля 2010 года был зарегистрирован Негосударственный авторский театр «Аd Liberum» (свободный), а 14 мая 2010 года в Экспоцентре состоялось его открытие. - Аварский музыкально-драматический театр
Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы
Создан А.Магаевым в 1935 в селе Хунзах Хунзахского района Дагестанской АССР. Основателями и первыми режиссерами театра стали А.Магаев, П.Шияновский, А.Артемов. В 1943 переведен в Буйнакск. В 1951 присвоено имя народного поэта Дагестана Г.Цадасы. В 1960 участвовал в Дагестанской декаде в Москве со спектаклем "Горянка" Р.
- Агинский театр современной драмы и синтеза "ДалиТэ"
Агинский окружной театр современной драмы и синтеза "ДалиТэ"
Муниципальное учреждение культуры "Агинский театр современной драмы и синтеза "ДалиТЭ" городского округа "Поселок Агинское"
В конце 40-х-50-е годы в п. Агинское существовал драматический театр, который просуществовал недолго.
Театр "ДалиТЭ"- весьма необычное явление в истории культуры и искусства АБО Забайкальского края.
Государственное учреждение культуры «Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ» создан
постановлением Главы администрации округа в октябре 2003 года с целью развития духовной культуры, повышения уровня современного этнического искусства в округе, развития современного театрального, а также изобразительного, декоративно - прикладного искусства в округе. - Адыгейский драматический театр
Национальный театр Республики Адыгея имени И. С. Цея
Адыгейский государственный драматический театр
В 1937 из выпускников Краснодарского театрального училища был создан Адыгейский колхозно-совхозный театр, который просуществовал до августа 1942 года. Великая Отечественная война прервала его работу, и только в 1958 году была воссоздана адыгейская труппа. В 1941, 1962, 1986 годах состоялись выпуски адыгейской студии ГИТИСа, в 1976 - ЛГИТМиКа.
- Музыкальный театр Республики Адыгея
Камерный музыкальный театр Республики Адыгея имени А.А. Ханаху
Создан в 1993 приказом министра культуры Республики Адыгея А.А.Ханаху. Театр возглавил Юнус Сулейманов, выпускник режиссерского отделения факультета музыкального театра ГИТИС (РАТИ) (класс М.Б.Мордвинова), главным дирижером стал М.А.Хупов, выпускник дирижерского факультета Ростовской консерватории. Для работы с певцами был приглашен Н.
- Русский театр Республики Адыгея
Русский государственный драматический театр имени А.С.Пушкина Республики Адыгея
Майкопский драматический театр
Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина открылся 25 октября 1936 года спектаклем «Гибель эскадры» А. Корнейчука.
Первоначально существовал в качестве русской труппы в составе Адыгейского театра. В 2000 году обрел полную самостоятельность.
Расположен в здании, построенном в 1901 году для Пушкинского Народного дома. - Алданский ТЮЗ
Алданский Театр юного зрителя
Алданский ТЮЗ был основан в 1979 году. За прошедшие десятилетия на театральных подмостках путёвку в жизнь получили многие известные артисты страны. К примеру, популярный актёр Игорь Григорьев, игравший роль следователя прокуратуры Николая Филонова из сериала "Тайны следствия".
В 1964 году алданскому театру было присвоено звание «народный», с тех пор он воспитал не одно поколение артистов-любителей и профессионалов. - Александровский театр драмы
Городской Александровский муниципальный театр драмы
Основан в 1993 городской администрацией и общественно-политической организацией "Российское Земское Движение". Художественный руководитель со дня основания - А.С.Чернобай (выпускник РАТИ, курс П.Н.Фоменко). Театр сотрудничает с московскими артистами В.Зозулиным, И.Алабиной, А.Галевским, В.Шалевичем, Ю.
- Молодежный театр Алтая
Первый на Алтае театр для детей – Алтайский краевой театр юного зрителя – был создан в Барнауле в 1958 году. Его основателями стали главный режиссер Глеб Томилин и директор Леонид Трухин. С разных концов страны приехали актеры-энтузиасты, одержимые идеей создания нового детского театра.
Свой первый театральный сезон ТЮЗ открыл 21 ноября 1958 года на сцене Клуба Меланжевого комбината спектаклем «Именем революции» по пьесе М. - Алтайский театр драмы
Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина
Барнаульский театр драмы
Старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири.
Организован в 1921 году в Барнауле на основе слияния лучших профессиональных театральных сил Алтайской губернии в труппу первого Государственного театра.
27 ноября 1921 года на сцене Народного дома героической драмой "Трильби" Государственный театр открыл свой первый театральный сезон. - Алтайский кукольный театр "Сказка"
Алтайский краевой театр кукол "Сказка"
Предыстория театра связана с созданным в 1938 году при краевом Концертно-эстрадном бюро концертной бригады кукольников, деятельность которой прервалась в 1949 году. Руководил бригадой режиссер и актер Николай Яковлевич Колин, впоследствии ставший одним из первых заслуженных артистов на Алтае. С началом Великой Отечественной войны почти весь мужской состав группы был мобилизован на фронт, но бригада не распалась.
- Алтайский театр музыкальной комедии
Алтайский государственный театр музыкальной комедии
Барнаульский театр музыкальной комедии
Алтайский государственный театр музыкальной комедии, именовавшийся до июня 1991 года Алтайским краевым театром музыкальной комедии, – первый профессиональный музыкальный театр на Алтае, относится к числу ведущих творческих коллективов края. В истории театра немало значительных событий, удачных премьер, ярких имен, успешных гастролей, важных юбилеев.
- Народный ТЮЗ "Альбатрос"
Новороссийский народный театр юного зрителя «Альбатрос»
Народный театр юного зрителя (НТЮЗ) «Альбатрос» занимает достойное место в культурной жизни города-героя Новороссийска, радуя и восхищая своими постановками новороссийского зрителя. Не одно поколение юных новороссийцев прошло через театральные подмостки театра, познавая и неся добро через сказочных героев своим сверстникам.
- Альметьевский татарский театр
Альметьевский татарский государственный драматический театр
Альметьевский государственный драматический передвижной театр был организован в 1944 году. Театр формируется на базе дома культуры, где директором работала Нагима Давлетшина. Вскоре появилась и первая профессиональная актриса – Нагима Кимова, окончившая театральный техникум. Затем в театр прибыли артисты Гибадулла Хабибов, Сания Хабибова, Касим Еникеев, Тагира Яббарова, Хади Залятов, Хамза Рамазанов, и коллектив смог обратиться к полноценным драматическим произведениям.
- Амурский театр драмы
Амурский областной театр драмы
Благовещенский театр драмы
Любительский театр возник в Благовещенске в 1860-м году - в одной из казарм нижние чины линейного батальона и артиллерийской батареи показали пьесу "Станционный смотритель" по Пушкину. Зимой 1883 года после удачно сыгранного "Ревизора" Н. Гоголя Общественное собрание решило, что надо обзавестись собственным зданием.
- Арзамасский театр драмы
Арзамасский муниципальный театр драмы
Арзамасский драматический театр был открыт в 1943 году. Сегодня он является одним из важнейших просветительских учреждений города. Только за минувший сезон сыграно 282 спектакля, на которых побывало 47,4 тыс. зрителей.
Работы театра всегда вызывали острый интерес публики, оживленную полемику в прессе, привлекали внимание авторитетных литературоведов и критиков (В. - Армавирский театр драмы и комедии
Муниципальное автономное учреждение культуры "Армавирский театр драмы и комедии"
Город Армавир и его театр связаны одной судьбой. И на протяжении уже почти целого века они создают свою историю и культуру вместе. Приближаясь к своему столетнему юбилею, Армавирский драмтеатр по праву считается достопримечательностью и культурным центром города.
Отсчет своей истории Театр драмы и комедии начинает с 4 декабря 1908 года, когда в селе Армавир Лабинского уезда стала постоянно работать малороссийская труппа под руководством А. - Театры Советской Армии и Военно-морского флота
Советские профессиональные театры, находящиеся в системе Министерства обороны СССР (до 1946 назывались театрами Красной Армии). Создавались обычно на базе красноармейской и краснофлотской самодеятельности, постепенно укреплялись профессиональными актёрами и режиссёрами. В 1930—1950-х гг. работали: Театр Северо-Кавказского военного округа, Театр Особого Белорусского военного округа, Южно-Сахалинский театр, Театр Туркестанского военного округа, Театр Северной группы войск, Театр группы Советских войск в Германии, 2-й Театр Советских войск в Германии (расформирован в 1974).
- Архангельский молодежный театр
Архангельский областной молодежный театр
Создан в 1975 В.П.Пановым как экспериментальная молодежная театральная студия. С 1987 - хозрасчетный молодежный театр-студия, с 1991 - современное название. Большинство актеров - выпускники СПбГАТИ (1992). Театр неоднократно принимал участие в международных фестивалях, в том числе Авиньонском (1995, 1996, 1997, 2001), в 2001 показывал уличный спектакль "Болеро" на Всемирной театральной олимпиаде в Москве.
- Архангельский театр драмы
Архангельский театр драмы им. М.В.Ломоносова
Архангельский театр драмы им.М.В.Ломоносова ведет свое летоисчисление с 27 октября 1932 г., когда в специально построенном за 9 месяцев здании был сыгран спектакль «На дне» по пьесе М.Горького.
С первых дней существования театр старался идти в ногу со временем, упор в репертуарной политике делался на современную драматургию К. - Архангельский театр кукол
Архангельский кукольный театр
Архангельскому театру кукол 77 лет. Он — дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (1996, 2003 гг.), обладатель призов Международного фестиваля «Невский Пьеро» (1994 г.), Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (2008 г.), Международного фестиваля «Рязанские смотрины» (2009 г.
- Астраханская государственная филармония
В 1937 году в Астрахани впервые была создана государственная концертная организация на базе симфонического оркестра, которым руководил скрипач, педагог и дирижёр Г.С.Цейхенштейн.
В 1939 году краевое отделение филармонии было переименовано в Госэстраду, в 1944 году, после изменения территориального деления, - в Астраханскую областную филармонию. - Астраханский драматический театр
Астраханский государственный драматический театр
1810-2010 г. - 200-летний юбилей театра.
Официальной датой рождения театра в Астрахани является 12 декабря 1810 г. В этот день в принадлежащем купцу Токареву сарае, приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль. Память о местоположении театра до сих пор сохранилась в названии переулка «Театральный». - Астраханский театр кукол
Астраханский государственный театр кукол
Директор – заслуженный работник культуры РФ Лавриненко Людмила Ивановна.
Художественный руководитель – Балыков Сергей Николаевич.
Астраханский государственный театр кукол был основан в декабре 1986 года.
Первый сезон открылся 28 ноября 1987 года.
Возглавили театр художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Владимир Федорович Долгополов и директор, заслуженный работник культуры России Любовь Васильевна Гескина.