Пресс-релизы

Смерть рабочего: Австрия и Россия

В рамках грядущего фестиваля «Новое кино Австрии» в ЦДК состоится показ уникальной документальной программы, собранной из фильмов России и Австрии под общим названием «Смерть рабочего». Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Кураторы программ – Центр документального кино и режиссер Марина Разбежкина.

Подробная информация о каждой картине.

Смерть рабочего: Австрия и Россия


В 2005 году австрийский режиссер Михаэль Главоггер констатировал смерть рабочего, сняв фильм с одноименным названием. Несколькими веками раньше, рабочий был не просто жив и здоров, но и стал центром человеческой вселенной. Его называли пролетариатом, который боролся с капиталистической эксплуатацией, он становился то победителем, то поверженным, ему посвящали стихи и песни, фильмы и книги. Казалось, рабочий будет жить вечно. И вдруг его не стало. Или почти не стало. Он тихо ушел с авансцены – сначала на задний план, а потом и совсем. Даже слова «рабочий» уже не знают молодые и сильные в некоторых странах, где нет труда в том давнем и привычном марксистском понимании, или в изложении Адама Смита и Сен-Симона.

Любопытно, что именно документалистам удалось нащупать слабеющий пульс целой эпохи и, встав на место врачей, отважиться громко сказать: рабочего класса больше нет. Этот уход сегодня фиксируют российские режиссеры. О появлении нового мира без рабочих рассказывают австрийские режиссеры. Очень важно оказаться на сломе эпох. Хотя и больно.

Смерть рабочего: Австрия и Россия

Помимо программы документального кино, на фестивале австрийского кино компания Сoolconnections представит четыре удивительных игровых фильма с родины Фрейда. Три картины прямо напоминают о нём, выбирая национальное достояние – психоанализ – объектом остроумных шуток. Хоррор-комедия «Вампир на кушетке» отправляет в уютный кабинет психоаналитика влюбленного носферату; комедия нравов «Супер-эго» меняет с помощью психоанализа и жизнь, и личность простого мелкого мошенника; драматическая комедия «Вечная жизнь», один из главных европейских арт-хитов этой весны, устраивает психоаналитические сеансы горе-самоубийце. Особняком – грандиозная документальная сага «Великий музей», живое путешествие по волнам культуры, памяти и современности.

Обсуждение

фотографии